08:48 24 Сентября 2021
Взгляд
"Северный поток-2" (37)
30

Американский сенатор Тед Круз пообещал вернуть санкции против российско-германского газопровода "Северный поток-2" после прихода к власти президента-республиканца.

ТАЛЛИН, 23 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. С потерей контроля над стратегически важным для США Панамским каналом сравнил сенатор Тед Круз запуск газопровода "Северный поток-2", пообещав подвесить над ним дамоклов меч санкций.

Круз: больше не будем капитулировать перед Москвой

В Сенате США продолжается истерика по поводу соглашения между американским президентом Джозефом Байденом и германским канцлером Ангелой Меркель по "Северному потоку-2". Своим фирменным коньком эту тему сделал представитель штата Техас от Республиканской партии Рафаэль Эдвард "Тед" Круз, который и прежде обвинял "старика Джо" в сдаче позиций перед Кремлем.

Сенатор США от Техаса Тед Круз
© Reuters / Michael Brochstein
Сенатор США от Техаса Тед Круз

"Следующий президент, который вступит в должность 20 января 2025 года, - я верю, он будет республиканцем, - вернет санкции против трубопровода. Это означает, что европейские компании, которые думают, что им сойдет с рук содействие проекту, встретятся с дамокловым мечом, когда Белый дом больше не будет капитулировать перед Россией", - заявил Круз в интервью изданию Politico.

Он провел параллель между Байденом и президентом США Джимми Картером, уступившим контроль над Панамским каналом* между Северной и Южной Америками властям самой Панамы. 

"Даже спустя полвека спустя это остается значительной потерей для внешней политики США, потому что президент-демократ был тогда слишком слаб, чтобы отстаивать наши интересы", - заявил Круз.

Он пригрозил всячески препятствовать назначениям предложенных Белым домом кандидатов на должности в Госдепартамент, пока американская позиция по "Северному потоку-2" не изменится. "Она настолько ошибочна, что должна развернуться на 180 градусов", - подчеркнул Круз.

Очень хочется самому стать президентом

Сенатор Тед Круз не в первый раз выступает с жесткой критикой в адрес Байдена по поводу заключенного им соглашения с Германией по "Северному потоку-2". Sputnik Meedia уже писал о том, как он назвал президента США "подстилкой Путина".

Возможно, что тем самым будущим президентом-республиканцем, который вернет санкции против российско-германского газопровода, Круз видит самого себя. Сын кубинского эмигранта и итальянки уже пытался выставить свою кандидатуру на внутрипартийных праймериз в 2016 году, однако проиграл тогда более харизматичному Трампу.

Учитывая преклонный возраст "старика Донни" и категорическое неприятие его американским либеральным мейнстримом, Тед Круз имеет все шансы стать 47-м президентом США, чему в немалой степени может поспособствовать его модное ныне "цветное" происхождение, ведь испаноязычные избиратели сегодня играют весьма значительную роль во время выборов в США.

Серьезным же препятствием на пути в Овальный кабинет Белого дома для сенатора-русофоба может стать тот факт, что он родился не на территории США, а в Канаде. А в американской Конституции четко прописано, что президент должен быть "урожденным гражданином".

Примечательно, что прежде в "сдаче" американских интересов России и в зависимости от Путина представители Демократической партии упрекали предшественника Байдена на посту президента США – республиканца Дональда Трампа, а теперь сами вынуждены получать бумерангом от соперников зеркальную "обратку".

* Панамский канал в начале прошлого века строило военное министерство США, главным инженером тоже был американец. Президент Картер в 1977 году передал контроль над водной артерией панамскому правительству.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (37)

По теме

Война против "Северного потока-2": почему Украина обвинила Германию в предательстве
Трамп оценил встречу Путина и Байдена: это был хороший день для России
Русофобы сената США в панике: Байден сдал всё Путину с потрохами!
Теги:
санкции, Владимир Путин, Ангела Меркель, Джозеф Байден, "Северный поток-2", Германия, Россия, США