22:55 20 Сентября 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве (34)
130

Небольшой городок Девенишкес с населением чуть больше пятисот человек может стать центром народного сопротивления правительству консерваторов-либералов. Из девенишкской искры может разгореться пламя.

Переселение незаконных мигрантов – лишь одна из причин, вызывающих недовольство литовских граждан политикой, которую проводит нынешнее правящее большинство.

То, что за девять месяцев натворили правящие консерваторы-либералы, уже довело литовцев до стадии кипения, пишет колумнист Владимир Матвеев на Sputnik Литва. Спокойная Литва – на грани народного бунта, которого не было с предыдущего правления консерваторов-либералов (2008-2012). Напомним, что последние массовые выступления были в январе 2009 года – как ответ на "ночную реформу", в результате которой были урезаны социальные гарантии даже самого незащищенного слоя – пенсионеров. И вот у власти снова та же "шайка Ландсбергиса".

Безответственная внешняя политика, которую проводят "Ландсбергисы и компания", привела к тому, что в Белоруссии уже заговорили о возможном разрыве дипломатических отношений между Минском и Вильнюсом. А значит, поток нелегальных мигрантов будет только нарастать. Уже поговаривают о десятках тысяч арабов и африканцев, которые в ближайшее время могут оказаться на территории Литвы.

К чему это может привести? Волнения начнутся не только вокруг центров содержания беженцев, в поселках, где размещены эти лагеря, но и внутри них самих. Вот в воскресенье между мигрантами, размещенными на пограничных заставах "Кабеляй" и "Друскининкай", возник конфликт.

В "Кабеляе", по предварительным данным, иностранцы, живущие в ангаре, построенном на территории заставы, поругались по культурным и религиозным причинам. Успокаивать около 40 конфликтующих мигрантов пришлось не только пограничникам этой заставы, но и срочно вызванным патрулям с близлежащих застав.

Охранники – полиция и армия – станут все чаще применить силу для подавления протестов. И тогда рванет по полной: народ выйдет на улицы и потребует крайних мер – отставки правительства и досрочных выборов.

Примечательно, что первыми на помощь жителям Девенишкеса приехали жемайты – самый вольнолюбивый народ Литвы. И если вначале правительство рассчитывало разыграть "польскую карту", мол, это вечно недовольные поляки буянят, а против них и силу применить не грех, то после прибытия в поселок в субботу, 24 июля, автоколонны жемайтов делать это оказалось намного опаснее.

Видимо, правительство испугалось игры с огнем и в понедельник взяло тайм-аут до пятницы. Для размещения полутора тысяч беженцев решили разбить палаточный городок на полигоне в Руднинкае. Территория Министерства обороны неподвластна неугомонному и вечно недовольному народу.

Однако это еще не значит, что арабы и африканцы не появятся в Девенишкесе. Глава МВД Агне Билотайте на пресс-конференции заявила, что решение "девенишкского вопроса" – дело ближайшего времени. Каждый день пограничники вылавливают в среднем по сотне нелегалов на белорусско-литовской границе. Население палаточных городков растет как на дрожжах. Правительство уже готовится морально к тому, что счет нелегальных мигрантов в Литве скоро пойдет на десятки тысяч.

"Если число мигрантов превысит десять тысяч, можно будет обратиться в ЕС об их солидарном распределении по странам сообщества, как некоторое время уже поступают Греция, Италия, Кипр, Мальта, в которые массово проникают мигранты", – цитируют СМИ заместителя главы МВД Арнольдаса Абрамавичюса.

На фоне ежедневных сообщений с фронта борьбы с нелегалами меркнут даже сводки о распространении в Литве коронавируса. И весь этот хаос, грозящий дестабилизацией внутренней обстановки и потерями в экономике, – из-за… Светланы Тихановской.

Литовским авторам проекта "президентка Света" захотелось, говоря современным сленгом, хайпануть международной славы на борьбе за права и свободы белорусов.

Громче всех именно литовские политики кричали о санкциях в отношении "режима Лукашенко". А теперь весь литовский народ пожинает плоды этой всемирной славы кураторов (из литовского МИД и Сейма) домохозяйки из Минска, на которую даже в США уже махнули рукой.

После "громкого" визита в Америку, организованного литовскими дипломатам, сама Тихановская с горечью заявила, что "не может обещать введения США секторальных санкций в отношении Минска".

"Мы в этот раз говорили о секторальных санкциях. Я очень надеюсь, что в ближайшее время США отреагируют на нашу встречу и будут введены секторальные санкции. Дату сказать не могу, ничего не обещаю, но очень надеюсь", – сказала она на встрече с белорусской диаспорой в Нью-Йорке.
А пока что литовские налогоплательщики продолжат содержать не только команду "президентки всея Белоруссии", но и тысячи нелегальных мигрантов, которые оказались на литовской земле из-за Тихановской со товарищи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Миграционный кризис в Литве (34)

По теме

Барсегян: миграционный кризис в Литве может принести выгоду Эстонии
Погранохрана Евросоюза объявила о начале экстренной интервенции в Литву
Братская помощь: Эстония подарит Литве колючую проволоку против нелегалов
Теги:
кризис, миграция населения, Литва