23:55 20 Сентября 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
51

Опытный эстонский политик - директор Таллинской художественной школы и бывший парламентарий Мярт Сультс - поделился со Sputnik Meedia своим мнением о том, насколько уместно выбирать на пост главы государства президента Академии наук.

Недавнее согласие большинства лидеров парламентских партий Эстонии обсудить кандидатуру президента Академии наук Тармо Соомере в качестве общего претендента на кресло главы государства стало беспрецедентным событием в политической жизни страны. О том, насколько подходит Соомере на эту непростую должность, Sputnik Meedia рассказал директор Таллинской художественной школы и экс-депутат Рийигкогу Мярт Сультс.*

Мярт Сультс
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Мярт Сультс

Тармо Соомере – научный работник, он живет в своем мире, а наш мир чуть-чуть другой. Я думаю, что президент Академии наук – очень хороший мужик, но не знаю, надолго ли у него выдержат нервы, когда он со всем этим столкнется. К примеру, когда я пошел в Рийгикогу, то думал, что буду менять мир, а получил инфаркт через два года.

Политические силы сейчас очень активно работают над тем, чтобы избрать президента в Рийгикогу. Но это неправильно, мы гоняем этот мяч уже 10 лет, или даже больше. Какой-то дурдом – уже в августе выборы президента, а реального кандидата до сих пор нет. Складывается впечатление, что это такая должность, которую никто не хочет.

Президент должен уметь драться за свое государство - а такого человека я пока в кандидатах не вижу. Соомере, образно говоря, по своей натуре - хороший "вагон", но он не "паровоз". Наверное, когда он будет говорить свои речи, то я не буду их слушать.

Когда я состоял в парламентской комиссии по культуре, то часто встречался с Соомере, он очень нормальный человек, очень умный, но у него нет искры, нет той харизмы, которая соберет людей выйти на революцию. Он уважаемый ученый, но не более того.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Глава фракции центристов: кресло президента Эстонии слишком велико для Кальюлайд
Кальюлайд не подходит: соцдемы настроились обсуждать кандидата в президенты Эстонии
Партия Isamaa: лучше всем заранее договориться о едином кандидате в президенты
Теги:
Мярт Сультс, выборы, Президент, Эстония