09:05 24 Сентября 2021
Взгляд
30

Российский журналист, футбольный обозреватель Гия Саралидзе поделился своим мнением по поводу назначения уроженца Эстонии Валерия Карпина главным тренером сборной России по футболу.

Судьба Карпина в сборной России будет зависеть от тех игр, которые предстоят в отборочном турнире чемпионата мира. Напомню, что 1 сентября будет важнейший для сборной России матч с хорватами, в котором очень многое будет решено. От исхода этой игры во многом будет зависеть и судьба тренера.

Гия Саралидзе
© Фото : из личного архива Гии Саралидзе
Гия Саралидзе

Надо сказать, что назначение Карпина довольно благожелательно восприняли в России и болельщики, и спортивная пресса. Валерий Карпин и как игрок всегда был эмоциональный, и как тренер неравнодушный, за что его всегда ценят, а его команды всегда играют атакующий, симпатичный футбол.

Карпин отличается тем, что не лезет за словом в карман, его любят журналисты, потому что он всегда с юмором и довольно резко отвечает на вопросы, особо не подбирая слов, – в общем, прямой, резкий человек. Сразу чувствуется, что в его карьере были зарубежные команды и опыт, – видимо, такая прямота оттуда.

Он не очень любит дипломатию, и в этом есть свои плюсы и минусы. Поэтому Карпина иногда достаточно несправедливо убирали с тренерской должности, как, например, из "Спартака", который два сезона под его руководством завоевывал серебряные медали. И судя по тому, что стало со "Спартаком" после ухода Карпина, убирать его не надо было.

Горькая судьба наставника сборной

Карпин умеет работать с отечественными футболистами, поэтому на какой-то определенный успех можно рассчитывать. Понятно, что сборная России не преобразится и не превратится в европейского гранда, но какой-то вспышки и яркой, более убедительной игры, чем показывала сборная на прошедшем чемпионате Европы, можно ожидать.

Надо понимать, что пост главного футбольного тренера сборной – это расстрельная должность. Здесь ты либо на коне, либо тебя все пинают: иногда это происходит в течение нескольких дней. Вспомните Черчесова – он был чуть ли не национальным героем после чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, а потом его просто сравняли с землей.

С Гусом Хиддинком то же самое было. Поэтому Карпин и подписал контракт только до 31 декабря 2021 года, потому что прекрасно понимает, что если все будет складываться хорошо – он будет национальным героем, а если команда не покажет результата – его под шквалом критики просто уволят, и все на этом закончится.

Ему будет не легче и не тяжелей, чем всем остальным, кто приходит на это место.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Футбольная сборная России ищет тренера: Черчесов ушел в отставку
Новым тренером сборной России по футболу стал уроженец Эстонии
Что поможет российской сборной по футболу после ухода Черчесова
Эксклюзив. Первый тренер Карпина: Эстония осталась для Валерия родным домом
Теги:
мнение, футбол, Валерий Карпин