23:43 20 Сентября 2021
Взгляд
30

Ограждение для защиты от нелегальных мигрантов не виртуальное. Это настоящая проверка сил литовского государства. Этот тест комментируется, даже транслируется в прямом эфире в Facebook, отмечает колумнист Домантас Клива.

Социум не только боится и возмущается неспособностью литовского правительства. Социум уже открыто издевается над ним. Потому что забор закончился! Собственного забора хватило всего на четыре с половиной километра, пишет на Sputnik Литва колумнист Домантас Клива. Само строительство популяризировали любящие власть СМИ на протяжении целой недели.

Власти обратились за помощью. Помощь в виде ограждения протянула Эстония. Министр внутренних дел Агне Билотайте немедленно проинформировал об этом Facebook-сообщество: "Эстония услышала нашу просьбу о помощи и отправляет нам материалы для строительства заграждения из колючей проволоки — "концертину". Об этом вчера во время телефонного разговора сообщил министр национальной обороны Эстонии Калле Лаанет".

Однако философ Арвидас Юозайтис не испугался и продолжает запугивать литовское общество иностранными мигрантами: "Ганнибал и варвары уже не у ворот — они пересекли границы. Настал час, которого стоило ждать. На нашу родину пришельцы стали стекаться в тот час, когда идиотизм-альянс "консерваторы — либералы" стал во главе политики Литвы. Пустота политики сплетен и заявлений — это суть консервативной политики, ее стержень. Травля своих Ландсбергисом — это одно, а нападки на соседей — другое. Когда нападаешь на своих, своих становится меньше, Литва сокращается, но когда ты травишь своего соседа — сосед в десять раз сильнее, он можешь смести тебя".

Даже из Дубая политик, бизнесмен и игрок в покер Антанас Гуога устрашает и пугает: "После каждой ночи в Литве появляется новая деревня нелегальных беженцев. Сотни и тысячи нелегалов бесконтрольно текут из Белоруссии в нашу страну. И здесь у нас очень большая проблема, которую нужно решать быстро и ответственно".

А консерватор Раса Юкнявичене из Брюсселя разоблачает литовских негодников. По имени и фамилии: "Меня больше не удивляет, что позиция литовских националистов, Раджвиласа, Карбаускиса, мэров Пинскувене и Малинаускаса, участников марша с целлофанами на передовой совпадает с позицией представителей партии Томашевского. И они не единственные. С началом преднамеренного переброса мигрантов через границу с Белоруссией на службу выпущены все доверенные лица Кремля и все местные прокси. Маски падают. К сожалению, у нас достаточно снечкусов, палецкисов, цвирок".

От госпожи Юкнявичене досталось и Гитанасу Науседе: "Они (литовские националисты, Раджвилас, Карбаускис, Пинскувене, Малинаускас, Томашевский, активисты "семейного марша", еще Снечкус, семья Палецкисов и Пятрас Цвирка) не казались бы опасным для государственности Литвы, если бы не признаки поддержки со стороны высшего института. Я не слышал, чтобы президент говорил им более резкие слова. Задача, поставленная доверенным лицам, ясна — атаковать внешнюю политику Литвы, изменить ее в сторону, выгодную Путину. И эти задачи выполняются, как по мановению волшебной палочки".

Представитель партии Томашевского "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" в Сейме Чеславас Ольшевскис не побоялся Юкнявичене и других консерваторов и заявил: "Пора пересмотреть внешнюю политику, которая ведет нас в тупик, в частности, в отношении Белоруссии. Лидер консерваторов и министерства иностранных дел Ландсбергис может сделать первый шаг, признав допущенные ошибки и, возможно, извинившись перед народом Белоруссии за слишком активное посягательство на его внутреннюю политику. Если мы продолжим проводить такую ​​политику, у нас вряд ли будет свободное и независимое государство в будущем".

Особое внимание Юкнявичене уделила Витаутасу Синице. Не теряет дама бдительность. Контролирует, рассчитывает, анализирует недружественное и враждебное Литве информационное пространство. Рано или поздно вызовет Синицу для профилактического разговора. За мнение. И смелость выразить это мнение.

А в это время простые литовцы встают на защиту своих домов и своей общины. От последствий решений внешнеполитических деятелей. Однако и им, простым жителям литовской провинции, инкриминируют антигосударственные действия.

Строительство ограждения превратилось в фарс и внешнеполитический гротеск. Несостоятельность правительства стала очевидной, хотя еще даже не закончился первый год у власти. Хватит ли у литовского народа терпения дождаться новых выборов 2024 года?

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Межевич: в литовско-белорусских отношениях логика давно умерла
Беларусь категорически отказалась защищать Запад от каких-либо напастей
В Эстонию на надувном матрасе: кого задержали российские пограничники