10:08 24 Сентября 2021
Взгляд
30

Киностудия, созданная в структуре гиганта интернет-продаж, озвучила дату выхода на экраны собственного сериала по мотивам культовой книги Джона Р. Р. Толкина. Чего стоит опасаться фанатам саги о Кольце всевластия – читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Что представляло собой Средиземье тысячи лет назад до событий, изложенных в знаменитой книге английского писателя Джона Р. Р. Толкина "Властелин колец", вскоре смогут узнать зрители нового сериала студии Amazon.

Премьера долгожданного сериала, который пока даже не получил названия, состоится, по сообщению его создателей, 2 сентября 2022 года. Эпизоды видеоэпопеи будут выходить еженедельно на сервисе Amazon Prime Video.

Подробности сюжета Amazon пока держит в секрете, известно лишь, что главных персонажей сериала сыграли Синтия Аддай-Робинсон ("Стрелок"), Роберт Арамайо ("Игра престолов"), Оуайн Артур ("Белый остров"), Макс Болдри ("Мистер Бин на отдыхе"), Назанин Бониади ("По ту сторону") и Морфидд Кларк ("Святая Мод"). Шоураннерами нового проекта стали Джон Д. Пэйн и Патрик Мак-Кей, а исполнительными продюсерами выступили Линдси Вебер, Каллум Грин, Хуан Антонио Байона и Белен Атьенса.

По вселенной Средиземья (так называется мир, в котором происходят события "Властелина кольца") можно снять сотни сериалов. Из крошечного семечка относительно небольшой истории про похождения хоббита Бильбо Бэггинса, выдуманной Толкиным для развлечения собственных детей, выросла сага, знакомая многим больше по красочной киноэпопее режиссера Питера Джексона, а затем целое древо приквелов, сиквелов и прочих ответвлений.

Толкин, будучи профессиональным филологом, очень внимательно подошел к легенде созданного им фантазийного мира, придумав историю, языки и даже письменность обитающих в нем рас: людей, эльфов, орков, гномов и, конечно же, хоббитов – маленьких человекообразных существ, предпочитающих комфортно жить на манер кроликов в уютных и обустроенных норах.

Кадр из фильма Властелин колец: Братство кольца
© Фото : New Line Cinema (2001)
Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца"

Любопытно, что большая часть книг о Средиземье вышла уже после смерти самого писателя благодаря усилиям его сына Кристофера Джон Руэл Толкина, нашедшего, по его словам, и обработавшего отцовские черновики. Конечно, версия о том, что папа весьма своеобразно "прикололся" над своими потомками, запрятав по всему дому рукописи, звучит несколько сомнительно, но в наличие некоторого литературного таланта его прямому потомку отказать все-таки трудно.

Опасность состоит не столько в том, что снятая Amazon история будет скучной (это вряд ли, учитывая ее литературную основу), сколько в том, что она станет жертвой ныне главенствующих в Голливуде модных трендов о "сильных самодостаточных женщинах", BLM-идеологии и LGBTQ-"ценностей", заключающихся в том, что в каждом фильме, вне зависимости от контекста и логики сюжета, в числе главных персонажей должны присутствовать женщины, негры и гомосексуалисты. Следуя этой логике, в идеале главным героем должна быть чернокожая женщина с лесбийскими наклонностями - весьма возможно, что ее и играет Синтия Аддай-Робинсон.

Синтия Аддай-Робинсон
© Reuters / Marechal Aurore/ABACA
Синтия Аддай-Робинсон

Нечто подобное уже наблюдалось в первом сезоне сериала "Ведьмак", снятого по книгам польского писателя Анджея Сапковского. Тогда поклонники Геральта с удивлением впервые увидели чернокожих эльфов. Сам автор, получивший от киношников немалые комиссионные, был, впрочем, не в претензии, заявив, что примерно так себе и сам все представлял, просто забыл описать.

Однако фанаты "Хоббита" и "Властелина кольца" гораздо трепетней относятся к наследию Профессора (так они с придыханием называют Джона Р. Р. Толкина).

Из-за некоторых вольностей, допущенных режиссером Питером Джексоном, они едва не объявили бойкот его фильмам – спас ситуацию лишь его кинематографический талант. Впрочем, истинные последователи культа Кольца всевластия и поныне проклинают еретические киноверсии книги и смачно плюются при их упоминании.

Так что сериалу от Amazon будет весьма непросто получить лестный отзыв от тех, кто не понаслышке знаком с оригинальным творчеством Толкина. Хотя о чем это я - кто в наше время читает книги?

Вам так же может быть интересно:

По теме

Да здравствует "Дружба"! Таллинский кинотеатр празднует свое 66-летие
"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
В кинопрокат США попал финский фильм по эстонскому сценарию и с русским актером
Теги:
фильм