03:36 24 Октября 2021
Взгляд
"Северный поток-2" (44)
50

Эстонский политолог Евгений Голиков поделился своим мнением о том, почему глава комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон решил поддержать заявление против строительства газопровода "Северный поток-2".

ТАЛЛИН, 4 авг – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Присоединившись к немногочисленным противникам газового проекта "Северный поток-2", эстонский парламентарий Марко Михкельсон выполнял волю своего начальства. Такое мнение в комментарии для Sputnik Meedia высказал эстонский политолог Евгений Голиков.

"Как дисциплинированный человек, он ничего не делает против воли своего начальства. Видимо, у него и у Байдена разные центры силы, центры власти и влияния", — рассказал эксперт.

Евгений Голиков
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Евгений Голиков

По его словам, присоединяясь к заявлению, осуждающему американо-германскую сделку по "Северному потоку-2", Михкельсон вряд ли согласовывал свои действия с кем-то из высшего руководства Эстонии.

"У него какая-то своя игра, и он в нее играет вместе с другими товарищами по команде. Судя по всему, у этой команды просматриваются определенные силы в Польше, а также у наших соседей в других странах Балтии", — отметил Евгений Голиков.

"Игра идет на то, что чем слабее Россия, чем менее она дееспособна, тем лучше для нас. Кто убедил в этом Марко, я не знаю", — добавил политолог.

Что касается строительства "Северного потока-2", то, по словам Голикова, все разумные люди уже давно поняли экономические выгоды, который несет для Европы этот проект. Эксперт выразил сожаление по поводу того, что Эстония в свое время отказала в прокладке газопровода в своих территориальных водах.

"Я боюсь, сложно найти рациональные аргументы против этого проекта. Экономически он необходим и целесообразен, как Европе, так и России. Эстония много потеряла в экономическом смысле из-за того, что она с самого начала выступала против", — сказал политолог.

Голиков отметил, что сделка Байдена и Меркель по "Северному потоку-2" только подтвердила то, что борьба против проекта - это не самый лучший сейчас выбор для Запада.

"Но почему Марко не прислушивается к этим моментам? Я бы ему посоветовал все-таки не портить свою карьеру. Или он настолько уверен, что силы, которые его просят об определенных услугах, намного сильнее, чем мы думаем. Возможно он надеется на то, что они обязательно придут к власти, и тогда у Марко будет все очень хорошо", — сказал политолог.

"Других аргументов по этому поводу у меня нет", — заключил Евгений Голиков.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на интернет-сайте американского сенатора-демократа Роберта Менендеса было опубликовано заявление, в котором жесткой критике подверглись договоренности, достигнутые по теме строительства "Северного потока-2" между президентом США Джозефом Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Заявление подписали главы парламентских комиссий по международным делам из девяти государств: Эстонии, США, Украины, Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии. От Эстонии недовольство сделкой Байдена и Меркель выразил Марко Михкельсон.

Поясняя свое решение присоединиться к борцам с "Северным потоком-2", эстонский депутат отметил, что выгоду от газопровода получит только Россия, а это, по его мнению, может привести "к серьезному кризису в сфере безопасности".

Уже сообщалось, что укладка труб газопровода "Северный поток-2" завершена на 99%. По информации оператора проекта компании Nord Stream 2 AG завершающий этап строительства ведется с использованием одного судна - трубоукладочной баржи "Фортуна".

В России неоднократно подчеркивали, что СП-2 - это чисто коммерческий проект, выгодный для европейских потребителей голубого топлива. По словам российского президента Владимира Путина, тезис о том, что газопровод строится с целью лишить какие-то государства транзита газа по их территории, не соответствует действительности.

"Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны", — пояснил Путин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
"Северный поток-2" (44)

По теме

США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Мы им еще покажем: в Сенате США замахнулись дамокловым мечом на "Северный поток-2"
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока-2"
Теги:
"Северный поток-2", мнение, Марко Михкельсон, Россия, Эстония