08:36 24 Сентября 2021
Взгляд
40

Эстонские власти присоединились к заявлению о "неприкосновенности территориальной целостности" Грузии, словно забыв о том, как сами три десятка лет назад боролись за право выхода из СССР.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Накануне празднования 30-летия собственной независимости Эстония отказала в праве на нее двум другим республикам - Южной Осетии и Абхазии, попавшим в состав Грузии благодаря воле советского руководства.

Накануне 13-й годовщины грузинской военной агрессии против Южной Осетии, начавшейся в ночь на 8 августа 2008 года, Албания, Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция и примкнувшая к ним Эстония опубликовали совместное заявление в поддержку территориальной целостности Грузии, призвав Россию отменить свое признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы сожалеем о том, что территориальная целостность Грузии продолжает нарушаться Российской Федерацией. Мы осуждаем незаконное военное присутствие России и осуществление контроля над Абхазией и Цхинвальским регионом / Южной Осетией, неотъемлемыми частями Грузии, а также ее шаги по аннексии этих грузинских регионов. Действия России явно нарушают международное право", - говорится в совместном заявлении, опубликованном Совбезом ООН.

Особенно примечательно, что в своем заявлении подписавшие его страны ссылаются на так называемый "Хельсинкский заключительный акт" - Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), подписанный в финском Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 32 европейских стран, СССР, США и Канады. В этом году ему, кстати, исполнилось 46 лет.

Хельсинкский заключительный акт закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил десять принципов (так называемый "Хельсинкский декалог") взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; выполнение международно-правовых обязательств.

Ссылка на этот документ прозвучала особенно лицемерно на фоне того, что с конца 80-х годов прошлого века эти самые принципы неоднократно нарушались со стороны тех же самых США, Великобритании и Франции, которые не только активно вмешивались во внутренние дела других государств, но и нарушали их суверенные границы своим военным присутствием. За примерами далеко ходить не надо: это Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и так далее.

Кстати, сама Эстония получила независимость в 1991 году, нарушив территориальную целостность СССР, вопреки тому самому Хельсинкскому заключительному акту, на который теперь ссылается.

Чем же независимость абхазов и осетин, вошедших в состав Грузинской ССР в 20-е годы прошлого века благодаря решению советского руководства в Москве, хуже независимости эстонцев? Почему Эстония имеет на нее право, а Южная Осетия и Абхазия – нет?

Забавно, что Эстония вместе с другими подписантами заявления "призвала" Россию "незамедлительно" вывести свои вооруженные силы из Абхазии и Южной Осетии. Как известно, российские военные находятся там на основании соглашений, заключенных руководством этих республик с Москвой и гарантируют их безопасность. А то, что этой безопасности угрожает опасность, подтверждает грузинская военная агрессия 13-летней давности в отношении Южной Осетии.

У здания парламента Южной Осетии во время акции памяти о жертвах вооруженного грузино-южноосетинского конфликта 8 августа 2008 года
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
У здания парламента Южной Осетии во время акции памяти о жертвах вооруженного грузино-южноосетинского конфликта 8 августа 2008 года

Руководствуясь той же логикой, что авторы заявления, Кремль вправе потребовать от НАТО Россию "незамедлительно" вывести свои вооруженные силы из Эстонии, безопасность которой они якобы гарантируют.

Касательно же инсинуаций на тему "российско-грузинского военного конфликта" лучше всего в Эстонии выразился известный предприниматель и писатель Харри Раудвере.

"На Западе любят говорить о "российской агрессии в Грузии", но никто не хочет проанализировать, что же там произошло по-настоящему. Почему русские, чьи танковые колонны практически свободно дошли до Тбилиси, не захватили его и всю Грузию? Потому что им это было не надо, они просто защищали своих людей на территории, подвергшейся грузинской агрессии. Те, кто спровоцировал русских, кто на них напал, кто хотел убивать, просто получили свое наказание", - заявил он.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в настоящее время военнослужащие Сил обороны Эстонии вместе с коллегами из США, Великобритании и других стран НАТО участвуют в международных военных учениях Agile Spirit 2021, проходящих на территории Грузии.

Вам также может быть интересно:

По теме

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Националисты требуют от Эстонии дать оценку политическим гонениям в Испании
Нечего нос совать: оппозиция осудила премьера Эстонии за поддержку ЛГБТ в Венгрии
Теги:
Франция, Великобритания, США, Грузия, Россия, Эстония