06:25 25 Сентября 2021
Взгляд
20

Член российского Совета Федерации Алексей Пушков отреагировал на заявление семи стран, в том числе и Эстонии, в котором они потребовали от Москвы отказаться от признания независимости абхазов и южных осетин.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Требования стран Запада к Кремлю отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии – крайне непоследовательны, отметили в верхней палате российского парламента.

Об этом в своем Twitter написал сенатор Алексей Пушков, по словам которого, властям стран, подписавшим это требование, необходимо было сначала отказаться от признания самопровозглашенного государственного формирования под названием "Республика Косово".

Алексей Пушков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Алексей Пушков

"Им надо бы начать с себя - отказаться от фактического, а затем и официального признания Косова. Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет", - подчеркнул глава комиссии Совфеда РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации.

Государственности Абхазии - 13 веков

Провозглашение независимости Косово – сербской провинции с албанским национальным большинством – действительно выглядит весьма сомнительно на фоне хотя бы той же Абхазии. Косово никогда не имело собственной государственности, зато историкам прекрасно известно о существовании уже с восьмого века независимого Абхазского царства.

Флаг Абхазии
© Фото : Александр Погожев / ТАСС
Флаг Абхазии

В начале 19 века Абхазское княжество добровольно вошло в состав Российской, а не "Грузинской", империи. А в 1922 году Абхазская ССР наравне с другими советскими республиками участвовала в образовании СССР. Лишь позже, благодаря сильному грузинскому "лобби" в тогдашнем руководстве Советского Союза (настоящая фамилия генсека ЦК ВКПБ товарища Сталина, если кто забыл, была Джугашвили), Абхазия вошла в состав Грузии на правах автономии.

Так что сейчас Эстония и все подписавшие вместе с ней заявление страны фактически упорствуют на продолжении сталинской политики в отношении Абхазии. "Правильной дорогой идете, товарищи!" - мог бы сказать на это другой знаменитый советский вождь. Хотя вряд ли, ведь как раз Ленин был горячим сторонником теории о праве наций на самоопределение, благодаря чему Москва и признала независимость Эстонии в 1920 году. 

Иосиф Сталин
© Reuters / PA
Иосиф Сталин

В 1990 году, всего на два года позже, чем это сделала Эстония, Абхазская ССР провозгласила свой суверенитет, что вызвало недовольство Тбилиси и обусловило все дальнейшие попытки Грузии "вернуть" себе абхазов силовым путем. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после отражения грузинской военной агрессии в августе 2008 года.

Как Запад Косово от Сербии отделил

Первую попытку отделить Косово от Сербии проживающее там албанское большинство попыталось предпринять еще в конце 80-х годов прошлого века, когда Югославия уже двигалась к развалу. В 1991 году албанские сепаратисты провозгласили создание независимой Республики Косово.

В ходе разгоревшейся войны между косовскими албанцами, исповедующими ислам, и православными сербами Запад принял сторону албанцев, в ультимативном порядке заставив Белград согласиться на ввод в Косово войск НАТО.

Флажки Эстонии и Косово
© Riigikogu / Erik Peinar
Флажки Эстонии и Косово

Под защитой натовских штыков местный парламент, состоявший в абсолютном большинстве из албанцев, в 2008 году повторно провозгласил независимость Косово, которую признали США, ЕС и их союзники, в том числе и Эстония. Согласно конституции Сербии, Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия, парламент которого не обладает необходимыми для отделения полномочиями. Белград официально назвал Республику Косово "фальшивым государством" на территории Сербии.

Против признания независимости Косово выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Румыния, Китай и Россия. В северной части Косово, неконтролируемой албанцами, была сформирована Сербская Скупщина Косова, которую признали Сербия и Россия.

Двойные стандарты Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, как Эстония выразила готовность поделиться с Косово своим опытом по вхождению в Евросоюз – таков был главный итог первого официального визита в Таллин косовского президента Вьосы Османи-Садриу.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

На встрече с Османи-Садриу в Кадриоргском дворце президент Керсти Кальюлайд заверила свою косовскую коллегу в том, что Эстония продолжит поддерживать безвизовый режим Косово с ЕС.

"30 лет назад ситуация в Эстонии тоже была сложной, но мы всегда могли рассчитывать на наших международных друзей. Таким образом, мы, в свою очередь, несем моральное обязательство помогать тем, кто сейчас пытается реформировать свою страну и строить верховенство закона", - заявила она.

Однако вопреки словам своего президента, Эстония отнюдь не собирается помогать строить свое независимое государство абхазам и южным осетинам.  Напротив, накануне празднования 30-летия собственной независимости Эстония отказала в праве на нее двум другим республикам - Южной Осетии и Абхазии, попавшим в состав Грузии благодаря воле советского руководства.

В канун 13-й годовщины грузинской военной агрессии против Южной Осетии, начавшейся в ночь на 8 августа 2008 года, Албания, Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция и примкнувшая к ним Эстония опубликовали совместное заявление в поддержку территориальной целостности Грузии, призвав Россию отменить свое признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы сожалеем о том, что территориальная целостность Грузии продолжает нарушаться Российской Федерацией. Мы осуждаем незаконное военное присутствие России и осуществление контроля над Абхазией и Цхинвальским регионом / Южной Осетией, неотъемлемыми частями Грузии, а также ее шаги по аннексии этих грузинских регионов. Действия России явно нарушают международное право", - говорится в совместном заявлении, опубликованном Совбезом ООН.

Вам также может быть интересно:

По теме

Никакой демократии: Эстония не пустила крымчан на заседание в ООН по Крыму
У президента Эстонии появился шанс посягнуть на целостность России
В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Теги:
США, Россия, Эстония