22:49 18 Октября 2021
Взгляд
Эстонская ССР (24)
121

81-я годовщина официального вступления Эстонской ССР в семью советских республик дает повод задуматься о том, почему сегодня этот период будто бы выключен из истории страны.

6 августа 1940 года, ровно 81 год назад, VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав Советского Союза Эстонской ССР, ответив таким образом на просьбу об этом Государственной думы Эстонии, поданную 22 июля того же года.

Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР
© Общественное достояние
Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР

Современная эстонская историография толкует полувековой период нахождения республики в составе СССР исключительно как "советскую оккупацию", вопреки тому, что оккупация как таковая подразумевает состояние войны (формальное или фактическое) между государством-агрессором и государством-жертвой.

Неоспоримый никем, даже самыми яростными антикоммунистами, факт состоит в том, что между Эстонской ССР и Советским Союзом не только не было войны, но, напротив, был заключен и действовал договор о взаимопомощи, подписанный 28 сентября 1939 года в Москве отнюдь не просоветски настроенным министром иностранных дел Эстонской Республики Карлом Сельтером. Что же он его - пьяный или под дулом пистолета "подмахнул"?

Карл Сельтер (в центре)
© CC BY-SA 3.0 / Bundesarchiv, Bild 183-E07268
Карл Сельтер (в центре)

Собственно, на основании этого документа в Эстонии и находились советские войска, призванные гарантировать ее безопасность от гитлеровской Германии, уже "слопавшей" к этому времени Австрию и Чехословакию. Последнюю, кстати, с милостивого благословения демократических Великобритании и Франции – вспомните знаменитый пакт Гитлера-Чемберлена-Даладье.

В ответ на это сторонники "оккупационной" теории начинают юлить и путаться, вспоминая еще про "аннексию" – дескать, это такая же оккупация, только без войны. Вы уж сами определитесь в терминах, так и хочется сказать. И если была "аннексия", то переименуйте свой Музей оккупаций в Музей аннексии и оккупации.

Эстонский Музей оккупаций и свободы Vabamu
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Эстонский "Музей оккупаций и свободы" Vabamu

Впрочем, если разобраться объективно и без эмоций, то сразу выяснится, что и аннексии-то никакой не было, поскольку (см. выше) вхождение Эстонии в СССР произошло на основании поданного ее парламентом ходатайства. Здесь сразу же, конечно, начинает звучать другая песня – парламент, мол, этот "ненастоящий", нелегитимный, то есть, ибо выбирался "под дулами советских винтовок", а сами выборы-де были насквозь фальсифицированы.

Мы сейчас не будем разбирать вопрос о том, сколько солдат надо было пригнать в Эстонию со всего СССР, чтобы приставить к каждому из 700 тысяч избирателей (кстати, это больше, чем во все предыдущие эстонские выборы) по одному "дулу винтовки". Оставим это на волю буйной фантазии сторонников теории "советской оккупации".

Меня лично другое интересует: почему выборы июля 1940 года считаются сегодня в Эстонии "нелегитимными", и на этом основании отрицается все, что было принято в последующем избранными в ходе них депутатами, а вот предыдущие выборы 1938 года, проведенные под контролем пришедшего к власти в результате госпереворота диктатора Константина Пятса, считаются вполне очень себе даже законными.

Мне могут возразить, что на выборах 1940 года голосовать можно было лишь за кандидатов просоветского Союза трудового народа. Что же, в этом коммунистам было брать с кого пример – на выборах 1938 года баллотироваться имели право только члены пропятсовского "Союза Отечества" (Isamaaliit).

Но даже если допустить, что все действительно было так, как нам рассказывают сказочники из Музея оккупаций, то остается большой вопрос о том, а что, собственно говоря, делали эстонские военные, а также полиция и спецслужбы, в тот момент, когда их родину злодейски "оккупировали" русско-еврейские большевики?  

Отвечу – спешно перешивали знаки отличия: ведь вся эстонская армия практически без единого выстрела целиком стала 22-м территориальным стрелковым корпусом Рабоче-крестьянской Красной армии. А полиция и Капо (Полиция безопасности) в это время активно помогали советскому НКВД арестовывать противников нового режима.

Могут сказать – армия струсила, ждала приказа, который так и не последовал. Возможно, что и так. Бывали и такие прецеденты. Но сам народ целиком нельзя запугать – однако первые серьезные вооруженные антисоветские выступления начались лишь год спустя, когда к Эстонии стали подходить немцы.

Причина проста – и народ Эстонии, и ее армия, из представителей которого она формируется, были отнюдь не против вхождения своей страны в состав СССР на фоне уже начавшейся Второй мировой войны. Выбор был, мягко говоря, невелик. Люди того времени, в отличие от современных политиков, прекрасно понимали, что просто "отсидеться в сторонке" не выйдет.

Немалую роль в симпатиях простых людей к новой власти сыграло и то, что она отменила все кредитные обязательства, коими население Эстонии – и рабочие, и крестьяне, как и сегодня, было опутано, как муха паутиной. Я уже не говорю про снижение квартплаты и аренды, бесплатную медицину и множестве других мелких, но таких приятных бонусах социализма.

Именно этого вполне добровольного и осознанного выбора эстонского народа в пользу СССР и "стесняются" нынешние власти Эстонии, стыдливо пытающиеся прикрыть историческую правду фиговыми листочками разговоров про "советскую оккупацию".

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Эстонская ССР (24)

По теме

Невероятно, но факт: в Эстонии внуки жертв репрессий получили лучшее образование
Экс-министр культуры Эстонии Аллик: никакой русификации школ в ЭССР не было
Кленский о вступлении Эстонии в СССР: у каждой медали есть две стороны
Теги:
СССР, ЭССР, Эстония