02:26 24 Октября 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
80

Неожиданный отказ парламентского большинства от поддержки кандидатуры главы Академии наук Тармо Соомере на пост президента Эстонии заставил задуматься о причинах такого политического "кульбита".

Кампания по выбору единого парламентского кандидата на пост главы эстонского государства вновь дала сбой и застопорилась. Внезапно выяснилось, что вроде бы уже получивший неофициальное одобрение от правящей коалиции президент Академии наук Тармо Соомере не приобрел нужной решающей поддержки от остальных депутатов.

Сообщивший эту новость спикер парламента и лидер Центристской партии Юри Ратас, который и предложил народным избранникам познакомиться поближе с Соомере, печально развел руками и объявил о начале поиска нового кандидата.

Чем же так не угодил парламентариям Эстонии ученый академик? Человек он солидный, наградами и признаниями отмеченный, за границей, как говорится, бывал и языки знает. Верный семьянин и в связях, порочащих его, тоже замечен не был. Попробуем разобраться.

Под столом депутатских переговоров я, конечно, не сидел и своего "жучка" в Рийгикогу у меня не имеется. Однако хроника новостей наталкивает, знаете ли, на некоторые определенные выводы.

Пока Соомере рассказывал депутатам о перспективах атомной энергетики в Эстонии, все было хорошо – действительно, надо же как-то выходить из положения после того, как по указке Брюсселя закроются сланцевые электростанции. Пока говорил о необходимости равного отношения ко всем в Эстонии, возражений тоже не поступало. У нас и по Конституции все равны, просто некоторые чуть-чуть равнее, чем прочие.

Даже когда академик заявил, что, в принципе, готов, если что, съездить в Москву и поговорить с Россией без упоминания набившего оскомину Тартуского мира, стерпели. Оно и правда, черт его знает, как там все в США такими темпами сложится, иметь на всякий пожарный случай план "Б" никогда не помешает.

Когда глава Академии наук на вопрос о том, готов ли он допустить равенство браков, ответил положительно, социал-демократы чуть ли не зааплодировали – молодец, дескать! Национал-консерваторы, правда, тут же обозвали пожилого ученого, известного также своими работами в области христианской теологии, "очередным гомоактивистом", ну да в современной Европе это не за оскорбление считается, а за комплимент. В конце концов, даже собственный кандидат EKRE Хенн Пыллуаас как-то заявил, что будет президентом для всех граждан Эстонии, в том числе и для гомосексуалистов.

Однако стоило Соомере в интервью лишь слегка заикнуться, что с русскими Эстонии он будет говорить на их языке и будет стараться их не обидеть, используя для этого президентские влияние и авторитет, как буквально через пару часов пришло сообщение о том, что ему отказано в поддержке парламентского большинства.

Совпадение? Не думаю, как говорит один человек с российского ТВ, за связь с которым в Эстонии угрожают уголовным преследованием.

В общем, отсюда вывод: депутаты Эстонии согласны избрать президентом даже "гомоактивиста", лишь бы не того, что хочет наладить диалог с местными русскими.

Возможно, я несколько наивен, но мне отчего-то кажется, что сегодня эстонская элита упустила шанс на будущее для своей страны, отказав в поддержке человеку, который способен изменить сложившуюся тупиковую ситуацию. Конечно, Соомере вряд ли стал бы эстонским Милошем Земаном, но и того, о чем он едва обмолвился в интервью, хватило, чтобы напугать местных русофобов.

Мне также, право слово, трудно представить себе академика, ворующего деньги у государства на обустройство собственного хутора или хвастающего папой-эсэсовцем, подобно Тоомасу Хендрику Ильвесу. Позировать фотографам в каске и "бронике", раздавая советы вселенского масштаба и вселенской же глупости, как любит нынешняя глава государства, он тоже вряд ли бы стал. 

Впрочем, выбор у эстонских депутатов есть – на заветное кресло в Кадриоргском дворце претендует еще один такой цирковой персонаж – Хенн Пыллуаас, мечтающий о российских Печорах и Ивангороде. Этот диалоги с русскими разводить не будет, можете быть спокойны.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Соцдемы о встрече с Соомере: как президент Эстонии, он будет слишком осторожен
Спикер парламента Эстонии: для президентства Соомере нет депутатского большинства
Лидер EKRE депутатам: раз не хотите Соомере президентом, выбирайте Пыллуааса
Теги:
Тоомас Хендрик Ильвес, Хенн Пыллуаас, Парламент Эстонии, выборы, Президент, EKRE, Центристская партия Эстонии, Юри Ратас, Эстония