09:46 24 Сентября 2021
Взгляд
41

Приговор литовского суда в отношении Альгирдаса Палецкиса трудно не связать с его позицией по событиям в Вильнюсе в январе 1991 года, считает директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов.

Уже первый процесс 2011–2013 годов имел явные признаки преследования Палецкиса за высказывание собственного мнения. Каковое мнение можно бы, казалось, просто опровергнуть фактами, если бы у прокуратуры такие опровергающие факты имелись.

Остальное – оправдание Альгирдаса Палецкиса судом первой инстанции и продавливание апелляции прокуратурой, требование лишения свободы, значительный штраф в итоге – давало все основания считать, что реальных аргументов не нашлось, и его хотели просто припугнуть, ну и предупредить, чтобы помалкивал, пишет директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов*.

Однако кавалер французского ордена Почетного легиона и ордена "За заслуги перед Литвой" почему-то не захотел помалкивать. Хуже того, он начал писать книгу, где критически сопоставлял разные версии тех событий.

И тут в 2018 году оказалось, что он нарушил статью 119 Уголовного закона ЛР, и начал сбор данных для иностранных разведок. То есть занялся шпионажем. Поначалу речь шла о целой сети из 11 шпионов, но потом 10 из них куда-то пропали и остался один Палецкис.

Как стало известно, обвинительная формулировка прокуратуры звучит примерно так: "Шпионил по заданию неустановленного российского разведчика. Планировал собрать некие данные для неких иностранных разведок. И поручил их сбор неустановленному лицу".

И все это суд оценил в 6 лет лишения свободы.

Само собой, звучит все это чудовищно халтурно. Таких проколов не найдешь ни у средневековой инквизиции, ни в самые черные дни советской юстиции конца 30-х годов, ни в США эпохи "охоты на ведьм" и так называемого "маккартизма". С правовой точки зрения тут даже обсуждать нечего, настолько все топорно.

Если литовские судьи в процессе апелляции хоть в какой-то степени будут поддерживать это обвинение, то всему процессу прямая дорога в Страсбург, в Европейский суд по правам человека.

Конечно, за последние годы этот орган несколько подрастерял свою репутацию самой компетентной и независимой инстанции, но хочется надеяться, что в таком кричащем случае его судьям не захочется марать свою репутацию и закрывать глаза на столь нелепые шалости литовской юстиции.

И для нас всех будет обещающий прецедент. Например, по странному и закрытому делу Сергея Середенко в Эстонии. Или в деле латвийских журналистов. Поживем – увидим.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

С Палецкисом в "демократической" Литве обошлись хуже, чем с Димитровым при Гитлере
Политическое судилище в Литве: Палецкиса приговорили к шести годам тюрьмы
Теги:
мнение, правозащитник, страны Балтии, Литва