06:43 25 Сентября 2021
Взгляд
10

Российский эксперт Дмитрий Солонников поделился своим мнением о государствах, на территории которых действуют центры антироссийской пропаганды. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 авг – Sputnik Meedia.  К государствам, на территории которых разрабатывают информационные атаки на Россию, следует отнести и Украину. Об этом в комментарии Радио Sputnik заявил директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, информационная война – это признак активной внешнеполитической деятельности еще в 20 веке, специалистов готовили уже тогда.

"Сейчас средств коммуникации стало больше, работают в основном через интернет. Специалистов нужно больше: чем больше аккаунтов, чем больше разных комментариев, тем заметнее та волна, которую организуют заказчики", — рассказал эксперт.

Солонников согласился с мнением главы Минобороны России Серея Шойгу в том, что центры антироссийской пропаганды находятся в странах Балтии (Латвии, Литве, Эстонии) и в Польше. В этом список, по его мнению, следует добавить и Украину.

"Активность информационных кампаний со стороны Украины заметна даже неспециалистам. Она видна даже невооруженным глазом", — сказал эксперт.

"А остальные три перечисленных центра в Европе логично укладываются в ту картину мирового противостояния, которую мы видим. Это Прибалтика, Польша – все логично. Еще Украина должна быть, конечно", — заключил политолог.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, об информационных угрозах для России, исходящих с территории стран Балтии и Польши, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, среди тех, кто проходит соответствующую подготовку в Таллине, Варшаве и Риге, есть и россияне.

"Там создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране", — сказал Шойгу.

"И это не единицы, это десятки людей, которые каждый квартал штампуются", – отметил глава российского оборонного ведомства.

Известно, что на Западе неоднократно обвиняли российские СМИ в распространении антизападной пропаганды. Тема информационного противодействия Москве выносилась даже на обсуждение глав МИД стран большой семерки (G7).

Комментируя такие западные инициативы, официальный представитель российского МИД Мария Захарова отмечала, что сейчас Запад пытается обвинять Россию в тех грехах, в которых уже давно погряз сам.

"В пору задуматься, почему насквозь больные пропагандой страны, использовавшие её не раз для оправдания вооружённого вторжения и свержения правительств (именно так действовала Британия и США в Ираке, придумав историю про химическое оружие), обвиняют в собственных грехах нашу страну", — сказала спикер внешнеполитического ведомства.

Она также обращала внимание на то, что под прикрытием тезиса о необходимости противостоять "российской пропаганде" в ряде европейских стран власти перешли к открытому подавлению медиа, отражающих точку зрения отличную от государственной.

При этом международные организации, заявляющие о себе как борцы против ограничений на доступ к информации, отказываются вносить такие страны в свой список "врагов свободных СМИ".

"Мы не увидели в этом списке Эстонию, которая натравила свою полицию на редакцию Sputnik, не увидели Латвию, которая развернула уголовное преследование сотрудников агентства Sputnik", — заявила Захарова, комментируя последний доклад организации "Репортеры без границ" о подавлении свободы прессы в различных странах мира.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Поляки и прибалты разваливают Евросоюз: при чем тут Путин
Лавров: в надежде на реванш Запад сам отказался следовать международному праву
В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Теги:
эксперт, Польша, страны Балтии, Россия