05:44 25 Сентября 2021
Взгляд
11

Специалист в вопросах прибалтийского региона Николай Межевич поделился своим мнением о том, какие шаги должна предпринять Россия для защиты от информационных атак с территории стран Балтии.

ТАЛЛИН, 10 авг – Sputnik Meedia. Центры антироссийской пропаганды в странах Балтии, о которых недавно говорил глава Минобороны Сергей Шойгу, должны побудить Москву на адекватный угрозе ответ. Об этом заявил доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Николай Межевич
© Фото : Sputnik / Нина Зотина
Николай Межевич

В комментарии РИА ФАН эксперт отметил, что все эти структуры изначально создавались как военные организации наступательного характера. И именно поэтому, как полагает Межевич, о них и говорил министр обороны РФ.

"И хотя в их названиях упоминаются слова "безопасность", "защита", "оборона" и так далее, по сути, речь идет о структурах наступательного характера. Ими планируются акции против инфраструктуры России на северо-западном направлении, а также против Белоруссии", — рассказал политолог.

По его словам, еще до вступления в военно-политический блок НАТО в Эстонии, Латвии и Литве задумывались о создании структур, которые бы могли атаковать Россию в информационном пространстве.

А после интеграции в альянс соответствующие центры появились в Риге и Таллине – центры киберразведки, центры подготовки электронной войны против России и Белоруссии. 

По мнению Николая Межевича, Москве необходимо найти возможность для адекватного ответа на такой вызов.

"Если подобные структуры есть у наших оппонентов, значит, такие структуры должны быть и у нас", — заявил эксперт. 

"У нас должно быть как минимум равное количество центров, занимающихся защитой российской территории, российской инфраструктуры, российских граждан и наших друзей-союзников белорусов", — заключил Межевич.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, министр обороны России Сергей Шойгу обращал внимание на то, что в сравнении с обычным боевым оружием информация в современном мире имеет не менее разрушительную силу.

И против России, по словам главы оборонного ведомства, такое оружие уже применяется. 

"В Риге создан центр стратегии пропаганды, центры созданы в Таллине, Варшаве. Там создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране", — заявил Шойгу.

При этом в самой России центров, готовящих специалистов по использованию информоружия, нет.

"Мы не готовим таких специалистов", — сказал министр обороны РФ.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Кто и как сделал библиотеки Эстонии проводниками антироссийской политики
Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Теги:
гибридная война, информация, Россия, страны Балтии