23:03 20 Сентября 2021
Взгляд
20

Ветеран Советской армии поделился своим мнением о ноу-хау командования Сил обороны Эстонии, оставившего почетный караул у президентского дворца в Кадриорге без парадной формы.

ТАЛЛИН, 10 авг – Sputnik Meeedia, Александр Дорофеев. Эстонских солдат, обеспечивающих президенту Эстонии Керсти Кальюлайд почетный караул, переодели с парадной в полевую или камуфляжную форму. В Силах обороны это объяснили желанием "развивать боевую готовность" военнослужащих.

Нововведение вступило в силу с 1 июня текущего года, сообщает ERR. Проживающий в Таллине ветеран Вооруженных сил СССР Андрей Шершень признался, что такое решение, как и последовавшее объяснение, ничего кроме сожаления вызвать не может.

"Это какой-то бред. Парадная форма всегда дисциплинирует военнослужащего, побуждает его более ответственно подходить к своим обязанностям, делает более внимательным. И это особенно важно, когда речь идет об охране первого лица государства. Считаю такое решение совершенно неоправданным. Более того, вредным", — рассказал Шершень в комментарии для Sputnik Meedia.

Андрей Шершень
© Фото : из личного архива Андрея Шершень
Андрей Шершень

По словам ветерана ВС СССР, лишение почетного караула "парадки" не имеет ничего общего с достижением заявленной командованием Сил обороны целью.

"Полевой камуфляж расхолаживает солдата, нивелирует для него значимость поста номер один. Получается, что охраняется какой-то обычный тыловой склад, а не резиденция президента", — отметил Андрей Шершень.

"Да и отношение к самому президенту, у дворца которого стоят непонятно во что одетые люди, вряд ли будет таким уважительным, как к лидерам других государств, где до такого ноу-хау не додумались", — добавил собеседник Sputnik Meedia.

Он напомнил, что камуфляж для военного - это чисто рабочая одежда, которую не жалко испачкать, так как следы грязи на ней не так заметны, как на парадной форме.

"И я представляю, что теперь будет. Запачкалась эта полевая форма - да и шут с ней. Не стираешь месяцами - тоже ничего. Все равно же не видно. Вот и будет караул президента стоять грязнулями. Не понимаю, о какой тут боевой подготовке и боевом духе может идти речь. Профанация какая-то. И мне, как человеку, который родился в Эстонии и любит свою Родину, такое решение непонятно и оскорбительно", — подытожил ветеран.

Эстонские военные учения Весенний шторм 2021
© Eesti Kaitsevägi / Ardi H
Эстонские военные учения "Весенний шторм 2021"

Известно, что переодеть почетный караул президента Эстонии в камуфляж приказал командующий Силами обороны страны Мартин Херем. Представитель пресс-службы командования Таави Каротамм сообщил журналистам, что такое изменение сделано с целью "сосредоточиться на развитии тренировочной и боевой готовности" военнослужащих.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Если не числом, то чем: Эстония решила воевать в Ираке одним офицером
Так выпьем же за кибернетику: кибервойска Эстонии отметили свое трехлетие
Минсоцдел Эстонии просит помощи у военных в проведении вакцинации - как это будет
Теги:
Силы обороны Эстонии, Президент, Эстония