08:14 24 Сентября 2021
Взгляд
31

Политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович в комментарии для Sputnik Meedia высказал свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в Литве после массовых беспорядков в Вильнюсе и утечки секретной информации из МИДа.

После массовых беспорядков, прошедших в литовской столице 10 августа, через два дня в республике разгорелся новый скандал: неизвестные хакеры украли переписку МИД Литвы с его диппредставительствами за рубежом и с иностранными посольствами в Вильнюсе, а затем начали выставлять документы на продажу через интернет. Сам МИД никак не прокомментировал утечку секретной информации и только к концу дня министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что это произошло в ноябре прошлого года, а совершили российские спецслужбы.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Литовские власти настолько дискредитировали себя этой историей, что они могут говорить все что угодно, на это уже никто не обращает особого внимания. Я имею в виду как в принципе политику правительства в последние несколько месяцев, так и конкретно историю с похищенными документами.

Что мы на сегодняшний день знаем об этой ситуации? Первое: документы были похищены в ноябре прошлого года – вчера вечером об этом сказал министр обороны Литвы.

Второе: литовский МИД скрывал эту информацию от общественности и, вероятно, скрывал бы дальше, если бы эти документы не стали проникать в открытый доступ в интернете.

Третье: когда начал раскручиваться скандал, глава МВД Литвы заявила, что документы были украдены из МИД Литвы в один день с беспорядками возле здания парламента и что таких совпадений не бывает. Далее идет махровая конспирология типа того, что беспорядки и протесты 10 августа были проникающим маневром и министра иностранных дел Габриэлюса Лансбергиса чуть ли не заперли в здании Сейма, чтобы воры могли пробраться в здание МИД. И когда через несколько часов свою коллегу дезавуировал министр обороны, стало очевидно, что это полный позор.

Заявление о том, что хакерами могут быть только русские и что никакие версии, кроме причастности России, не рассматриваются, – никем не воспринимается всерьез, в том числе в самой Литве.

Это просто жалкие попытки хоть как-то оправдаться. А оправдываются они единственным возможным им способом – для литовских консерваторов в любых их ошибках всегда виновата Россия.

Хотя я тоже не считаю совпадением, что эти документы стали появляться в открытом доступе сразу после беспорядков в Вильнюсе. Но у меня этому гораздо более простое объяснение.

Сейчас, когда интерес к Литве более или менее подогрет миграционным кризисом и протестами в Вильнюсе 10 августа, эти документы можно продать за более высокую цену, чем если бы их выкинули на торги в интернете в другое время. Очевидно, что эти документы придерживали до лучших времен, когда к Литве будет приковано всеобщее внимание.

Чем все это может закончиться? Думаю, дело идет к отставке правительства, потому что Литва сейчас все глубже погружается в кризис, там складывается ситуация идеального шторма.

Что произошло 12 августа в течение одного дня? Во-первых, скандал с похищенными документами и тем, что литовской гостайной торгуют с молотка. Во-вторых, запрет с декабря этого года транспортировать белорусские калийные удобрения через Клайпедский порт. Это же тоже потенциальный социальный взрыв, потому что минеральные удобрения – это четверть грузооборота Клайпедского порта, от которого зависит благосостояние каждого третьего-четвертого жителя города.

Литовское правительство нанесло вчера удар под дых третьему по величине городу страны. В условиях той нервозной обстановки, которая уже есть в стране из-за этих ограничений, в Клайпеде может произойти еще один взрыв, уже по этому поводу.

Ну и, в-третьих, это те самые антиковидные ограничения, которые ослабили после протестов, но не отменили, и часть из них начинает действовать уже с понедельника. И миграционный кризис, который еще не закончен до конца.

Литва сейчас находится в предкризисной ситуации и точка бифуркации – эти выходные. Как правило, именно на выходные в такие моменты кризиса власти происходят наиболее многочисленные протестные выступления.

В эти выходные Литва должна пройти буквально по лезвию ножа, чтобы не скатиться в дестабилизацию.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Носович: вероятный кандидат в президенты Эстонии не хочет идти на понижение
Носович: ставить выходца из Прибалтики во главе НАТО – это реальная угроза войны с Россией
Политолог Александр Носович: США превратили Латвию, Эстонию и Литву в страны-зомби
Теги:
скандал, пикет, мнение, Литва