09:40 24 Сентября 2021
Взгляд
31

Политик и предприниматель в сфере ИТ-технологий Андрей Коробейник поделился со Sputnik Meedia своим мнением о проблемах, с которыми сталкиваются эстонские бизнесмены, имеющие деловые связи с Россией.

ТАЛЛИН, 16 авг – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. На предпринимательскую деятельность сейчас больше влияют коронавирусные ограничения, а не напряженность в политической сфере, сказал Андрей Коробейник в комментарии Sputnik Meedia.

Что касается антироссийских санкций, то, по его словам, позиция Евросоюза едина, поэтому Эстония вряд ли будет вводить какие-то свои правила. "Она не мчится впереди паровоза в данном вопросе, – отметил Коробейник. – Мы настроены на прагматичное сотрудничество. Я сам считаю, что в санкциях достаточно много минусов и это зачастую может приводить к противоположным эффектам".

Поясняя свою мысль, политик привел в пример Италию времен Муссолини, когда введенные против нее санкции привели к тому, что диктатор стал "отцом нации".

По словам Коробейника, сотрудничество на уровне обычных фирм никуда не делось – у эстонских ИТ-фирм есть российские клиенты и наоборот.

Большие проблемы вызвал коронавирус, потому что реальные поездки россиян в Эстонию крайне затруднены: мало того, что Эстония пускает далеко не всех, так еще и Россия не всех выпускает в Эстонию.

"Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация исправится. Эстония является одной из стран, которая признает вакцину "Спутник V" и не разделяет людей на прошедших "правильную" и "неправильную" вакцинацию. Это такой шаг, который направлен на укрепление сотрудничества", – подчеркнул предприниматель.

О том, что Эстония настроена на положительное сотрудничество, говорит и тот факт, что в прошлом году был запланирован визит группы депутатов из Государственной думы.

"Он не состоялся из-за коронавируса, что печально. Потому что это был бы один из самых значимых шагов за долгие годы. Такие вещи хоть и не меняют парадигму, но позволяют наводить личные контакты и в дальнейшем могут помочь улучшению отношений между странами", – заключил Андрей Коробейник.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Коробейник: эстонская э-среда еще не достигла своего пика
В июле Эстония не пустила к себе сотни людей из России: что не так
Как голосовать в Эстонии во время пандемии: э-выборы — за и против
Теги:
Россия, Эстония, бизнес, политика, мнение, Андрей Коробейник