08:24 24 Сентября 2021
Взгляд
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Глава МИД ЭР Эва-Мария Лийметс сообщила, что правительство в ближайшие дни обсудит, как помочь находящимся в опасности афганцам, которые были связаны с эстонскими организациями.

ТАЛЛИН, 16 авг – Sputnik Meedia. С просьбой предоставить убежище конкретным лицам и их семьям в МИД Эстонии обратилась организация MTÜ Mondo, которая занималась защитой прав афганских женщин и помогала строить в Кабуле школу для девочек. С этой организацией в Афганистане связаны шесть человек, сообщает ERR.

По словам министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, этим вопросом в ведомстве сейчас занимаются. "В настоящее время мы уточняем обстоятельства, оцениваем наши возможности и примем решение на уровне правительства", – сказала она.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Глава МИД сообщила, что эстонских граждан в Афганистане сейчас нет, но там осталось около 1600 местных жителей, которые сотрудничали с Евросоюзом, НАТО и другими организациями из западных стран, – всем им грозит большая опасность.

По мнению Лийметс, Эстония должна проявить солидарность с Европой и "помочь афганцам, которые помогали ей в Кабуле".

Такой же точки зрения придерживается и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. "Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы люди, жизнь и безопасность которых пострадали из-за сотрудничества с нами, могли найти пристанище. Если им удастся покинуть Афганистан, мы должны предложить им убежище и в Эстонии. Мы в долгу перед ними", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд информирует прессу о новой роли глобального защитника интересов каждой женщины и каждого ребенка
© Фото : UN Photo / Manuel Elías
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд информирует прессу о новой роли глобального защитника интересов каждой женщины и каждого ребенка

Между тем ранее, как писал Sputnik Meedia, Министерство обороны заявляло, что Эстония после завершения своей военной миссии в Афганистане не станет предлагать убежище афганским переводчикам, которые работали с натовскими военнослужащими.

В оборонном ведомстве объяснили это тем, что у Эстонии не было соответствующего договора с правительством Афганистана – все договоры заключали более крупные страны НАТО, именно они брали на себя обязанность по обеспечению безопасности афганцев, которые с ними сотрудничали.

"Сотрудничавшие с эстонскими военными переводчики входили в состав переводческой группы на базе НАТО и получали зарплату от альянса", – рассказала официальный представитель эстонского военного ведомства Сусан Лиллевяли.

Обстановка в Афганистане начала накалятся в начале августа. После того, как США объявили об окончании вооруженной операции и начали выводить свои войска, движение "Талибан"* развернуло наступление на правительственные силы, через несколько дней взяло под свой контроль почти всю территорию государства и к 15 августа вошло без боя в Кабул.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В столице началась экстренная эвакуация диппредставительств западных стран через аэропорт, где до сих пор царят хаос и паника.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Талибы захватывают одну за другой провинции Афганистана, в ООН призвали их остановиться
Премьер Эстонии: Афганистан не должен стать рассадником терроризма
"Талибан"* захватил власть в Афганистане, американцы спешно покидают Кабул
Теги:
Эстония, мнение, ветеран, Афганистан