03:13 19 Октября 2021
Взгляд
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)
70

Бегство американцев из Афганистана показало полную несостоятельность США как главного защитника партнеров по НАТО, и об этом сильно призадумались во многих странах, в том числе в Эстонии, считает колумнист Николай Николаев.              

Отношения Эстонии и США особенные и построены, скорее, на состоянии влюбленности, нежели здорового прагматизма. Правда, нужно быть честными и сразу отметить, что чувства носят односторонний характер – Эстония любит, а США разрешают себя любить, пишет автор радио Sputnik Николай Николаев.

Америке на территории балтийской республики позволено все, на любую просьбу будет сказано с придыханием "Да!". Тому есть немало свидетельств: во-первых, договор "Об инвестициях", по которому вся военная инфраструктура страны была отдана в безраздельное владение американцам, во-вторых, возможность размещения в Таллине любых секретных подразделений США, в том числе и таких, которые специализируются на проведении весьма деликатных миссий. Есть и в-третьих, и в-четвертых, ведь, как мы уже упоминали ранее, любимому можно все.

И вот в этот поток нежной страсти ворвались несколько холодных ноток, звучащих диссонансом. Возникли они после того, как США заявили о своем бегстве из Афганистана и, по сути дела, нарушении всех своих союзнических обязательств по отношению к этой стране.

Испуг и недоумение прозвучали в робких высказываниях президента Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министра страны Каи Каллас, бывшего министра иностранных дел, а ныне депутата Европарламента Марины Кальюранд и многих иных местных политических деятелей с менее звонкими именами. 

Смысл их публичных "плачей" сводится к вопросу "что же теперь делать, на кого опереться, как жить дальше?".

Наиболее прямолинейно высказался глава оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме. Он сказал буквально следующее: "На вопрос дочери о том, почему все новостные каналы вещают об Афганистане, я ответил, что все очень просто: случившееся в Афганистане – переломный момент, который означает конец эпохи Америки как сверхдержавы, а последствия такого хода событий крайне плохие для всего мира".

Ну весь мир нас мало интересует, а то, что подобный исход событий крайне негативен для Эстонии, – очевидно. Рушится сложившаяся система политических ценностей и ориентиров, и никто больше не верит в то, что в случае беды прилетит в Эстонию американский волшебник в голубом вертолете и раскроет над ней "зонтик безопасности".

Оказывается, что этой защиты не было и нет, а влюбленную девушку (в нашем случае Эстонию) просто обманули. "Хочется плакать", – так заканчивает свою статью Мартин Хельме.

Хотелось бы ему и всем эстонским политикам напомнить хорошую русскую поговорку "слезами горю не поможешь". Тут не горевать нужно, а сесть и подумать об отношениях и о том, с кем и как их строить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)

По теме

Надо было не "врубать" русофобию: Захарова ответила на заявление Борреля по Афганистану
В Эстонии думают, как помочь своим оставшимся в Афганистане друзьям
Ветеран о ситуации в Афганистане: как приход талибов к власти аукнется в Эстонии
С десяток – точно: в Эстонии заявили о готовности принять беженцев из Афганистана
"Талибан"* захватил власть в Афганистане, американцы спешно покидают Кабул
Теги:
мнение, отношения, США, RMK, Афганистан