02:06 26 Октября 2021
Взгляд
60

Эстонский педагог и политик, экс-депутат Рийгикогу Мярт Сультс рассказал о том, что для него значит День восстановления независимости Эстонии.

19-20 августа 1991 года - эти дни я помню очень четко. У нас, у молодежи, в то время патриотизм шел от души, про деньги никто не думал, рассказал Мярт Сультс* в комментарии для Sputnik Meedia. Я мечтал, что наконец свобода личности будет, свобода слова, бизнеса, свобода мыслей. Эта иллюзия была очень сильная. Все твои клетки организма работали на эту тему.

C годами, конечно, это уже становилось не таким ярким, жизнь сложилась по-другому - было безденежье, было трудно, было так, что даже нечего есть. Но это все было в радость, поскольку мы верили в лучшее. В то, что мир может измениться и обрести ту форму, о которой мы мечтали.

Лично для меня День восстановления независимости Эстонии – это праздник. И не только государственный, но и семейный. В этот день мы обычно собираемся всей семьей, вспоминаем то время, чем занимались, что творили. Было много веселых и много грустных моментов - первые потери и первые выигрыши.

Я тогда был заместителем директора школы по внеклассной работе. И когда 19 августа узнал о событиях в Москве и о том, что в Эстонию идет бронетехника с десантниками, то собрал своих уже более взрослых учеников - мы с ними легли на Тартуском шоссе. Лежали и молились богу, чтобы бронетранспортеры нас не переехали. Я об этом впервые сейчас рассказываю, потому что это был такой негатив, о котором очень трудно вспоминать.

Мы боялись смерти, но с асфальта не встали. В ту минуту мы были готовы ко всему. Никто и никого тогда не заставлял это делать - мы просто пошли выполнить свой долг. Ужасные воспоминания, конечно.

Если отмотать сейчас все на 30 лет назад, то не знаю, поступил бы я так же сегодня или нет. Наверное, подумал сначала бы: "Что я пойду защищать?". Если Евросоюз, то ему я клятву не давал.

А если надо пойти воевать за Эстонию, за свою семью и свой дом, я даже думать не стану – возьму оружие в руки и пойду. Не дай бог, конечно, чтобы была война.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Записал Александр Дорофеев.

По теме

Алексей Мартынов: в СССР развитие Прибалтики было приоритетом – это была Европа
Кленский о вступлении Эстонии в СССР: у каждой медали есть две стороны
Почему современная Эстония "стесняется" своего былого вхождения в СССР
Теги:
мнение, СССР, государственная независимость, Эстония