12:17 19 Октября 2021
Взгляд
121

В августе 1991 года многие жители Эстонии выступили за независимость республики, в том числе неэстонцы. Однако плодами борьбы пользуются лишь избранные политики, пришедшие к власти на волне национализма, считает глава Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян.

Вспоминания события 30-летней давности, Рафик Григорян поделился своим мнением о том, кто на самом деле боролся за независимость Эстонии и оправдались ли ожидания тех, кто стоял в Балтийской цепи, мечтая о жизни в свободной и справедливой стране.

В начале 90-х годов мы были молодые, нам было 35-40 лет. Мы были учениками "шестидесятников", так называемых демократов хрущевской оттепели, сторонников социализма с человеческим лицом. Их время было коротким – в 1968 году в Чехословакии все закончилось, режим опять восстановил свои полномочия, инакомыслие подавлялось. 

Зная, к чему могут привести столкновения с силовыми структурами тоталитарного режима, мы понимали, что борьба за демократию в лобовую закончится поражением. Поэтому, когда в стране началась перестройка, мы все ее приветствовали.

Сейчас в некоторых российских СМИ можно прочитать, что Прибалтика была против Михаила Горбачева. Это чушь. Прибалтика как раз поддерживала Горбачева, но он со своими половинчатыми реформами, со своей двуличной политикой и желанием всем угодить сам загнал себя в тупик.

Политика требует иногда решительных действий, умения взять на себя ответственность. Демократия должна уметь себя защищать, в противном случае неминуема реставрация старого режима, и мы это понимали, когда начали борьбу за лучшую жизнь.

Митинг протеста против ГКЧП на площади Вабадузе. Таллин. 1991 год
© Фото : Тийт Веэрмяэ / ИТАР-ТАСС
Митинг протеста против ГКЧП на площади Вабадузе. Таллин. 1991 год

Все мы помним, какой был скудный выбор товаров народного потребления и какие у нас возникали длинные очереди, когда поступал какой-то импортный товар. Конечно, Эстония по сравнению с другими частями Советского Союза, особенно с Центральной Россией, была витриной СССР. Сюда отправлялось все лучшее, чтобы в Европе видели, какой социализм хороший. Но и у нас с каждым годом рос дефицит, постоянно тот или иной товар исчезал с прилавков, дело дошло до того, что иногда даже мыла не было.

Мы были идеалистами и хотели лучшего, а лучшим у нас перед глазами был Запад, общество изобилия. Других примеров "лучшего" у нас не было, поэтому мы и смотрели на демократические западные страны.

Горбачев начал свои реформы не для того, чтобы свергнуть социализм и восстановить капитализм. Он пытался сделать то, о чем мечтали в 60-е годы, – придать социализму человеческое лицо, чтобы были гласность и свобода слова. Чтобы журналисты могли писать о том, что действительно происходит в жизни, о чем говорит народ, а не подтасовывать факты под партийные и государственные решения или решения того или иного вождя. Чтобы ученые-социологи могли писать о том, что они действительно наблюдали и исследовали, а не то, что им прикажут сверху.

В Эстонии, чтобы отстоять демократию, решили создать Народный фронт в поддержку перестройки. Подчеркну: это был не национальный фронт, а Народный – он был открыт для всех. В той же самой Балтийской цепи стояло очень много неэстонцев.

Но эстонские политики, которые пришли к власти и уже 30 лет держат монополию на нее, пытаются всячески доказать, что независимость Эстонии – это исключительно их заслуга, чтобы вытеснить участие неэстонцев в этом процессе. Многие неэстонцы, которые жили здесь уже во втором или третьем поколении, были неравнодушны к тому, что происходит в Эстонии.

Владимир Ленин в 1917 году писал: "В то время как мы, большевики, боролись за власть, меньшевики крались к ней". Я бы то же самое сказал про события в Эстонии: в то время, как демократически настроенная часть общества боролась за власть, националистическая, пугливая часть эстонского общества кралась к ней.

В 1987 - 1991 годах мы не боролись "за власть", мы боролись против нее, ибо она достала всех, даже чиновников, семьи которых также страдали от хронического дефицита и многих идиотских законов, изданных за годы советской власти. За власть боролись те, кто притаился и ждал удобного случая, чтобы ее захватить. События последних 30 лет заставляют вспомнить известное изречение британского писателя, историка и философа Томаса Карлейля: "Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи".

В 1991 году они воспользовались возможностью захватить власть и в качестве ударного инструмента использовала национализм. Это самое подлое качество – играть на националистических чувствах, особенно отсталых слоев населения. Вот это и произошло. К этому никакого отношения не имеет ни Народный фронт, ни демократические силы, которые поддержали перестройку.

Митинг на площади Вабадузе в дни августовских событий. Таллин. 1991 год
© Фото : Т.Веэрмяэ / ИТАР-ТАСС
Митинг на площади Вабадузе в дни августовских событий. Таллин. 1991 год

Потом эта зараза национализма стала распространяться по всей Прибалтике, а затем пошла и во все республики бывшего СССР. Сегодня она, к сожалению, наблюдается и в России.

Наша борьба, я имею в виду русскоязычную часть общества, была бескорыстная. Чего не скажешь о тех, кто получил все блага и привилегии и до сих пор ими пользуются.

Но самое парадоксальное состоит в том, что та номенклатура, которую мы избирали во власть в конце 80-х - начале 90-х годов, лишила нас политических прав и гражданства. Конечно, это обидно. Кого тут винить? Получается, что виновата в этом только наша доверчивость и наивность.

Теперь этот романтизм исчез, мы продолжаем борьбу за равноправие, против национальной, этнической, языковой и социальной дискриминации, то есть против "достижений" демократии.

Я оптимист, поэтому верю, что рано или поздно правда восторжествует. Я верю в людей, потому что человек по своей природе справедлив. Закон и право должны быть справедливыми. А если они несправедливые, то это уже произвол.

Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.

По теме

Мярт Сультс: 20 августа для меня - это не только государственный праздник Эстонии
Законопроект уже в Госдуме: Россия закроет свои двери для русофобов - и не только
В Таллине и Нарве отметят восстановление независимости Эстонии: куда сходить всей семьей
Теги:
мнение, Эстония, государственная независимость