23:35 18 Октября 2021
Взгляд
62

20 августа исполнилось ровно три десятка лет с того дня, когда под предлогом якобы совершенного в Москве государственного переворота Верховный совет Эстонской Республики принял постановление "О государственной независимости Эстонии".

30-летний юбилей восстановления независимости республики в Эстонии отмечается как-то невесело. Нет, со стороны, конечно, все, как всегда — и торжественный подъем сине-черно-белого флага студентами на башне Длинный Герман, и праздничные речи руководителей государства и даже народное гулянье у подножья столичной телебашни, которую в 1991 году якобы "отстояли" от советских десантников.

Только вот подлинного веселья во всем этом как-то не чувствуется. Словно в анекдоте про поддельные новогодние игрушки, которые, в отличие от настоящих, блестят, но не радуют.

Возможно, что причиной этому и та ложь, которая сопровождала само восстановление независимости Эстонии, и то, что независимость эта была утрачена 17 лет назад под гром фанфар вступления в ЕС.

Напомню, что в пресловутом постановлении "О государственной независимости Эстонии", принятой 20 августа 1991 года 69 депутатами Верховного совета Эстонской Республики и подписанной его главой Арнольдом Рюйтелем (ныне — почетный председатель Эстонской консервативной народной партии), говорится о том, что "состоявшийся в Союзе ССР государственный переворот ставит под серьезную угрозу происходящие в Эстонии демократические процессы и сделал невозможным восстановление государственной независимости Эстонской Республики путем двусторонних переговоров с Союзом ССР".

В действительности же, и это знает каждый, никакого государственного переворота в СССР так и не состоялось — была лишь робкая неудачная попытка той небольшой части советского руководства, что сохранила понятие о долге и присяге перед страной, спасти государство. В противном случае, то есть если бы проект "ГКЧП" состоялся, ни о какой эстонской независимости речь не могла бы идти в принципе и отмечать было бы нечего.

То есть, налицо прямой подлог с поводом для провозглашения восстановления независимости: якобы арестованный в Форосе Горбачев вернулся в Москву уже на следующий день после "совершенного" госпереворота, а сами "путчисты" были арестованы советскими же правоохранительными органами.

Впрочем, этим подлогом юридические нелепицы данного документа не исчерпываются. Следующим пунктом в нем провозглашалось создание Конституционной ассамблеи, состав которой должен был формироваться путем делегирования Верховным Советом ЭР и "представительным органом граждан Эстонской Республики" - Конгрессом Эстонии.

В действительности же за громким названием "Конгресс Эстонии" скрывался отнюдь не "представительный орган граждан Эстонской Республики", а довольно спорная общественная инициатива — фактически НКО, выражаясь современной терминологией, направленная на разрушение существовавшего тогда государственного строя и нарушение территориальной целостности страны (СССР). Кстати, активно поддержанная иностранными государствами.

В современной Эстонии, кстати, за решетку можно запросто загреметь и за меньшие "шалости" - чего стоит пример одного лишь правозащитника Сергея Середенко, почти полгода пребывающего в тюрьме по подозрению в "антигосударственной деятельности". На закате же "тяжкого советского тоталитаризма" не посадили никого из тех, кто открыто провозглашал о выходе Эстонии из состава СССР.

Таллинские участники Международной акции за свободу правозащитников
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Таллинские участники Международной акции за свободу правозащитников

Между прочим, в те времена в республике параллельно "Конгрессу Эстонии" существовало еще несколько массовых общественных организаций - "Интердвижение", выступавшее за сохранение членства Эстонии в СССР, и "Народный фронт", агитировавший за "мягкий" выход из Советского Союза, однако их почему-то в создании Конституционной ассамблеи участвовать не пригласили.

Аляповатым мифом о "борьбе" за восстановление независимости Эстонии сегодня пытаются прикрыть тот факт, что оная просто свалилась тогдашнему эстонскому руководству в руки в результате "великой замятни" в Москве между президентом РСФСР Борисом Ельциным и горе-руководителем СССР Михаилом Горбачевым.

Ряды тех, кто по собственному утверждению, грудью защищал Таллинскую телебашню от советских десантников или штабелями ложился под гусеницы мифических танков у парламента на Вышгороде, растут с каждым годом. В годовщину "путча" страницы эстонских газет полны воспоминаний об этом разного рода "борцов", в те годы довольно сытно питавшихся из советской госкормушки.

Митинг на площади Вабадузе в дни августовских событий. Таллин. 1991 год
© Фото : Т.Веэрмяэ / ИТАР-ТАСС
Митинг на площади Вабадузе в дни августовских событий. Таллин. 1991 год

Наглядной иллюстрацией этого антиисторического мифа может служить разыгрываемый каждый год членами "Кайтселийта" спектакль для детей, где они холостыми выстрелами отбивают никогда не существовавшее в действительности нападение советского спецназа на Таллинскую телебашню. А ведь за 30 лет уже выросли те, чьи исторические "познания" сформировались на подобного рода "представлениях", и никакими фактами их уже не переубедишь.

Были в Эстонии, конечно, и настоящие противники Советской власти — антикоммунисты, получившие реальные тюремные срока за свою противогосударственную деятельность. Только вот они, в отличие от вчерашних партийных бонз, вовремя перекрасившихся из красного цвета в сине-черно-белые тона, к власти допущены не были. Недавно умерший Тийт Мадиссон, к примеру, вместо этого был посажен в тюрьму уже вполне независимой и демократической Эстонии практически по той же статье: за попытку "государственного переворота". А ряд других диссидентов до сих пор не может добиться от эстонской прокуратуры решения о реабилитации. Логика здесь проста. Боролись против власти, нарушали закон? Ну так все правильно вас и посадили, никакого противоречия.

Откровенная ложь о якобы существующей сегодня независимости Эстонии звучит и в нынешних словах ее руководства. "Сегодня мы можем просыпаться в своем государстве с уверенностью, что мы можем вечно жить в Эстонии по собственному усмотрению", - заявил спикер эстонского парламента Юри Ратас на торжественной церемонии поднятия флага.

Юри Ратас
Юри Ратас

Алё, Юри, Вы случайно не забыли собственные же радостные речи по поводу пребывания Эстонии в составе ЕС? А ведь Евросоюз — это, строго говоря, государственное формирование такого же типа, как и Советский Союз, из состава которого Эстония вышла 30 лет назад.

Так о какой независимости и "уверенности в жизни по своему усмотрению" может идти речь, если вся эта жизнь буквально по пунктам расписана еврочиновниками из Брюсселя? Малейшая попытка отойти от декларируемых ЕС "ценностей", даже таких спорных, как вседозволенность ЛГБТ-пропаганды, трактуется как попытка к бегству и жестко карается санкциями.

Давно уже нет даже национальной валюты - кроны, а эстонские Силы обороны де-факто стали частью Северной дивизии НАТО под командованием датского генерала. О наличии самостоятельной внешней политики даже говорить смешно: вся она состоит из копипаста рассылаемых Госдепам США указивок своим младшим "партнерам и союзникам".

Увы, но отмечаемая сегодня "независимость" Эстонии, по сути, сведена к праву обладания собственным флагом и гербом, которые в этих условиях все больше напоминают обычные сувенирные побрякушки, а не атрибуты самостоятельного государства.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

По теме

Аркадий Мамонтов: чем запомнился день путча ГКЧП, 19 августа 1991 года
"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
Политик и педагог Мярт Сультс: в Эстонской ССР я жил и кайфовал
Теги:
СССР, Евросоюз, государственная независимость, Эстония