23:58 20 Сентября 2021
Взгляд
61

Предстоящий 24 августа 30-летний юбилей государственности Украины стал поводом не только для пышного празднования, но и для подведения итогов. Колумнист Александр Шпаковский проанализировал некоторые достижения "незалежной".

Представляется, что для чистоты эксперимента нужно задаться вопросом о целях, которые изначально ставились "отцами–основателями" украинской независимости, с какими призывами 30 лет назад тогдашние киевские элиты обращались к обществу?

Это сейчас первый президент Украины Кравчук изображает из себя гетмана Мазепу на пенсии и заявляет о готовности "стрелять в людей с российскими флагами", пишет на страницах Sputnik Беларусь колумнист Александр Шпаковский*. А в 1991 году Президиум Верховного Совета УССР, председателем которого являлся упомянутый Леонид Макарович, в специальном обращении к украинскому народу разъяснял, что независимость Украине нужна для того, чтобы "вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией".

Таким образом, на первоначальном этапе развития украинской государственности союзные отношения с Россией, участие в совместных межгосударственных образованиях не только декларировались в качестве стратегической цели внешней политики Киева, но необходимостью достижения этой цели обосновывалась сама идея независимости, которую, поверив Верховному Совету, в массе своей поддержали жители Украины.

К сожалению, дальнейшая история показала, что декларации Верховного Совета, пророссийские обещания президента Кравчука, его предшественников Кучмы и Януковича, да и Зеленского, так и остались пустыми декларациями, что наталкивает на мысль о сознательном обмане избирателей.

В реальности Киев пошел в совершенно противоположном направлении, еще в 90-х годах прошлого века провозгласив задачу вступления в Европейский Союз и НАТО.

Более того, кровавый государственный переворот 2014 года получил название "Евромайдан" и формальным поводом для начала беспорядков послужил отказ тогдашнего украинского руководства подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое оценивалось специалистами как сомнительное с точки зрения украинских национальных интересов.

Надо сказать, что с тех пор идеей "европейской интеграции" оправдывается война на Донбассе, избиения и убийства инакомыслящих, фактический разрыв политических связей с Россией и Беларусью.

Киев всячески присягает на верность западным партнерам даже тогда, когда его об этом не просят, однако с точки зрения конечного результата усилия украинской дипломатии имеют итог из басни Крылова: воз и ныне там.

В клуб белых джентльменов киевских правителей с их чесноком и салом по-прежнему не берут, однако вера в европейскую мечту и надежда на ее воплощение по-прежнему освещают путь украинской государственности в дивный западный мир по неизведанному маршруту.

Участники факельного шествия, организованного украинскими националистами
© Фото : Никитин Максим / ТАСС
Участники факельного шествия, организованного украинскими националистами

По сути к своему юбилею в части внешней политики Украина подходит как в известной песне Верки Сердючки: "даже если вам немного за 30 и есть надежда выйти замуж за принца, солнце всем на планете одинаково светит, и принцессе, и простой проводнице".

Как "вторая Франция" стала "Габоном Европы"?

Разобравшись с результатами внешний политики, где Украина планировала пойти по одному маршруту, но двинулась в противоположную сторону и, судя по всему, крепко заблудилась, стоит уделить определенное внимание вопросам экономики. Здесь можно обратиться к мнению бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, правительство которого, с точки зрения реально достигнутых экономических показателей, было одним из наиболее успешных в истории Украины.

В частности, Азаров отмечает, что к своему 30–летнему юбилею Украина подошла в состоянии "научно–технической деградации". Бывший премьер указывает, что "сейчас Украина производит примерно 70% того, что производила в 1990 году. Это наихудший результат среди постсоветских стран".

При этом производство электроэнергии и стали снизилось более чем в 3 раза, доля высокотехнологичного оборудования, составлявшего 30 лет назад 22% от объема украинского экспорта, теперь занимает не более 4%.

Также бывший премьер-министр особо акцентирует внимание на том факте, что за 30 лет "незалежности" численность населения Украины снизилась с 52 до 30 млн. человек, причем около 10 млн. уехали за рубеж уже после окончательной победы "европейских сил" в 2014 году.

Нужно признать, что в начале 90-х годов Украина была мощным государством, обладающим развитой высокотехнологичной промышленностью, высокой культурой ведения сельского хозяйства, атомной энергетикой, имеющей выход к морю, солидные запасы полезных ископаемых, позитивную демографию и достаточно емкий внутренний рынок.

Тогда украинские политики и специалисты называли свою страну "второй Францией", а уже в 2015 экс-президент Грузии Михаил Саакашвилли, рекрутированный на службу победившими майданщиками, сравнивал Украину с Габоном, причем показатели были в пользу африканской страны.

Ко всему вышеперечисленному необходимо добавить тот факт, что Украина к тому же по-прежнему сталкивается с угрозой распада.

Не возжелав над собой власти "мовных омбудсменов" в 2014 году российскую юрисдикцию выбрало население Крыма, уже 7 лет продолжается кровавая гражданская война на Донбассе, которая унесла жизни порядка 15 тысяч человек.

И, судя по последним заявлениям президента Украины Зеленского, предложившего русским жителям Донецка и Луганска уехать в Россию, никаких адекватных мер по решению конфликта у Киева нет, а значит можно прогнозировать, что в перспективе ближайших лет Украина окончательно потеряет даже теоретические шансы на возвращение региона.

Хотите, как на Украине?

Сравнение Беларуси с Украиной, особенно на фоне прошлогодних событий в нашей стране, в "просвещенных кругах" уже набило оскомину. Украина – это жупел, а у нас, мол, "другое". Однако совершенно очевидно, что неудавшийся переворот в Беларуси двигали те же силы, что и Майдан в Украине, а значит и для нашей страны готовили незавидную судьбу сателлита, очередного лимитрофного проекта "Антироссии", сырьевого придатка и рынка сбыта для западных стран, источника дешевых трудовых ресурсов.

Подводя итог этого сопоставления можно сослаться на бывшего министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, который заявил, что Украине понадобиться 50 лет и 100 млрд. долларов иностранных инвестиций, чтобы "догнать Белоруссию".

При этом стоит подчеркнуть, что в 1991 году республики не просто стартовали в независимость с одних позиций, но потенциал Украины был несравнимо выше белорусского, да и сейчас возможности двух стран несопоставимы, вопрос лишь в качестве управления.

И здесь нужно сказать, что Беларусь, в отличие от Украины, никогда не отстраивалась от традиционных партнеров, не на словах, а на деле развивала интеграцию с братской Россией.

Беларусь не допустила разгула коррупции и появления олигархов, жестко пресекала проявления национализма в обществе и еще в середине 90-х урегулировала языковой вопрос.

Западным учителям демократии не удалось сесть на шею официальному Минску и даже 7 попыток цветных революций, самая масштабная из которых произошла в прошлом году, не изменили ситуацию.

При этом, в отличие от Украины, за свою независимую политику Беларусь практически на протяжении всей суверенной истории сталкивается с санкциями Запада, которые нанесли нашей стране ущерб на сотни миллиардов долларов.

В определенном смысле Украина для Беларуси это пример того, "как делать нельзя" и когда это понимание притупляется, нужно лишь внимательно посмотреть на южных соседей, которых вороватые и безграмотные правители вместе с западными "партнерами по развитию" превратили в поле для экспериментов и экскрементов.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Состояние глупости: сенатор РФ оценил желание Киева лишать гражданства украинцев
Захарова высмеяла заявления МИД Франции, который в упор не видит неонацистов на Украине
Правда не нужна: Украина не пустила россиянина на "Крымскую платформу"
Теги:
Россия, Беларусь, Украина