22:21 20 Сентября 2021
Взгляд
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
100

За участие в работе "Крымской платформы" президент Украины Владимир Зеленский вручил своей эстонской коллеге Керсти Кальюлайд орден Ярослава Мудрого. О том, как именно этот русский князь тесно связан с древней историей Эстонии, читайте в материале Sputnik Meedia.

Поездка в Киев для участия в "Крымской платформе" не прошла для президента Эстонии Керсти Кальюлайд совсем уж бесполезно. Нет, Крым все же остался российским, несмотря на принятые участниками саммита громкие заявления о "необходимости скорейшего восстановления территориальной целостности Украины".

Однако помимо обычных в таких случаях сувениров и магнитиков на холодильник глава эстонского государства привезла домой полученную из рук своего украинского коллеги Владимира Зеленского высокую награду - орден князя Ярослава Мудрого I степени, который вплоть до учреждения в 2008 году ордена Свободы был высшей государственной наградой Украины для иностранных граждан.

Согласно своему статуту, данный орден вручается за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.

"У" - как "Украина", а "юс малый" - как "ять"

Украинский орден Ярослава Мудрого I степени изготавливается из серебра и представляет собой 60-миллиметровый равносторонний крест с закругленными концами, увенчанными миниатюрными крестиками. Стороны креста покрыты белой и голубой эмалью, между ними расходятся фигурные лучи.

На верхнем конце знака располагается дужка в форме венка из дубовых листьев, на который наложена церковнославянская буква "У" синего цвета, означающая слово "Украина"). Посредине знака — покрытый эмалью круглый темно-синий медальон с позолоченным рельефным изображением профиля князя Ярослава Мудрого и его именем на ободе. На оборотной стороне выгравирован девиз ордена: "Мудрость, честь, слава".

© Фото : WiW
Орден Ярослава Мудрого I степени

В придачу к ордену князя Ярослава Мудрого I степени прилагается еще и посеребренная цепь, состоящая из 17 медальонов: четырех овальных с изображением герба и флага Украины, пяти круглых с изображением стилизованной церковнославянской буквы "юс малый", которая в статуте почему ошибочно названа как "ять", и восьми круглых с растительным орнаментом, а также серебряная восьмиугольная звезда с позолотой и синяя шелковая лента для нее.

Трудно сказать, что именно великого совершила Керсти Кальюлайд в сфере государственного строительства, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства или здравоохранения Украины. Нельзя же таковым вкладом, право слово, считать ее абсолютно фантастический рассказ о якобы виденном ею трехлетнем мальчике, бежавшем по минам вокруг КПП "Чонгар" из Украины в российский Крым. Таковая фантазия авторитета украинской державе отнюдь не прибавляет, ибо доказывает, что люди из нее готовы бежать в Россию даже ценой угрозы собственной жизни.

Впрочем, вместе с Кальюлайд орден Ярослава Мудрого I степени получили и другие иностранные президенты, поучаствовавшие в "Крымской платформе", - поляк Анджей Дуда, венгр Янош Адер, латвиец Эгилс Левитс, литовец Гитанас Науседа, финн Саули Нийнистё, словак Борут Пахор и молдаванка Майя Санду, а также глава Евросовета Шарль Мишель и исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Не зря, как говорится, "смотались".

Покоритель и завоеватель, к тому же - русский

Однако, если для прочих иностранцев фигура Ярослава Мудрого остается несколько абстрактной из-за ее отдаленности, то с древней историей Эстонии этот выдающийся во всех отношениях русский князь связан весьма тесно.

Именно он был основателем крепости Юрьев, ныне известной как Тарту – второго по величине города современной Эстонии. Благодаря Ярославу Мудрому история Тарту отсчитывается аж с 1030 года (скоро тысячелетний юбилей придется праздновать), когда Юрьев впервые был упомянут в одной из русских летописей.

Правда, после восстановления независимости Эстонии местные краеведы, освободившись от довлевшей над ними "тоталитарной цензуры", несколько подкорректировали эту историю. Согласно нынешней ее версии, никакого нового города Ярослав Мудрый в Эстонии не основывал, а напротив, захватил и сжег уже имевшееся там древнеэстонское городище, посвященное богу Тааре, а на его месте поставил свою крепость для сбора дани с местных.

Об этом прямо говорится на официальной странице Тартуской мэрии, к тому же Ярослав Мудрый там "неполиткорректно", зато вполне честно назван "русским князем" вопреки современным украинским фантазиям.

Так что носить теперь эстонскому президенту орден с ликом русского покорителя Тарту, и ведь никуда не денешься: положение лучшего друга Украины обязывает. Как говорил товарищ Саахов в незабвенной кинокомедии "Кавказская пленница": отказываться нельзя, кровная обида!

Впрочем, мазохизм на государственном уровне в Эстонии никому не внове. К примеру, ее государственный герб почти полностью копирует герб Дании, чьи войска в 1219 году разгромили эстонское ополчение и захватили север страны.

Королевский герб Дании  и герб Дании (справа)
© Общественное достояние / Wikipedia
Королевский герб Дании и герб Дании (справа)

Возможно, однако, вручением ордена Ярослава Мудрого кэвээнщик всея Украины тонко "отомстил" эстонской президентше за подаренный ему в ходе позапрошлогоднего визита в Таллин велосипед. Кстати, в 2010 году Священным синодом Украинской православной церкви, ныне гонимой украинскими властями, был учрежден орден святого благоверного Киевского князя Ярослава Мудрого. Но его Кальюлайд, понятное дело, не заслужила.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
Захарова: Москва оценит позицию стран-участниц "Крымской платформы" и сделает выводы
Эстонские парламентарии приехали в Киев обсуждать тему Крыма без крымчан
Теги:
Керсти Кальюлайд, Владимир Зеленский, Украина, Эстония