23:07 20 Сентября 2021
Взгляд
30

Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд, которой до конца ее президентских полномочий осталось несколько дней, обозначила собственное оригинальное видение будущего Евросоюза, не привязанного жестко к военной политике Вашингтона.

ТАЛЛИН, 28 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Чтобы достичь полной стратегической автономии от США и Североатлантического альянса, Европейскому союзу может понадобиться 10-15 лет, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

На закате своего должностного срока глава эстонского государства не устает удивлять мир и общественность весьма оригинальными заявлениями. После ее нашумевшего прогноза о том, что Украине, Молдове и Грузии в ближайшие 20 лет не грозит вступление в ЕС и НАТО, Керсти Кальюлайд в интервью изданию Diplomatia, переданному ERR, обрисовала свое весьма любопытное видение стратегической автономии Евросоюза вне привязки к военной политике Белого дома. Не обошлось, впрочем, и без традиционных страшилок про пресловутую "агрессивность" Москвы, якобы направленную на Европу.

Зря пять лет штаны просиживали в НАТО

По мнению президента Эстонии, усиление сотрудничества в области обороны внутри самого ЕС поможет "отпугнуть" от него Россию. Она посетовала, что пять лет "сидения" Эстонии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе никак не поспособствовали созданию на ее территории собственной системы ПВО при том, что Таллин исправно тратит на военные нужды более 2% ВВП.

"Может быть, хотя бы на шестой год признаем этот факт или создадим новый механизм распределения средств? В этом вопросе ЕС действует эффективней, чем НАТО", - заметила Кальюлайд.

Флаги Евросоюза, Эстонии и НАТО у здания МИД Эстонии
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Флаги Евросоюза, Эстонии и НАТО у здания МИД Эстонии

Она рассказала, что в США убеждала американцев в полезности усиления взаимодействия ЕС и НАТО в оборонной области и пыталась развеять их нервозность по данному поводу.

На достижение же полной стратегической автономии от США и Североатлантического альянса, Европейскому союзу может понадобиться 10-15 лет, полагает президент Эстонии. Проявить ее, заявила Кальюлайд, Брюссель мог бы в самостоятельной военной операции, к примеру, в Ливии.

Ах что бы мне, что бы мне сделать хорошего!

Покидающая вскоре свой пост глава эстонского государства не забыла напоследок "отвесить реверанс" своему заокеанскому коллеге Джозефу Байдену.

Президент США Джо Байден
© Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Джо Байден

По ее словам, он не из тех, кто по утрам встает со словами "Как здорово быть президентом!", а из тех, кто говорит: "Да, я президент. Что бы я мог сделать хорошего для своей страны и для других?". Ну, право слово, прямо как добрый моряк из советского мультфильма "Голубой щенок" (не имеет никого отношения к теме ЛГБТ, если что).

Самой Керсти Кальюлайд испытывать собственную утреннюю радость по случаю своего президентства и желание в связи с этим сделать что-то хорошее, осталось недолго. Выборы нового президента Эстонии пройдут в парламенте страны уже 30 августа, и на момент выхода материала никто из депутатов не предложил переизбрать ее на второй срок.

Горькая правда для Украины и других евромечтатателей

Sputnik Meedia уже писал о том, что Керсти Кальюлайд во время поездки в Киев для участия в "Крымской платформе" в интервью украинскому изданию "Европейская правда" заявила, что Украина, Грузия и Молдова на данный момент не соответствуют условиям вступления в ЕС, для этого им понадобится "20 лет работы".

При этом она посоветовала гражданам своей страны не инвестировать в Украину из-за риска потери вложений. Также, по ее словам, восстановление контроля над своими территориями является обязательным условием вступления Киева в НАТО.

Кроме критической оценки перспектив некоторых бывших советских республик на членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе, Кальюлайд также изрядно удивила людей старшего поколения своим заявлением о том, что в СССР якобы "депортировали" инженеров в Эстонию точно так же, как самих эстонцев – в Сибирь. По ее словам, она даже встречала таких людей на Ируской электростанции уже в начале 2000-х годов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Как украинцы президента Эстонии орденом имени русского покорителя Тарту наградили
Власти Украины ответили на заявление президента Эстонии по теме членства в ЕС
Мэр Тбилиси призвал президента Эстонии думать о своей стране, а не о пути Грузии в ЕС
Теги:
Грузия, Молдова, Украина, Россия, Евросоюз, НАТО, США, Президент, выборы, Керсти Кальюлайд, Эстония