00:01 21 Сентября 2021
Взгляд
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)
40

Политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович прокомментировал прозвучавшие одно за другим громкие заявления президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая, как известно, скоро покидает свой пост.

ТАЛЛИН, 29 авг – Sputnik Meedia. В интервью изданию Diplomaatia глава эстонского государства выступила с инициативой создать в Прибалтике систему ПВО средней дальности за счет структурных фондов ЕС для Восточной Европы.

Александр Носович особо отметил тот факт, что это предложение Керсти Кальюлайд сделала именно Брюсселю. "Предлагает, что характерно, Евросоюзу, а не НАТО - за счет структурных фондов ЕС для Восточной Европы. Евросоюз в плане расходования средств, по мнению Кальюлайд, куда эффективнее НАТО", – написал он в своем Телеграмм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Политолог отметил, что это уже второе на неделе громкое заявление Кальюлайд после откровения, что Украине членства в Евросоюзе и НАТО еще минимум 20 лет не видать, потому что у нее проблемы с правовым государством и эстонскому бизнесу она в такую страну инвестировать не советует.

По мнению Носовича, президент Эстонии сейчас озвучивает то, что не осмеливаются или по каким-то причинам не хотят говорить лидеры стран-локомотивов ЕС.

"У Кальюлайд сейчас на языке все то, что на уме у "Старой Европы". Давняя мечта Франции и Германии о единой европейской армии параллельно структурам НАТО, фактический отказ в европейской интеграции странам "Восточного партнерства"", – считает политолог.

"Г-жа Кальюлайд все это произносит за Меркель и Макрона, и явно метит по завершении эстонского президентства трудоустроиться на высокую должность в структурах ЕС", – заключил эксперт.

Украина обиделась на Эстонию

Как писал Sputnik Meedia, скандальное интервью Керсти Кальюлайд, которое она дала 23 августа во время рабочего визита на Украину местному изданию "Европейская правда", вызвало резкую критику руководства Незалежной. 

Комментируя заявление президента Эстонии о неготовности Украины к членству в ЕС, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной отметила, глава эстонского государства попыталась переложить ответственность за интеграционный процесс с Брюсселя на Киев.

"Это не технический процесс, как пытаются представить в некоторых столицах ЕС. Сегодня мяч на стороне Евросоюза: я считаю, у Украины есть все основания получить официальный статус страны-кандидата в члены ЕС", — заявила Стефанишина в комментарии "Европейской правде".

© CC BY 4.0 / kmu.gov.ua
Ольга Стефанишина

Свое разочарование высказал и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. "Чуть более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам и латышам: вам еще надо 20, 30 лет в ЕС и НАТО, созреть. Мне было очень странно слышать эти слова от президента Эстонии. Эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений. Я не знаю, что на нее повлияло. Мы разочарованы такими заявлениями", – сказал он. 

Министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба
© Reuters / GLEB GARANICH
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

По мнению украинского министра иностранных дел, подобные высказывания в адрес дружественной страны являются неуместными. "Особенно в контексте того, что она была гостем в Украине, где ее принимали наиболее искренне и наилучшим образом", – добавил он. 

Все новости по теме скандальных заявлений Керсти Кальюлайд читайте здесь.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)

По теме

Хотим, чтоб осталась на второй срок: петиция в поддержку Кальюлайд набирает обороты
Мэр Тбилиси призвал президента Эстонии думать о своей стране, а не о пути Грузии в ЕС
"Штатские" хотят в президенты Эстонии Кальюлайд, бывшие военные - Пыллуааса
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
Теги:
мнение, Керсти Кальюлайд