00:14 21 Сентября 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (121)
41

Отношение к Эстонии со стороны НАТО и Евросоюза не дает оснований думать, что решение проблем с обороноспособностью прибалтийского государства является для них приоритетом.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Тема проблем с безопасностью, периодически поднимаемая властями Эстонии, не дает оснований думать, что Запад станет вооружать эстонскую армию. Об этом в интервью изданию "Свободная Пресса" заявил российский военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Серебряков Дмитрий
Александр Перенджиев

По мнению эксперта, к недавнему заявлению президента Эстонии о необходимости выделения ее стране средств для закупки систем ПВО никто в НАТО и ЕС не прислушается.

"Проблемы безопасности Эстонии интересует коллективный Запад так же, как интересуют шерифов проблемы индейцев", — сказал Перенджиев.

Он напомнил, что у Евросоюза и НАТО сейчас есть гораздо более важные проблемы, нежели повышение обороноспособности Эстонии перед лицом мифической "российской угрозы". Эксперт уверен, что на Западе прекрасно знают о том, что никакой реальной угрозы от России для эстонского государства не исходит.

"Поэтому тратить огромные деньги на то, чтобы подарить ПВО официальному Таллину, там никто не собирается", — добавил военный политолог.

Какая польза Эстонии от ПВО

Александр Перенджиев также отметил, что если все же такие системы поступят в эстонскую армию, то в случае гипотетического конфликта с Россией польза от них будет весьма сомнительная.

"У Эстонии нет средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Поэтому у Вооруженных сил РФ есть все возможности, в случае подобной угрозы, "выключить" эстонские ПВО и их уничтожить", — пояснил эксперт.

"Поэтому еще не понятно, для кого эти комплексы ПВО несут угрозу, для России или самих жителей Эстонии. Ведь они попросту могут взорваться в случае неэффективного их обслуживания и эксплуатации", — добавил Перенджиев.

Глава Эстонии разочарована: НАТО не дает ПВО 

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент Эстонии Керсти Кальюлайд сетовала на то, что будучи уже долгое время членом НАТО, ее страна до сих пор не имеет вооружения для эффективного ответа на возможную "российскую агрессию".

"Пятый год подряд мы сидим в Брюсселе и говорим, что страны Балтии, включая Эстонию, тратят более 2% ВВП, но у них по-прежнему нет, например, системы ПВО средней дальности. Может быть, хотя бы на шестой год признаем этот факт или создадим новый механизм распределения средств? В этом вопросе ЕС действует эффективнее, чем НАТО", — заявила Кальюлайд в интервью журналу Diplomatia.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и президент Эстонии Керсти Кальюлайд наблюдают за ходом  учений НАТО
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и президент Эстонии Керсти Кальюлайд наблюдают за ходом учений НАТО

Известно, что тема "российской угрозы" занимает умы эстонских политиков с момента провозглашения независимости в 1991 году. Особенно активно антироссийские страшилки стали вбрасываться через СМИ в общество после вступления страны в НАТО.

В Москве отношение к заявлениям о "российской угрозе", звучащим из Эстонии и ряда других государств-членов НАТО, строится с учетом не слов, а действий. Они таковы, что именно альянс наращивает свою военную мощь у российских границ.

При этом, как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, в НАТО игнорируют все российские инициативы, касающиеся обсуждения вопросов европейской безопасности.

"Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ", — резюмировал глава российского МИД.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (121)

По теме

Захарова: страны Балтии играют свою роль в подрыве основ безопасности в Европе
Американские аналитики: РФ действительно может победить НАТО на Черном море
Так выпьем же за кибернетику: кибервойска Эстонии отметили свое трехлетие
Теги:
НАТО, Россия, Эстония