00:11 21 Сентября 2021
Взгляд
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)
10

Бывший депутат национального парламента, педагог и политик Мярт Сультс поделился своим мнением по поводу избрания директора Эстонского национального музея Алара Кариса новым президентом страны.

Алар Карис по гороскопу Овен, а люди, рожденные под этим знаком, – амбициозные, независимые и целеустремленные. Он умеет быть и умным, и резким. Думаю, что Алар Карис – человек, который умеет ставить цели и достигать желаемого результата.

Когда он давал согласие на то, чтобы баллотироваться в президенты, то понимал, что это билет в один конец. Карис из тех, кто идет до конца.

Я не знаком с ним близко, но помню, что его деятельность на посту госконтролера была эффективной. Наверняка он не нравится некоторым политикам, потому что всегда имеет свое мнение. Когда Алар Карис вышел из "золотого круга", его отправили работать в музей, чтобы он не болтался под ногами. Дай Бог, чтобы он выдержал на посту президента и чтобы его не подвело здоровье.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Те интервью с ним, что я слышал по телевидению или радио, мне понравились. Многие его мысли и вещи, о которых он говорил, совпадали с моими.

Надеюсь, что Алар Карис кардинально изменит мнение о том, что институт президентства унижен и давно изжил себя. Не могу сказать, я за или против Кариса, потому что не знаю, какой он в деле и как работает с народом.

Но если говорить о президентских выборах в целом, то я считаю, что сам метод избрания главы государства у нас никуда не годится. Идея прямых президентских выборов "лежит на столе" уже 30 лет, но до сих пор нет никаких сдвигов.

Всенародные выборы – это правильно, это дает очень сильный мандат президенту. У такого президента власть будет в 5-10 раз выше, а управление – намного качественнее, чем сейчас. Именно президент будет за все отвечать, и крайним всегда будет он.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Все новости о выборах президента Эстонии - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)

По теме

Сенатор Пушков о выборах в Эстонии: почему Кальюлайд пришлась не ко двору
Кто вы, мистер президент: в Эстонии выбрали нового главу государства
В Эстонии начался сбор подписей в поддержку закона о прямых выборах президента
Теги:
Алар Карис, мнение, Мярт Сультс, Эстония, выборы, Президент