23:26 20 Сентября 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (121)
30

Канцлер Минобороны Эстонии Кусти Сальм побывал с визитом в Вильнюсе, где обсудил со своими литовскими коллегами ситуацию на белорусской границе и начало масштабных маневров армий Союзного государства РФ и РБ.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Рабочая поездка канцлера Министерства обороны Эстонии Кусти Сальма к литовским коллегам увенчалась традиционным запугиванием самих себя страшилками о российско-белорусских угрозах на фоне недавнего бегства США из Афганистана.

По сообщению пресс-службы Минобороны Эстонии, в Вильнюсе Кусти Сальм встретился с двумя заместителями министра обороны Литвы – Жильвинасом Томкусом и Маргирисом Абукявичюсом – и заверил их в неизменной эстонской поддержке литовских властей в преодолении миграционного кризиса.

Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм на литовско-белорусской границе
© Фото : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм (в центре) на литовско-белорусской границе

В ходе своего визита Сальм также посетил полигон имени генерала Жукаускаса и расположение американского батальона в Пабраде. На литовско-белорусской границе он ознакомился с работой дронов, переданных Эстонией литовским пограничникам для наблюдения за нелегальными мигрантами вместе со ста километрами колючей проволоки.

У страха глаза велики

В беседе с литовскими коллегами Сальм выделил две наиболее "важных и острых угрозы". Первая, на его взгляд, это "гибридное нападение" Минска на Литву, Латвию и Польшу, а вторая – стратегические учения "Запад-2021" войск Союзного государства России и Беларуси.

Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм на литовско-белорусской границе
© Фото : Kaitseministeerium
Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм (в центре) на литовско-белорусской границе

Для балтийских стран, считает Сальм, ситуация "усугубляется" тем, что подготовка к учениям "Запад-2021", которые пройдут вдоль всей восточной границы НАТО, идет параллельно с нашествием нелегальных мигрантов через белорусские границы.

Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм (справа) на литовско-белорусской границе
© Фото : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм (справа) на литовско-белорусской границе

Кроме российско-белорусских "угроз" чиновники Министерств обороны Эстонии и Литвы обсудили также ситуацию в Афганистане, откуда обе страны вывели своих солдат после объявленной США "полундры" с кличем "спасайся, кто может!", и сотрудничество в киберсфере.

Не рой яму другому

Sputnik Meedia уже писал о том, что массовый нелегальный поток беженцев из стран Ближнего Востока в Литву через белорусскую границу стал своеобразным "ответом" Минска на попытку Вильнюса вмешаться во внутренние дела Беларуси путем активной поддержки местной оппозиции.

По замыслу литовских властей, приход в Беларуси к власти прозападной оппозиции по сценарию украинского "евромайдана" остановил бы работу Беларусской АЭС в Островце, запуск которой для Вильнюса стал "красной тряпкой" на фоне ликвидации собственной атомной энергетики по указке из Брюсселя. Теперь Литве, захлебнувшейся в потоке искателей лучшей жизни с Ближнего Востока, стало уже не до финансирования противников Лукашенко.

Паническое бегство американцев из Афганистана и стремительное падение прозападного режима в этой стране сильно озадачили власти стран Балтии, поставивших все на поддержку США в противостоянии с Россией. Эта тревога за правильность своего выбора еще сильнее выросла  после недавнего заявления Белого дома об официальном отказе использовать военную силу для решения проблем за пределами самих США.

Раздутые же прибалтами страхи перед совместными российско-белорусскими учениями "Запад-2021" и вовсе не вызывают ничего, кроме смеха.

Военные учения российской армии
© Фото : Михаил Солунин / ТАСС
Военные учения российской армии

Приняв Эстонию, Латвию и Литву в НАТО, руководство Североатлантического альянса сами пододвинуло границы своего блока к самым пределам России, своими руками ликвидировав буфер безопасности в лице прежде нейтральных балтийских государств, а теперь "пугается" тем, что Союзное государство РФ и РБ проводит маневры на своей собственной территории.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (121)

По теме

Ветеран о ситуации в Афганистане: как приход талибов к власти аукнется в Эстонии
Захарова: страны Балтии играют свою роль в подрыве основ безопасности в Европе
Польша может ввести режим ЧП из-за мигрантов на границе с Беларусью
Теги:
государственная граница, Афганистан, Россия, США, Беларусь, Литва, Эстония