23:25 20 Сентября 2021
Взгляд
51

Рупор Эстонской консервативной народной партии (EKRE) разразился статьей, в которой печально констатировал провал 30-летней интеграционной политики властей и призвал принять более жесткие меры, чтобы заставить русских говорить на эстонском.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вместо того, чтобы тратить огромные деньги на бесполезную интеграцию местных русских в эстонское общество, правительству Эстонии следует ужесточить языковую политику, считает издание Uued Uudised ("Новые Новости"), являющееся рупором Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Легкое заигрывание эстонских национал-консерваторов с русскими, предпринятое руководством EKRE накануне муниципальных выборов в расчете получить их голоса, оставшиеся бесхозными после падения популярности центристов, длилось недолго. Обозленные недавним избранием президентом Эстонии "глобалиста и либерала" Алара Кариса, "экревцы" привычно сорвались на "инородцах", как всегда "виноватых" во всем и вся.

Поводом проявить свое недовольство для автора редакционной статьи Uued Uudised (UU) стало, как ни странно, первое сентября – День знаний, когда столичные улицы огласил радостный гул детворы, соскучившейся по школе. Раздражение националиста вызвал тот факт, что голоса русских детей порой заглушали их эстонских сверстников, а иногда (о ужас, ужас!) слышалась даже английская речь, причем явно не из уст коренных уроженцев Британии, а от смуглой малышни.

Русские "сами виноваты"

"Таллин уже стал мультикультурным, все рассказы об интеграции русских, украинцев, негров и еще-не-знаю-кого в эстонское общество – выглядят пустышкой", - с горечью констатировал он.

"Русские живут здесь 50-70 лет, и те, кто хотел интегрироваться и выучить эстонский язык, сделали это, а у других не было ни потребности в этом, ни желания", - продолжил автор UU свои рассуждения. По его мнению, русская община прочно обосновалась в Эстонии со своими языком и культурой – "им не нужна интеграция, параллельная система двух общин уже сложилась, и это работает". 

"Если русские где-то плохо себя чувствуют, то только потому, что они сами не выучили эстонский и от того испытывают трудности в эстоноязычной среде. Но это был их собственный выбор", - считает он.

Эстонский в Эстонии становится просто не нужен

Особенную тревогу автора вызывает то, что русскоязычные политики прочно вошли в политическую систему Эстонии, и их влияние, уверен он, будет расти, пока они не начнут демократически изменять ее национальные законы. По его словам, русская община по численности все больше сравнивается с эстонской, поскольку все прибывающие сюда в последнее время уроженцы бывших советских республик являются русскоязычными.

"С русским языком все хорошо, его все понимают, и пространство его использования постоянно расширяется. И если местные молодые русские имеют возможность выучить еще какой-то язык, то они предпочитают английский, который благодаря усилиям либерального эстонского правительства становится все более влиятельным", - пишут UU.

Таким образом, говорится в статье, в Эстонии все больше становится англоговорящих людей, у которых нет мотивации изучать эстонский язык, а жизнеспособность эстонского языка исчезает, потому что больше нет необходимости изучать его.

Как спасти эстонский язык

Чтобы изменить ситуацию, автор предлагает повсюду насаждать эстонский язык настолько жестко и активно, чтобы без него уже нельзя было обойтись.

"Тогда он останется государственным языком, и неграм Болта-Вольта*, украинцам и ветеранам "Бессмертного полка" придется его выучить. Только применение силы сохранит эстоноязычную среду. Бессмысленно "интегрировать" русского или негра в эстонца – ведь у них имеется своя сильная культура, и превращение их в эстонцев не нужно ни нам, ни им", - уверены в UU.

Интеграция, поясняет автор статьи, работает только до тех пор, пока мигрантов мало: если среди десяти человек есть один или два русских (или люди любой другой национальности), а остальные - эстонцы, то первым придется выучить эстонский язык, потому что в противном случае они не смогут общаться с остальными и останутся вне коллектива. Также им придется изучить обычаи эстонцев, чтобы они не казаться им странными.

Зато, продолжил он свою мысль, если из десяти человек уже пять русских и пять эстонцев, то первым эстонский язык уже не нужен – ведь у них уже есть своя община, где они могут общаться на русском языке, они могут навязать эстонцам свой язык или выучить несколько самых необходимых фраз.

"Наши эстонские и русские общины действуют параллельно, между ними нет вражды, но когда дело касается какой-нибудь "Бронзовой ночи"**, это может быстро разорвать все хрупкие связи", - говорится в статье.

Именно поэтому, заключает автор, в Эстонии и не следует тратить большие суммы денег на так называемую интеграцию, но необходимо твердо установить верховенство эстонского языка как государственного.

"Это создаст ситуацию, когда "старые" и "новые" мигранты просто не смогут обойтись без знания эстонского языка, и им придется его выучить. Но пусть в душе они останутся такими, какие они есть", - подытожили в UU.

Эстонизация русских "не работает"

Sputnik Meedia уже писал о том, как избранный на днях новый президент Эстонии Алар Карис признал, что несмотря на многие усилия, предпринятые за 30 лет в деле эстонизации русского населения Эстонии, далеко продвинуться в этом направлении не удалось.

"Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском. Это просто невозможно", - заметил он.

Алар Карис
© Riigikogu / Erik Peinar
Алар Карис

По словам Кариса, он не знает "хорошего решения" этой проблемы. "Однако так это точно не работает", - сказал новый президент Эстонии.

* Имеются в виду эстонские компании Bolt и Wolt, в которых работают много иностранных граждан.

** Имеется в виду ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, когда в Таллине произошли массовые волнения русского населения, вставшего на защиту от демонтажа памятника освободителям города от нацистов ("Бронзового солдата").

Вам также может быть интересно:

По теме

Как Эстония отреагировала на "биомусор" из уст депутата от EKRE
За двумя зайцами: как основатель EKRE "биомусор" и "бронзовые ночи" объяснил
EKRE открестилась от нарвского организатора праздника Дня Победы Олениной
Теги:
Алар Карис, EKRE, Эстония