23:05 20 Сентября 2021
Взгляд
62

Противостояние "агрессии Кремля" стало первой и главной темой международной конференции имени Леннарта Мери, проходящей в Эстонии. О том, почему спикеры этого сборища так ненавидят Россию, что "кушать не могут" щедро оплаченный фуршет, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на решении собственных проблем, высокопоставленные представители Эстонии, Латвии, Польши и других стран собрались в Таллине на международной конференции имени Леннарта Мери, чтобы в очередной раз на плохом английском языке порассуждать о том, какая "плохая" Россия и как "ужасно" в ней живется людям.

Традиционным организатором мероприятия с антироссийским направлением стал находящийся в Таллине проправительственный фонд "Международный центр обороны и безопасности". Его возглавляет канцлер Минобороны Эстонии Кусти Сальм, а в сам совет входят канцлер МИД ЭР Йонатан Всевиов, глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, советник президента ЭР по вопросам безопасности Пеэтер Куймет, директор по координации вопросов безопасности и государственной обороны Госканцелярии Индрек Сирп и многие другие значимые фигуры.

Конференция Международного центра обороны и безопасности (ICDS) в Таллине
Конференция Международного центра обороны и безопасности (ICDS) в Таллине

Партнером эстонского государства при организации конференции стал другой "крайне дружественный" России фонд – "Открытая Эстония", финансируемый печально известным организатором "цветных революций" Джорджем Соросом. Само собой, несмотря на название, это организация больше озабочена происходящим в России, нежели многочисленными проблемами в самой Эстонии.

Неудивительно, что первой же темой нынешней конференции имени Леннарта Мери стала дискуссия на русском языке под названием "Страх и ненависть в России. Timor et Odium", модератором которой выступил некогда довольно известный музыкальный критик Артемий Троицкий, в 2014 году переехавший жить в Таллин и позиционирующий себя в качестве "политэмигранта".

По мнению организаторов дискуссии, якобы установившийся в России "посттоталитарный режим" стал питомником для различных форм "фальшивых выборов и авторитаризма". "Это сопровождалось пропагандистскими кампаниями, главной темой которых является враждебность Запада по отношению к России. Кто и как должен противостоять агрессивному политическому курсу России?" – задались они риторическим вопросом.

Забавно, что организаторы как дискуссии, так и конференции даже не заметили, что самим фактом ее проведения в столь демонстративно антироссийском духе наглядно подтвердили тот самый постулат о враждебности Запада по отношению к России, в "пропаганде" которого они обвиняют Кремль.

На фоне недавней клоунады с президентскими выборами в США особенно смешно выглядят утверждения о "фальшивых выборах" в России, где президента выбирают всенародным голосованием, звучащие из уст представителей Эстонии, где правящая верхушка и близко не подпускает свой народ к выборам главы государства.

Тема "плохой и злой" России будет звучать на конференции имени Леннарта Мери и в течение последующих двух дней ее работы в ходе таких дискуссий, как "Арктика: Terra Nullius - ничейная земля", " Novum Modus Operandi: российская политика в отношении соседей", " Ex Oriente Lux? Анализ российско-китайских отношений", " Russia, Quo Vadis?" и "Inter Malleum et Incudem: гражданское общество и медиа в России".

Примечательно, что столь откровенно антироссийское мероприятие пользуется неприкрытой поддержкой эстонского государства. Это видно как по именитому составу совета "Международного центра обороны и безопасности", перечисленному выше, так и по участию в конференции имени Леннарта Мери президента Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министра республики Каи Каллас.

Конференцию также поддержали МИД и Минобороны Эстонии, мэрия Таллина, НАТО, посольство США в Эстонии, компания Rail Baltica, Swedbank, сеть заправочных Alexela и Таллинский аэропорт.

Особенно циничным выглядит то, что это крайне враждебно настроенное в отношении России сборище носит имя первого президента Эстонии Леннарта Мери, который выступал за налаживание добрых и дружеских отношений со своим восточным соседом.

Президент России Борис Ельцин и президент Эстонии Леннарт Мери перед началом беседы в Кремле
© Фото : Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС
Президент России Борис Ельцин и президент Эстонии Леннарт Мери перед началом беседы в Кремле

Sputnik Meedia уже писал о том, что Россия, наконец, обратила свое внимание на враждебные центры антироссийской пропаганды, созданные вдоль ее границ, в том числе, и в Таллине. "Прежде всего, это попытки вмешательства во внутренние дела нашей страны. Ведь, постепенно, шаг за шагом, против нас ведется глубокая работа", - заявил по данному поводу глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

"Мы должны выстроить систему защиты против этого. Мы не можем допустить, чтобы забыли свою историю, забыли о заслугах наших родителей, отцов и дедов. Мы не должны позволить кому-то разрушать эту среду", - подчеркнул он.

Вам также может быть интересно:

По теме

Британский МИД хочет провести в Эстонии глобальный саммит по свободе СМИ
Но разведка доложила точно: Брюссель готовит новую антироссийскую кампанию
Шойгу призвал защитить Россию от враждебной пропаганды из Эстонии и других стран Балтии
Теги:
НАТО, Сергей Шойгу, Россия, Кая Каллас, Керсти Кальюлайд, США, Польша, Латвия, Эстония