06:19 25 Сентября 2021
Взгляд
50

В Таллине с плановым визитом пришвартовался американский эсминец, названный в честь адмирала времен Второй мировой войны Арли Альберта Бёрка. О том, что делает в пока что мирных водах Эстонии боевой корабль США, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Прибытие в столицу Эстонии эсминца ВМФ США Arleigh Burke призвано подтвердить готовность Вашингтона поддержать безопасность своего союзника в Балтийском море, заявили представители американского посольства в Таллине.

Словно в ответ на беспокойство, проявленное недавно европейцами во время встречи глав Минобороны стран-членов ЕС по поводу катастрофического провала американской операции в Афганистане, в акваторию Балтийского моря зашел боевой корабль США, который в субботу, 4 сентября, пришвартовался в одной из таллинских гаваней.

По заверению американского диппредставительства в эстонской столице, прибытие эсминца Arleigh Burke демонстрирует неизменную приверженность Белого дома коллективной защите европейского региона и укрепляет прочную связь между США и Эстонией.

Эй там, на суше, - ловите сигнал и ждите в гости!

"Визит этого корабля в Эстонию посылает четкий сигнал о нашей общей готовности противостоять любым глобальным вызовам. Сотрудничество в сфере обороны было и остается одним из важнейших элементов отношений США и Эстонии", — заявил временный поверенный в делах посольства США Брайан Рорафф.

Командир эсминца, капитан 2-го ранга Патрик Чепмен, в свою очередь, сообщил, что для него большой честью стал тот факт, что свое первое за три года посещение порта его экипаж проведет в "великолепном" Таллине. 

"Балтийское море уже давно имеет стратегическое значение для общей безопасности европейского театра военных действий, и мы гордимся тем, что усиливаем нашу конкурентоспособность совместно с нашими надежными союзниками в Эстонии", - пояснил он пребывание своего корабля столь далеко от родных берегов.

31 узел под килем, лопни моя селезенка!

Эсминец ВМС США Arleigh Burke (DDG-51) был спущен на воду в 1989 году и стал первым представителем одноименной серии кораблей этого типа.

Боевое судно было названо в честь адмирала Арли Альберта Бёрка (1901 — 1996), воевавшего с японцами во Второй мировой войне на Тихом океане, а позже участвовавшего в Корейской войне. "Крестила" эсминец жена бравого флотоводца.

Арли Альберт Бёрк
© Общественное достояние
Арли Альберт Бёрк

В 1943 году во время сражения при мысе Сент-Джордж  на одном из кораблей дивизиона эксадренных миноносцев, которым командовал Бёрк, разорвался котел. Это происшествие очень не вовремя опасно ограничило скорость движения всего дивизиона 31 узлом, благодаря чему сам адмирал получил забавное прозвище "31 узел".

В настоящее время эсминец Arleigh Burke находится в подчинении командования шестого флота ВМС США, штаб-квартира которого расположена в итальянском Неаполе. В 2019 году в Таллине побывал еще один корабль ВМС США — эсминец Mount Whitney (LCC/JCC 20).

Для США Эстония лишь "театр", а люди в ней - "актеры"

Примечательно, что командир американского эсминца в Таллине без всякого стеснения назвал Балтийское море "театром боевых действий". Это лишний раз говорит о том, что для США территория их прибалтийских союзников вызывает интерес лишь как поле боя с Россией, а все разговоры об "обеспечение безопасности" являются пустым сотрясением воздуха.

Действительно, жителям Эстонии, Латвии и Литвы будет весьма затруднительно испытывать себя в "безопасности" под грохот взрывающихся ракет, если между США и РФ вдруг начнется военная драма - то есть то самое "представление" театра боевых действий на Балтике, о котором столь радостно упомянул капитан 2-го ранга Патрик Чепмен.

Кстати, весьма о многом говорит и тот факт, что своих земляков в Таллине встречал не посол, а временный поверенный в делах посольства США. Дело в том, что со времени добровольного ухода с этой должности Джеймса Д. Меллвил-младшего в знак протеста против политики Дональда Трампа, нового главу своего диппредставительства Вашингтон так и не удосужился прислать, несмотря на то, что хозяин в Белом доме давно сменился.

США пытаются преодолеть афганский комплекс военной неполноценности

Sputnik Meedia уже писал о том, что неудача США на "афганском фронте" заставила изрядно занервничать европейских союзников Вашингтона и несколько усомниться в эффективности американских и натовских гарантиях обеспечения безопасности.

Так, к примеру, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о возможности стратегической автономии ЕС от Америки и Североатлантического альянса, а в Брюсселе вновь вспомнили об идее создания собственных вооруженных сил Евросоюза.

Однако, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, США и НАТО вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы из провала в Афганистане и снизить градус своей агресивности, пытаются доказать свою "состоятельность" новыми военными учениями вблизи российских границ, в частности, на территории Эстонии и других стран Балтии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Russian Foreign Ministry
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Вам также может быть интересно:

По теме

Политолог Александр Носович: США превратили Латвию, Эстонию и Литву в страны-зомби
"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
Какой посол – такие связи: кто стал новым главой дипмиссии Эстонии в США
Теги:
Евросоюз, Афганистан, посольство США, Таллин, США, Эстония