08:31 24 Сентября 2021
Взгляд
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Немецкий журналист-международник Александр Рар поделился свои мнением о том, с чем может столкнуться Европа после бегства США из Афганистана.

Своим бегством из Афганистана американцы подставили и осрамили своих союзников, и это уже второй жестокий удар, нанесенный США по европейцам. Первым ударом были щелчки, которые раздавал своим союзникам Трамп, пишет Александр Рар в своем Талеграм-канале.

Он, возможно, распустил бы НАТО, если бы остался на второй срок. Но Трамп проиграл выборы, европейцы подняли Байдена на щит, восторгались восстановлением трансатлантического единства.

Американцы отсидятся за океаном

Многие европейцы готовы были идти под флагами Байдена в новый крестовый поход против "диктаторов" и "за либеральны ценности" в мире. И тут Афганистан. Второй Вьетнам. Теперь поражение не только американцев, но всего блока НАТО.

Американские военнослужащие в Афганистане
© Reuters / Handout
Американские военнослужащие в Афганистане

Авторитет Байдена в США не пострадает. Американцы – прагматики: если в Старом свете начнется исламский террор или Европа потонет в новой волне афганских беженцев, если ЕС придется платить туркам, таджикам и узбекам за то, чтобы те не пускали беженцев в Европу, то американцам откупаться таким образом не придется – они отгорожены от остального мира двумя океанами.

Американцы прекрасно понимают: Ближний Восток будет дальше разрушаться, там возникнет еще больше failed state (несостоявшееся государство – Ред.), возможно, появится новое экстремистское "исламское государство". И все это не в последнюю очередь из-за разрушительной политики "насильственной смены режимов", проведенной в регионе Западом.

США от этих проблем бегут – понимая, что слабые европейцы их не решат. Стабилизация арабского мира и борьба с исламизмом становятся проблемами Китая и России.

Деньги решают все?

А что Евросоюз? А он демонстрирует поразительное отсутствие стратегии и планов самообороны! Звучат отдельные голоса, что Европе нужна собственная армия, но сразу появляются споры: раскошелиться на это никто не хочет, многие страны ЕС не хотят видеть над собой командующих немцев и готовы полагаться лишь на американцев.

Европа думает, что откупится от грядущих проблем, как всегда, деньгами. Европейцы считают, что талибы в Афганистане будут зависеть от европейской денежной помощи, что соседние с Афганистаном страны приютят у себя всех беженцев.

О том, что для будущей борьбы с исламским терроризмом нужно налаживать отношения с Россией, они не задумываются. Ведь в таком случае нужно отказываться от противостояния с Россией в Украине, Белоруссии, на постсоветском пространстве. А Евросоюз менять свои приоритеты не хочет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Управлять без войн: смогут ли США при Байдене остаться "мировым жандармом"
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Действия США в Афганистане заставили ЕС вновь задуматься о собственной армии
Путин призвал США сделать выводы из полученного в Афганистане урока
Теги:
Европа, США, Афганистан, Александр Рар, мнение