06:59 25 Сентября 2021
Взгляд
Борьба с пандемией коронавируса (451)
20

Попытка венгерских и польских властей проявить самостоятельность в некоторых вопросах внутренней политики закончилась тем, что руководство ЕС заблокировало финансовую помощь на восстановление последствий пандемии COVID-19, прездназначенную для их стран.

Пример Венгрии и Польши, которым Брюссель резко урезал пайку денежной помощи, должен послужить уроком для остальных стран-членов ЕС, мнящих себя "независимыми", пишет колумнист радио Sputnik Михаил Шейнкман*.

Восемнадцать членов ЕС получат деньги, а Венгрии и Польше, коль сами с усами, только по усам и протечет. Раз такие суверенные, то сами и спасайтесь, прописали им в Брюсселе финансовую диету. Решили вылечить, если не от ковида, то от непослушания.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, как показалось, слишком эмоционально, как на личное оскорбление или даже угрозу самому своему существованию, отреагировавший на высокопоставленные европейские разговоры о создании отдельной от альянса военной группировки, пожалуй, напрасно так переживает.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

Пока в ЕС есть Польша с Венгрией, на лад их дело не пойдет. А они есть и ни в какой "экзит" не собираются. Их и здесь неплохо кормят. Хотя теперь похуже, чем могли бы. Евросоюз все-таки решил отказать этим странам в средствах на восстановление после коронавируса.

Восемнадцать членов сообщества получат деньги. В том числе, Германия с Францией – ведущие, между прочим, экономики континента. Венгрии же и Польше, раз сами с усами, только по усам и протечет. Ну и – по бороде. Коль вы такие умные и суверенные, то сами себя и спасайте, прописали им в Еврокомиссии финансовую диету.

Решили, может, хоть она вылечит их, если не от ковида, то от непослушания. Не простили им, стало быть, нарушений европейской дисциплины и отступления от общепринятых у них демократических ценностей.

А там серьезные суммы. 7 миллиардов евро для Будапешта и аж 57 для Варшавы. Их не отменяют совсем, но требуют ради их получения стать паиньками.

Польским властям следует остановить судебную реформу, которая, как небезосновательно полагают в Брюсселе, превращает Фемиду в прислужницу правящей партии. С Венгрией совсем другой случай. Ей надлежит отменить закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних. Тот, кто хоть раз видел Виктора Орбана или даже слышал, поймет, насколько это бестолковая затея.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
© Reuters / BERNADETT SZABO
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

По отношению к Орбану – да. Но здесь весной 2022-го выборы. И здесь есть, как они себя называют, проевропейские силы, которые охотно и с благодарностью воспользуются пасом ЕС, чтобы забить гол в свои ворота. Другое дело, что Орбан подстраховался – с явным расчетом на победу объявил референдум на тему нетрадиционных отношений.

Правительство Польши, кстати, тоже приняло превентивные меры, чтобы не уступить соблазну легких денег. Словно Одиссей, перед встречей с сиренами привязавший себя к мачте, оно прикрылось решением Конституционного суда о приоритете национального законодательства над нормами Евросоюза.

Любопытно, что именно эти две республики блокировали создание фонда экономической реабилитации стран ЕС, поскольку изначально подозревали политическую предвзятость в распределении ресурсов. Как говорил Орбан, такой механизм "направлен на наказание государств-членов", а "увязывание финансовых вопросов с политическими дебатами подорвет европейское единство".

В итоге они уступили. Но теперь могут считать, что остались при своем. Для них-то этого фонда по-прежнему как бы и не существует.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

Лидер EKRE: Эстония должна быть готова выйти из ЕС в случае победы там "зеленых"
Вильнюс уже составил смету: сколько денег Литва запросила у ЕС на "войну" с Минском
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
Теги:
деньги, ЛГБТ, коронавирус, Польша, Венгрия, Евросоюз