05:47 25 Сентября 2021
Взгляд
"Северный поток-2" (38)
10

Противники "Северного потока-2" будут до последнего вставлять палки в колеса тем, кто реализует этот проект. Однако жизнь заставит их смириться с невозможностью альтернативы, считает колумнист радио Sputnik Олег Обухов.

Вооружившись своими интересами, противники "Северного потока-2" так и будут терзать проект, пока не иссякнут малейшие возможности помешать его полноценному запуску. Этим, собственно, и объясняется решение суда в Дюссельдорфе не выводить "Северный поток-2" из-под действия газовой директивы Брюсселя, пишет колумнист радио Sputnik Олег Обухов.

Незаконный вердикт суда

Дискриминация? Да. Согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, магистраль частично должна заполняться альтернативным поставщиком. Иначе часть трубы, которая проходит по территории ЕС, должна быть в собственности другой компании.

Объясняют это в ЕС тем, чтобы избежать доминирующего положения на европейском рынке "Газпрома" через дочерние компании. Немецкий политолог Александр Рар в беседе с "МК" усомнился в долговечности вердикта суда. По его мнению, сейчас они "правильные". Но стоит зимней стуже укусить их за нос, тут же подобреют и забудут про все свои директивы и суды. 

Немецкий журналист Александр Рар
© Фото : Михаил Терещенко / ТАСС
Немецкий журналист Александр Рар

Для начала, по его словам, надо помнить, что вообще-то директива не должна действовать против "Северного потока-2": проект запустили в 2018 году, а Третий энергопакет приняли в 2019-м.

"Нельзя задним числом вводить закон в отношении объекта, который почти готов", – заявил Рар.

Также немецкий политолог обращает внимание на планы Брюсселя перевести экономику ЕС на зеленую энергетику к 2045 году. Однако эксперт сомневается, что желаемое станет действительным к тому времени. Плюс ко всему, чтобы набирающая обороты европейская экономика чувствовала себя хорошо, ЕС придется более 90% газа закупать на стороне, так как своего топлива уже не хватает, а закрома уже на исходе.

Учитывая эти нюансы, можно смело прогнозировать, что позиции России весьма привлекательны на энергетическом рынке ЕС.

Строительство Северного потока-2
Строительство "Северного потока-2"

Кроме того, никто не отменял суровые зимы, отмечает политолог. И если Европе понадобится газ, то она закроет глаза на все принятые ранее директивы и науськивания партнеров ради благополучия граждан ЕС. Поэтому все те препятствия, которые чинят противники "Северного потока-2", в том числе судебные разбирательства в Дюссельдорфе, можно будет благополучно обойти, полагает эксперт. Тем более, уточняет он, есть большой риск проблем с поистаскавшейся украинской ГТС.

Если так, то не совсем понятно, чего ради европейские чиновники под нажимом администрации Белого дома всячески перекраивают свои энергетические директивы? Чтобы не раздражать, выгадывая для себя в других стратегических вопросах, например, в расширении рынка сбыта для автопрома ЕС. Мол, здесь подыграем, а потом возьмем свое в удачный момент?

Что ж, подождем. Выжидательная тактика часто приносит больше плодов, чем агрессивная атака.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (38)

По теме

Какая сила "призвала" эстонского депутата на войну с "Северным потоком-2"
Мы им еще покажем: в Сенате США замахнулись дамокловым мечом на "Северный поток-2"
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока-2"
Война против "Северного потока-2": почему Украина обвинила Германию в предательстве
Теги:
мнение, Евросоюз, "Северный поток-2"