06:27 25 Сентября 2021
Взгляд
60

Лидер Центристской партии и спикер парламента Эстонии Юри Ратас заявил о необходимости пересмотреть решение правительства о повышении акцизов на топливо. О том, чем именно обусловлено такое заявление, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Предложение лидера Центристской партии Эстонии и спикера парламента Юри Ратаса не повышать акцизы на топливо, прозвучавшее накануне муниципальных выборов, можно расценивать двояко: как искреннюю заботу о населении или как ловкий предвыборный ход в надежде на лишние голоса избирателей.

Зарплаты не успевают за ценами

Глава центристов и председатель Рийгикогу Юри Ратас опубликовал на своей официальной странице в соцсети рассуждение о том, что в условиях роста инфляции правительство Эстонии могло бы и пересмотреть принятое ранее решение вернуть в 2022 году на прежний уровень акцизы на дизельное топливо, электричество и газ, сниженные весной 2020 года.

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

По мнению Ратаса, зарплаты и пособия жителей Эстонии не успевают расти вслед за ценами, которые в среднем подскочили в стране в августе на 5%, из-за чего покупательская способность населения снизилась. Последний раз, отмечает он, такой резкий скачок отмечался в Эстонии 10 лет назад. Цены же топливо выросли еще больше: бензин подорожал на 15,7%, а дизельное топливо - на 22,7%.

"Быстрая инфляция всегда бьет самых уязвимых в обществе. Дела у людей с низким доходом могут стать еще хуже - большая часть их средств уходит на потребление, и они не смогут больше покупать столько же товаров и услуг, как прежде. Если мы ничего не будем делать, то разрыв еще больше увеличится", - заявил он.

Просто удивительно, какие правильные и мудрые мысли о нуждах населения приходят в голову политиков именно накануне выборов!

"Мина" сработает в апреле 2022 года

Решение снизить акцизы на дизельное топливо, газ и электроэнергию до конца апреля 2022 года, чтобы облегчить населению Эстонии последствия коронакризиса, было принято предыдущим правительством Эстонии весной 2020 года, когда его возглавлял сам Ратас.

Что делать с этой заложенной "миной", решать пришлось уже новому правительству под руководством лидера Партии реформ Каи Каллас. Однако глава Минфина нынешнего кабинета министров Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) уже предупредила, что не видит причин для сохранения низкой ставки акцизов, поскольку это была временная антикризисная мера.

 Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

Таким образом, накануне муниципальных выборов Ратас, по сути, сделал беспроигрышное заявление. Одним махом он, с одной стороны, напомнил избирателям, благодаря кому именно были снижены акцизы на топливо в 2020 году, а с другой - снял с себя и со своей партии, входящей в правящую коалицию, ответственность за грядущее их повышение.

Дескать, и рад бы оставить все на прежнем уровне, да партнеры из Партии реформ не дают. Вывод для избирателя напрашивается сам: "голосовать за центристов!". Пусть даже на муниципальном уровне, где такие государственного масштаба вопросы не решаются в принципе.

Разнятся ли у Ратаса слово и дело

Сегодня, 9 сентября, Министерство финансов под руководством реформистки Кейт Пентус-Розиманнус представит правительству свой свежий экономический прогноз на состояние экономики и государственных финансов Эстонии на текущий и ближайшие годы. На основании этого прогноза правительство приступит к обсуждению проекта бюджета на 2022 год и теоретически может еще раз рассмотреть свое решение вернуть акцизы на прежний высокий уровень.

Лидер центристов подкинул партнерам по коалиции непростую задачу. Средств в бюджете, по признанию главы Минфина, не хватает уже сейчас – этим, кстати, и было обусловлено распоряжение правительства всем госструктурам снизить свои расходы на 5% в экстренном порядке. И если акцизы не поднять, то денег в казне точно не прибавится.

Популярность же реформистов и без того, согласно опросам населения, стала снижаться, что в условиях скорых муниципальных выборов выглядит для них нерадостно. Юри Ратасу же, как главе одной из правящих партий, предстоит показать, чем были его слова: предвыборной "заманухой" или действительной заботой о населении.

Ограничится ли он сотрясанием слов в соцсети или надавит на своих партнеров по коалиции, чтобы было принято решение не повышать акцизы, увидим в самое ближайшее время. А в том, что Ратас способен, когда ему это действительно надо, повлиять на Каю Каллас в принципиальных вопросах, сомнений нет. Сумел же он совсем недавно в ходе президентских выборов заставить реформистов отказаться от прежде высказанных ими симпатий в адрес Керсти Кальюлайд и проголосовать за "протеже" Ратаса - директора Эстонского национального музея Алара Кариса. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Безопасность Эстонии под угрозой: МВД пытается выбить повышение зарплат спасателям
Нет времени и ресурсов: новый госбюджет Эстонии может опять содержать ошибки
Муниципальные выборы в Эстонии: когда пройдет голосование
Теги:
бюджет, Кейт Пентус-Розиманнус, Кая Каллас, Юри Ратас, акциз, правительство, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Эстония