06:54 25 Сентября 2021
Взгляд
30

Глава эстонского правительства и лидер Партии реформ Кая Каллас сделала несколько важных заявлений, призванных успокоить тревогу населения страны. О том, какие обещания дала премьер-министр накануне местных выборов, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Не экономить на безопасности людей и не торопиться с "зеленым переходом" в энергетике пообещала премьер-министр и лидер Партии реформ Эстонии Кая Каллас в своем радиоинтервью на Vikerraadio, рассказывая про планирование госбюджета на грядущий 2022 год.

Увольнять не надо, люди уйдут сами

Скорая близость муниципальных выборов заставляет ведущих эстонских политиков быть "ближе к народу" и говорить приятные ему слова.

Вслед за лидером Центристской партии и спикером парламента Юри Ратасом, заявившем о необходимости оставить акцизы на прежнем "низком" уровне, ряд "популистских" заявлений сделала и его коллега по правящей коалиции - премьер-министр и лидер Партии реформ Эстонии Кая Каллас. И весьма вовремя - ведь популярность реформистов, согласно опросам населения, стала снижаться.

Глава правительства пообещала при составлении проекта госбюджета на 2022 год не пытаться экономить за счет структур, обеспечивающих безопасность населения, и не сокращать сотрудников Спасательного департамента и Департамента полиции и погранохраны. По ее словам, внутренняя безопасность является одним из приоритетов нынешнего правительства Эстонии.

"Мне подтвердили, что ни одну бригаду не закроют, ни одного работающего сейчас полицейского не сократят", - сообщила Каллас.

Sputnik Meedia уже публиковал прогноз МВД о том, что из-за низких зарплат ряды сотрудников полиции и Спасательного департамента могут в скором времени поредеть на 30%: старые работники уходят на пенсию, а молодежь не приходит.

"Не станем пассивно ждать": в Таллине спасатели вышли на пикет

Обеспокоенный такой печальной перспективой, министр внутренних дел, центрист Кристиан Яани подал правительству меморандум с просьбой о повышении зарплат спасателям и полицейским, а также финансировании их обучения, однако его коллега - глава Минюста Марис Лаури (Партия реформ) - заявила, что ей о меморандуме из МВД ничего неизвестно.

Так что "сокращать" полицейских и спасателей Кае Каллас не придется – люди просто уйдут сами.

Каждый должен заниматься своим делом

Премьер-министр также прокомментировала недавнее заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд касательно необходимости создать в республике систему противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности за счет Евросоюза.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях Весенний шторм 21
© Eesti Kaitsevägi
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях "Весенний шторм 21"

По мнению Каллас, такие вопросы лучше обсуждать министру обороны с коллегами из соседних стран Балтии, поскольку систему ПВО выгоднее покупать "вскладчину" на всех. К тому же, напомнила она, имеется надежда на то, что США помогут обеспечить безопасность эстонского воздушного пространства путем выделения ста миллионов долларов.

Вообще, подчеркнула премьер, делать заявления касательно ПВО гораздо уместнее командующему Силами обороны, а само принятие решения о покупке находится в компетенции правительства.

"Если это была идея президента, то президент ведь может созвать совет по гособороне для обсуждения этой темы", - уколола она "шпилькой" президента Кальюлайд, которая в октябре уступит свой пост новоизбранному главе государства Алару Карису.

С "зеленым переходом" в Эстонии торопиться не будут

Коснулась премьер и темы "зеленого перехода" в энергетике, отметив несколько проблемных вопросов, которые могут настроить население Эстонии против него.

По словам Каллас, европейская идея снизить вредные выбросы в атмосферу за счет налога на старые автомобили не слишком подходит для Эстонии, где средний возраст автомобиля составляет 14 лет, потому что ее жители не могут себе позволить более новый, а следовательно, более дорогой автомобиль, который меньше загрязняет воздух.

"Если мы теперь обременим такие автомобили, то ударим больнее всего по тем, кому и так тяжело", - сказала Каллас.

Примечательно, что прежде Каллас представляла себя, как одного из самых активных "закоперщиков" зеленой революции в энергетике страны, настаивая на неминуемом, по ее словам, закрытии "грязной" сланцевой промышленности - а ведь этот шаг ударит по тысячам жителей Северо-Востока Эстонии, задействованных в ней.

Кийка не трогайте, невиноватый он!

Глава правительства, пользуясь случаем, вступилась за одного из своих подчиненных – министра здоровья и труда Танеля Кийка, которого оппозиционная пресса и общественность посчитали виноватым в массовой порче вакцин на складе Департамента здоровья.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

По мнению Каллас, корень проблемы уходит в 2017 год, когда Кийк еще не был министром. Она посчитала "несправедливым", что ему теперь предлагается отвечать за то, что произошло задолго до его прихода в правительство.

Переживания премьера-реформиста за министра-центриста выглядят, конечно, трогательно, но насчет Кийка она беспокоится зря. "Козлом отпущения" за порчу вакцин на три с половиной миллиона евро уже стал гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно, который взял вину на себя и добровольно подал в отставку. Неясно, правда, кто оплатит понесенный государством, то есть налогоплательщиками, ущерб.

Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно
© Фото : Sotsiaalministeerium
Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно

На прозвучавший в эфире вопрос о возможных сроках отмены коронавирусных ограничений, премьер-министр затруднилась ответить, сославшись на то, что достижение поставленной правительством цели вакцинировать от коронавируса 70% взрослого населения Эстонии в настоящее время выглядит "все более сложным".

Это неудивительно, поскольку государственный контролер Эстонии Янар Хольм еще в июле прямо заявил о том, что у властей республики отсутствует действующий план антиковидной вакцинации населения и четкая организация процесса его иммунизации.

Янар Хольм
© Riigikogu / Erik Peinar
Янар Хольм

Он обратился к правительству Эстонии с письмом, в котором указал на недостатки так называемого "плана вакцинации" министра здоровья и труда Танеля Кийка, однако воз, как говорится, и ныне там.

Вам также может быть интересно:

По теме

Взял вину за порчу вакцин на себя: почему глава Департамента здоровья покидает свой пост
Безопасность Эстонии под угрозой: МВД пытается выбить повышение зарплат спасателям
Ратас предлагает не повышать акцизы на топливо – забота о людях или предвыборный ход
Теги:
Керсти Кальюлайд, Танель Кийк, Спасательный департамент, полиция, Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, правительство, премьер-министр, Эстония