22:37 20 Сентября 2021
Взгляд
10

Командующий эстонской армии Мартин Херем заявил, что цель проведения совместных российско-белорусских учений "Запад-2021" якобы кардинально отличается от проводимых натовских маневров. О том, как применяют в Эстонии двойные стандарты, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонские военные проводят свои учения исключительно с целью повышения боевой выучки, а не для того, чтобы грозить кому-то кулаком, сообщил главком Сил Обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем, поясняя ERR "разницу" между начавшимися маневрами Союзного государства РФ и Беларуси "Запад-2021" и учениями НАТО.

"Шерлок Холмс" в погонах

Командующий эстонской армии хотя и признал, что Россия проводит учения "Запад-2021" вдали от границ его страны и не скрывает данные о количестве их участников, однако призвал не доверять словам Москвы, поскольку они якобы исходят от "недружественного государства". В чем именно проявляется "недружественность" России по отношению к Эстонии, Херем не объяснил.

Главный эстонский стратег попытался связать учения "Запад-2021" с потоком нелегальных мигрантов со стороны Беларуси. Эту же "идею" до него прежде развивал канцлер Минобороны Эстонии Кусти Сальм на недавней встрече со своими литовскими и латвийскими коллегами в Вильнюсе.

Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм на литовско-белорусской границе
© Фото : Kaitseministeerium
Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм (в центре) на литовско-белорусской границе

По мнению Херема, неоспоримым доказательством причастности Москвы к миграционному кризису на границах Литвы и Латвии служит якобы ее "молчание" по данному поводу. "Россия молча смотрит на это, а Россия никогда не молчит, если ей есть что сказать. Следовательно, все происходит с ее согласия", - заявил он.

Н-да, не Шерлок Холмс, скажем прямо. Сразу вспомнилась известная фраза о том, что "настоящему мужчине всегда есть что сказать, если он настоящий мужчина", служившая обычным поводом для начала драки между завсегдатаями ковбойского салуна в популярной кинокомедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов".

К военной агрессии готовы? Всегда готовы!

Сами военные Эстонии, по словам Херема, проводят свои учения исключительно с целью повышения боевой выучки, а не для того, чтобы "погрозить кулаком в чью-то сторону", как бы намекая на то, что в России во время маневров происходит совершенно обратное.

Так и рисуется картина маслом, на которой все двести тысяч участников "Запад-2021" дружно грозят в сторону маленькой мирной Эстонии огромными жилистыми кулаками. Хорошо, что хоть ногами при этом не топают.

Впрочем, продолжил Херем, эстонские Силы обороны "всегда готовы к вооруженной агрессии" и каких-то специальных учений им для этого проводить не нужно. Примечательно, что главком Эстонии сказал о готовности не "к отражению" вооруженной агрессии, а именно к ней самой. Наталкивает, увы, на печальные размышления: уж не собирается ли Херем, подобно ковбою из вышеупомянутой советской кинокомедии, спровоцировать "драку" между странами НАТО и Россией.

Однако, пока Мартин Херем развивает свои инсинуации касательно "агрессивных планов" России, "миролюбивое" НАТО тоже не сидит, сложа руки. Sputnik Meedia уже писал о том, как на этой неделе под традиционном предлогом "сдерживания РФ" натовские союзники Эстонии привезли морем в эту страну очередную партию танков Challenger 2 и другой тяжелой боевой техники из Великобритании.

Как проходят учения "Запад-2021"

10 сентября войска Союзного государства России и Беларуси приступили к практической фазе совместных масштабных маневров "Запад-2021", в которых участвуют около 200 тысяч военнослужащих и сотни единиц боевой техники: более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Беларуси в учении задействовано 12 800 человек, в том числе до 2500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

Президент Беларуси успокоил страны Балтии: вы никому не нужны

Практические действия войск, по сообщению Минобороны РФ, стартовали одновременно на девяти полигонах - "Кириловский", "Струги Красные", "Мулино", "Погоново", "Хмелевка", "Правдинский", "Добровольский", "Дорогобуж" и "Вольский", расположенных на российской территории, в акватории Балтийского моря, а также на пяти белорусских полигонах - "Обуз- Лесновский", "Брестский", "Чепелево", "Домановский" и "Ружанский".

От государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других дружественных стран (Узбекистана, Индии, Пакистана и так далее) в составе созданной коалиционной группировки войск в учении "Запад-2021" принимают участие около двух тысяч военнослужащих.

Вопреки попыткам властей некоторых западных стран, в том числе и Эстонии, выдать "Запад-2021" за "подготовку нападения", легенда учений не предусматривает конкретные реально существующие страны в качестве условного противника. Согласно их сценарию, некий "агрессор" попытается оказать силовое давление на "Центральную федерацию".

При этом максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории РФ не превысит соответственно 6400 человек.

Совместное стратегическое учение армий Союзного государства проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами России и Беларуси, и служит проверке уровня боеготовности и способности по обеспечению безопасности вооруженных сил этих стран. Завершатся учения 16 сентября.

Вам также может быть интересно:

По теме

НАТО не успеет: в США отвели России на захват стран Балтии сто часов
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
Теги:
НАТО, военные учения, Силы обороны Эстонии, Мартин Херем, Латвия, Литва, Беларусь, Россия, Эстония