08:38 24 Сентября 2021
Взгляд
"Северный поток-2" (37)
40

Пока власти Эстонии усиленно пытаются сузить собственные энерговозможности, ведущие международные СМИ, не сговариваясь, присудили Москве победу в газовых шахматах.

ТАЛЛИН, 11 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Резкое подорожание газа сделало для европейцев запуск российско-германского трубопровода "Северного потока-2" как нельзя более актуальным, в то время как в Эстонии, собравшейся отключать себя от единой энергосети с Россией, цены на электричество продолжают расти.

Триумф России сотряс геополитику

Telegram-канал РИА Новости сделал подборку из нескольких публикаций различных СМИ, как американских, так и европейских, давших оценку завершению строительства газопровода "Северный поток-2".

Так, к примеру, германский деловой еженедельник WirtschaftsWoche, отметил, что случившееся можно считать "триумфом России".

"Москва обыграла Европу в газовых шахматах. В схватке за теперь уже готовый газопровод "Северный поток-2" для Газпрома все сложилось как нельзя лучше", - констатировали немецкие журналисты.

"Трубопровод сотрясает геополитику!" - под таким громким заголовком вышла статья в Washington Post, посвященная окончанию строительства "Северного потока-2".

По словам американского издания, российско-германский проект подпитывает обеспокоенность США и некоторых других стран, что Москва использует его в качестве рычага давления на Европу и энергетический рынок.

"Вместе с тем США не только беспокоятся за независимость Старого Света, но и сами заинтересованы в том, чтобы поставлять европейцам газ", - честно признались в Washington Post.

Британская Financial Times не преминула в связи с завершением строительства "Северного потока-2" отметить, что в последние недели цены на газ в Европе взлетели до рекордного уровня из-за ограниченного предложения на мировом рынке, к тому же запасы газа в хранилищах сейчас ниже нормы.

"Есть опасения, что в случае очень холодной европейской зимы энергоемким отраслям придется ограничить производство", - предупредили британцы.

Что нам дождь, что нам снег

Зато власти Эстонии, похоже, не слишком озабочены начавшимся ростом цен на энергоносители, бьющим в первую очередь по карманам простых жителей страны.

Гораздо больше официальный Таллин волнует тема пресловутой "энергонезависимости" от России, которую главком эстонской армии Мартин Херем без каких-либо пояснений прямо назвал "недружественным государством".

Отказавшись разрешить прокладку труб российско-германского газопровода "Северный поток-2" в своих территориальных водах, Эстония сама лишила себя возможности подключиться к стабильному источнику дешевого газа. В пику этому эстонские власти с помпой открыли газовое соединение Balticconnector, благодаря которому получили возможность покупать все тот же российский газ у финнов, но уже с соответствующей наценкой, разумеется, ведь своего собственного газа Финляндия, как известно, не добывает.

Как назло Москве без штанов остаться

Sputnik Meedia уже писал о том, как в попытке спилить "энергосук", на котором с советских времен весьма комфортно сидела Эстония, ее руководство приняло решение выйти из кольца БРЭЛЛ, связывающего энергосети стран Балтии, России и Беларуси в единое кольцо.

Это не замедлило сказаться на ценах на электричество внутри самой Эстонии, которые теперь "прыгают" в зависимости от колебаний европейского рынка электроэнергии. Если, к примеру, летом прошлого года средняя стоимость электричества составляла 25,02 евро за мегаватт-час, то за год она выросла почти вдвое - до 48,42 евро за мегаватт-час.

Росту стоимости электричества в Европе способствует так называемая "зеленая" энергетическая политика Брюсселя, направленная на закрытие "грязных" источников производства энергии, вроде эстонской сланцевой промышленности. Лидер оппозиционной правительству Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме уже заявил о том, что его страна должна быть готова выйти из ЕС в случае окончательной победы там "зеленых", поскольку это неминуемо добьет остатки экономики и государственности в самой Эстонии.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мартин Хельме

Открытым остается, однако, вопрос, куда вступать потом — после выхода из ЕС. Самостоятельно и без дотаций от "старшего брата" ее власти "рулить" уже отвыкли, а стать 51-м штатом США у Эстонии вряд ли получится: слишком далеко находится сюзерен, да и не до спасения эстонской экономики сейчас Белому дому — со своими проблемами разобраться бы.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (37)

По теме

США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Какая сила "призвала" эстонского депутата на войну с "Северным потоком-2"
"Северный поток-2" угрожает оставить зимой Эстонию без газа: так ли это
Теги:
Мартин Хельме, EKRE, газ, электроэнергия, Eexit, Eurostat, Европа, США, "Северный поток-2", Россия, Эстония