22:57 20 Сентября 2021
Взгляд
50

МИД Франции заявил, что его страна выведет свои войска из Мали, где во французской военной операции принимают участие служащие Сил обороны Эстонии, если власти этой африканской страны продолжат сотрудничество с Россией.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вслед за бегством американцев из Афганистана может начаться "исход" французов из Мали - угрозы Франции оставить Мали из-за сотрудничества властей этой страны с Россией поставило под вопрос дальнейшее участие эстонских Сил обороны во французской военной операции на территории этой африканской страны.

Французская ревность

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, по сообщению телеканала TV5 Monde, крайне ревностно отнесся к тому, что новое правительство Мали, пришедшее к власти после переворота и бегства из страны президента Ибрагима Бубакара Кейты, которого военной силой поддерживали французы, разрешило действовать на своей территории российской частной охранной компании "Вагнер".

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан
© Reuters / Jens Schlueter
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

По словам Ле Дриана, если малийские власти продолжат "дружить" с россиянами, французские военные покинут эту страну.

Своему коллеге вторила и глава Минобороны Франции Флоранс Парли, которая обозвала новое правительство Мали "хунтой", его договоренность с россиянами "неприемлемой сделкой", а самих сотрудников "Вагнера" – "наемниками".

Министр обороны Франции Флоранс Парли
© Reuters / Lafargue Raphael / ABACA
Министр обороны Франции Флоранс Парли

По версии французов, в Мали по приглашению властей этой страны могут прибыть до тысячи сотрудников компании "Вагнер", призванных обеспечить доступ России к правам на добычу полезных ископаемых.

Что представляет из себя Мали

Бывшая французская колония Мали представляет собой одно из крупнейших по размерам и одновременно одно из самых беднейших государств Африки, хотя до ее завоевания французами древняя столица этой страны Тимбукту была процветающим центром торговли, ремесел и культуры.

На севере страны идет перманентная гражданская война между правительственными войсками, которых поддерживает Франция, и представителями кочевой народности туарегов, выступающих под радикальными исламистскими лозунгами против домината чернокожего населения.

В прошлом году в Мали прошли массовые выступления с требованием отставки поддерживаемого французами президента Ибрагима Бубакара Кейты, в вину которому участники протестов ставили разгул коррупции, плачевное состояние экономики и фальсификацию результатов парламентских выборов.

В итоге в стране произошел военный переворот: арестованный президент зачитал по телевидению заявление о своей отставке, после чего был освобожден и уехал в Объединенные Арабские Эмираты. Несмотря на то, что "мировое сообщество" в лице Запада осудило переворот, многие малийцы бурно радовались уходу непопулярного правителя.

Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)
© Reuters / Szwarc Henri / ABACA
Ибрагим Бубакар Кейта и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)

В новом правительстве Мали факт ведения переговоров с российской охранной компанией не отрицают. Согласно заявлению представителей малийского Минобороны, власти Мали намерены диверсифицировать, то есть разнообразить свои контакты, чтобы лучше обеспечить безопасность своего осударства.

Что такое "Вагнер"

Последние годы западные СМИ активно обсуждают российскую частную охранную компанию "Вагнер", называя ее "частной военной компанией" (ЧВК) вопреки тому факту, что в России существование ЧВК не предусмотрено законом в принципе.

Именно сотрудникам "Вагнера" западные медиа приписывают действия неких загадочных вежливых людей в военной форме без знаков отличий в Крыму в 2014 году до его присоединения к России и в Донбассе, в Сирии, Ливии, Судане, Мозамбике и Центральной Африканской Республике.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

Деятельность компании "Вагнер" в 2018 году прокомментировал президент России Владимир Путин, по словам которого любые российские компании вправе действовать за пределами страны, однако их деятельность должна оставаться в рамках законодательства РФ.

"Если они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", - заметил он в ходе своей ежегодной пресс-конференции.

Что делают в Мали эстонские солдаты

Sputnik Meedia уже писал о том, что Франция ввела войска в свою бывшую колонию в 2013 году под предлогом помощи против "исламистов" и "сепаратистов" из числа туарегов.

Во французской военной операции "Бархан" уже несколько лет участвуют и представители эстонских Сил обороны, которые якобы таким образом укрепляют боевое сотрудничество между Эстонией и Францией. Взамен этого французские военные в составе натовской боевой группы, расквартированной в эстонском городке Тапа, "сдерживают Россию" в самой Эстонии.

Прибытие французской тяжелой боевой техники в Палдиски
© Eesti Kaitsevägi
Прибытие французской тяжелой боевой техники в Палдиски

Отправка солдат из Эстонии в Мали неоднократно вызывала критику со стороны Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Так, к примеру, евродепутат от EKRE Яак Мадисон назвал "позором" участие Эстонии в "колониальных войнах Франции на стороне черных расистов против белой народности туарегов".

А основатель EKRE и экс-глава МВД Март Хельме заявил, что операция в Мали закончится провалом, как и прочие "военные авантюры", в которых участвовала Эстония.

Март Хельме
© Reuters / Raul Mee
Март Хельме

"Война в Ираке провалилась, в Ираке нет демократии и единого государства. Мы покидаем Афганистан после 20 лет в качестве побежденных. Можно привести еще несколько примеров, например, наше активное участие в колониальной войне в Республике Мали, если ее только можно назвать "республикой". Все эти боевые действия на уровне авантюры постоянно оправдывались необходимостью поддерживать союзников, чтобы те могли помочь нам в критической ситуации", - сообщил он.

Когда в Эстонии ждать беженцев из Мали

13 сентября новый состав пехотной группы эстонских Сил обороны BKN-10 Estpla совершил свое первое патрулирование в районе французской военной базы Гао на берегу реки Нигер. В декабре ему на смену в порядке ротации должны прибыть новые военнослужащие из Эстонии.

Эстонские военные в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военные в Мали

Однако теперь заявления французских министров ставят под сомнения целесообразность пребывания эстонцев в далеком Мали. Если оттуда уйдут сами французы, то что там делать эстонским парням?

Эстонская общественность уже была свидетелем бесславного ухода эстонских военных из Афганистана после провального завершения военной операции США и НАТО в этой стране. Тогда власти Эстонии объяснили свое участие в ней не желанием построить демократию для афганцев, как заявлялось прежде, а необходимостью исполнения "союзнического долга".

"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию

Прибытие в Эстонию более ста афганских беженцев стало лишь началом расплаты за игры в "колониальную державу". Видимо, в ближайшее время следует ждать прибытия в Таллинский аэропорт французских военных самолетов уже с малийцами из числа тех, кому "угрожает опасность" из-за их сотрудничества с эстонскими представителями.

Остается также вопрос о том, продолжат ли французы в Эстонии "сдерживать Россию" после ухода самих эстонцев из Мали. Хотя работа эта, мягко говоря, непыльная, учитывая тот факт, что ни на Эстонию, ни на какую-либо другую страну Россия нападать не собирается. А оплачивается пребывание французских военных в Эстонии из кармана эстонских же налогоплательщиков. Такая вот "селяви".

Вам также может быть интересно:

По теме

Лаанет в Мали: защита границ Европы начинается за пределами Средиземного моря
И вновь продолжается бой: когда Франция отпустит эстонских солдат домой из Мали
Что ищем мы в стране далекой: эстонский спецназ хотят послать в Нигер
Теги:
Владимир Путин, Россия, Мали, Франция, Эстония