06:21 25 Сентября 2021
Взгляд
Борьба с пандемией коронавируса (451)
50

Уже тысячи жителей Эстонии поставили свою подпись под так называемой "Декларацией свободных граждан". О том, чего хотят добиться анонимные инициаторы этого документа и кто за ними может стоять, – читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Заботой о здоровье людей и защитой гражданских прав объяснили свою инициативу по сбору подписей жителей Эстонии анонимные авторы "Декларации свободных граждан".

Методы борьбы с пандемией коронавируса, применяемые правительством Эстонии, вызвали чувство недовольства у определенной части эстонского общества. Наряду с митингами и прочими общественными акциями протеста в интернете распространился ряд разного рода петиций, призывающих жителей страны поставить свои подписи против ковид-ограничений и принудительной вакцинации.

Логотип кампании Vabade kodanike deklaratsioon
© Фото : Vabade kodanike deklaratsioon
Логотип кампании Vabade kodanike deklaratsioon

Одна из самых свежих петиций под названием "Декларация свободных граждан" была опубликована 13 сентября на сайте Vabadkodanikud.ee ("Свободные граждане"). По словам инициаторов сбора подписей, документ был составлен сугубо из соображений заботы о здоровье и благополучии людей, а также из опасений за растущую социальную напряженность и отступление от норм свободного общества во время коронакризиса.

К моменту выхода в свет материала Sputnik Meedia под "Декларацией свободных граждан" было поставлено около семи тысяч подписей.

О чем говорится в "Декларации свободных граждан"

Так называемая "Декларация свободных граждан" состоит из 16 пунктов, детальную расшифровку которых ее авторы предлагают более подробно рассмотреть в основном тексте документа.

  1. Ограничения могут быть введены только в том случае, если они научно обоснованы и строго необходимы.
  2. Запрещается использовать ограничения для давления на людей с целью их вакцинации.
  3. Вакцинация должна быть строго добровольной - не только в теории, но и на практике.
  4. Обозначение паспортов вакцинации как сертификата безопасности вводит людей в заблуждение и, на этом основании, недопустимо ограничение их основных прав.
  5. Приобретенный иммунитет отболевших должен быть приравнен с научной точки зрения, как минимум, к иммунитету вакцинированных.
  6. Массовая вакцинация детей не оправдана и должна быть прекращена.
  7. К родительским правам необходимо относиться с полным уважением и необходимо исключить вакцинацию детей без разрешения родителей.
  8. Вакцинация беременных, из-за отсутствия данных о безопасности, недопустима и должна быть немедленно прекращена.
  9. Тестирование бессимптомных лиц не требуется.
  10. Должны быть доступны эффективная профилактика COVID-19 и варианты лечения в домашних условиях.
  11. Необходимо усилить отслеживание побочных реакций на вакцины и сделать соответствующую информацию общедоступной.
  12. За причинение вреда здоровью от вакцины должна быть предусмотрена материальная ответственность; освобождение производителей вакцин от ответственности не является справедливым.
  13. Обязанность ношения масок для детей в школах неоправдана.
  14. Статистические и другие данные должны быть прозрачными, правдивыми и всеохватывающими.
  15. Государственные кампании запугивания недопустимы и не должны повторяться.
  16. Акцент необходимо делать на здоровом образе жизни и укреплении естественного иммуннитета.

В чем смысл "Декларации свободных граждан"

Подписание "Декларации свободных граждан" не требует электронной подписи - достаточно написать свое имя, фамилию, адрес э-почты и сферу деятельности. Инициаторы не уточняют, как именно они будут проверять подлинность предоставленных данных, однако просят разрешения на их использование.

За свободу вакцинации: в Таллине сотни людей поддержали новую "Балтийскую цепь"

По словам составителей документа, его созданием они стремились к тому, чтобы изложенные в декларации принципы "свободного общества" были учтены при организации общественной жизни в Эстонской Республике, а также пытались инициировать аргументированное общественное обсуждение этих принципов. 

"Декларация также предназначена для объединения людей, которые считают важным отстаивать принципы, содержащиеся в декларации, в эстонском обществе. Таким образом, заявление адресовано не только парламенту и правительству Эстонии, но и всей общественности страны", - утверждается на сайте, принадлежащем Фонду защиты семьи и традиции (SAPTK), который также активно выступает против ковид-ограничений в Эстонии.

Кто стоит за "Декларацией свободных граждан"

Авторы "Декларации свободных граждан" заверяют, что их заявление никак не связано прямо или косвенно с какой-либо политической партией или другой организацией, а также не направлено на формирование какого-либо нового политического движения. 

"Это гражданская инициатива в чистом виде", - утверждают они.

Домен декларации действительно зарегистрирован на частное лицо, а не на НКО, партию или компанию. Однако это не исключает того, что за распространением этого документа не могут стоять конкретные организации, разделяющие изложенные в нем взгляды.

Это, к примеру, уже упомянутый выше Фонд защиты семьи и традиции (SAPTK). Кстати, сегодня – 15 сентября – Таллинский административный суд начнет рассмотрение жалобы, в которой SAPTK оспорил ковид-ограничения, введенные правительством Эстонии.

Логотип некоммерческого объединения В защиту семьи и традиции (SAPTK)
© Фото : SAPTK
Логотип некоммерческого объединения "В защиту семьи и традиции" (SAPTK)

В поданной жалобе оспаривается вопрос о том, было ли наложение ограничений административным актом законным со стороны правительства, а также о том, были ли ограничения, наложенные на проведение публичных собраний весной, конституционными.

По словам главы SAPTK Варро Вооглайда, он подал жалобу в суд, поскольку введение ограничений отдельным актом якобы лишает канцлера права возможности осуществлять конституционный надзор за его законностью.

Варро Вооглайд, председатель правления Фонда в защиту семьи и традиций
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Варро Вооглайд, председатель правления Фонда в защиту семьи и традиций

За отмену ковид-ограничений активно борется еще одна общественная сила, собирающаяся встать в скором времени полноценной партией, – Vaba Eesti ("Свободная Эстония"), название которой перекликается с "Декларацией свободных граждан". Схожи также стилистика и дизайн интернет-страниц декларации и "Свободной Эстонии".

Таллинский митинг в поддержку законопроекта EKRE об ответственности за принуждение к вакцинации от коронавируса
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Таллинский митинг в поддержку законопроекта EKRE об ответственности за принуждение к вакцинации от коронавируса

Несмотря на то, что в распространении "Декларации свободных граждан" активно принимают участие члены НКО "Родители Эстонии", сам документ вряд ли принадлежит им, поскольку не имеет официального перевода на русский язык, а для многих участников этой организации он является родным.

Зато не "заморачиваются" с русским языком в оппозиционной правительству Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая также активно выступает, в том числе и на парламентском уровне, за отмену ковид-ограничений и принуждение к вакцинации.

Флаг и логотип EKRE
Флаг и логотип EKRE

Именно EKRE, по мнению многих, стояла за организацией "угощения" в виде чая и закусок, щедро расставленных на столиках для участников несанкционированных антиправительственных акций весной этого года в Таллине, которые протестовали против ужесточения контроля за населением страны. После переговоров депутатов фракции EKRE с правительством таинственно появившиеся угощения для протестантов столь же загадочно исчезли, а вскоре перестали проходить и сами протесты против изменений законов.

И именно по призыву депутата от EKRE Калле Грюнталя утром 14 сентября сотни людей пришли к парламенту Эстонии, чтобы психологически повлиять на народных избранников, которые в этот день должны были рассмотреть законопроект национал-консерваторов о введении уголовной ответственности за принуждение к вакцинации. Кстати, этот "пунктик" есть и в "Декларации свободных граждан".

Имеют ли силу подписи под петициями

В общем, какая бы сила ни стояла за составлением "Декларации свободных граждан", непонятно, зачем нужно было напускать таинственность под этой достаточно обычной общественной инициативой, и что она собирается делать с собранными под документом подписями.

Практика, увы, показывает, что вне зависимости от того, сколько людей подписываются под петициями того или иного рода, депутаты парламента Эстонии полностью игнорируют их мнение, если им оно неинтересно, хотя и предполагается, что в случае сбора более тысячи подписей обращение должно быть рассмотрено в Рийгикогу.

Sputnik Meedia уже писал о том, как в конце августа тысячи жителей Эстонии уже поставили свои подписи под петицией с требованием прекратить массовую вакцинацию детей и подростков.

Сбор подписей инициировала неправительственная организация Защиты здоровья и благополучия детей. "Наши дети не подопытные кролики. Наша работа - защищать наших детей. Цена слишком высока. Скажите просто НЕТ. Просто НЕ соглашайтесь принять все риски при нулевой пользе", — заявили авторы петиции.

Несмотря на это, власти инициировали создание при школах специальных кабинетов, где дети могут получить прививку от COVID-19, а родителям администрация учебных заведений предлагает подписать согласие на вакцинацию их ребенка либо подтвердить свой отказ от нее.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (451)

По теме

Петиция за отставку правительства Эстонии собрала более 2000 подписей
Хотим, чтоб осталась на второй срок: петиция в поддержку Кальюлайд набирает обороты
Евродепутат собирает подписи: Кальюлайд не должна быть президентом Эстонии
Теги:
петиция, коронавирус, ограничения, EKRE, Эстония