22:34 18 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (61)
80

Глава правительства Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас отреагировала на многочисленные жалобы жителей страны на резкий скачок цен за электроэнергию. О том, какой "выход" предлагает премьер и насколько он реален, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонские власти спешно ищут выход из сложившейся сложной ситуации с резким ростом стоимости электричества, который уже отразился на счетах, выставленных населению страны энергетическими компаниями.

Само по себе производство электроэнергии в Эстонии путем сжигания сланца является одним из самых недорогих способов добыть "ток", однако введенные Брюсселем квоты на выброс CO2 значительно удорожают его для потребителя. К примеру, за последний год стоимость ископаемой энергии выросла с 30 евро до 60 евро за тонну в связи с увеличением стоимости квоты на выбросы углекислого газа.

При этом существующий низкий уровень возможностей "чистого" производства электричества путем использования силы ветра и солнечного тепла, о которых в свое время "так много говорили большевики", то есть эстонские руководители, все еще не позволяет насытить местный рынок достаточным количеством "зеленой" энергии. Ветряков и солнечных батарей, установленных в Эстонии, по-прежнему не хватает "на всех".

Перед эстонским правительством встали традиционно "русские" вопросы: кто виноват и что делать.

Что делать

Добровольно лишив себя самостоятельной энергополитики, отданной на откуп Брюсселю, власти Эстонии нашли весьма "оригинальный" способ успокоить недовольство жителей страны, не на шутку взволнованных цифрами в счетах за электричество.

Премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас заявила ERR, что менее защищенные слои населения Эстонии могут обратиться к местному самоуправлению за получением пособия, чтобы иметь возможность оплачивать возросшие счета за электроэнергию.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

При этом пока непонятен механизм получения таких дотаций от самих самоуправлений. К примеру, в списке доступных в Таллине пособий графы "компенсация за рост стоимости электричества" не существует.

Список пособий
© Фото : Таллин
Список пособий

Панацею же в снижении стоимости электроэнергии глава эстонского правительства видит в проведении государством аукциона в целях создания инфраструктуры для производства возобновляемой энергии на 450 гигаватт-часов в год.

Тем временем, не дожидаясь аукциона, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас уже направил Еврокомиссии просьбу изменить систему торговли квотами на выбросы CO2. По его словам, целью введения таких квот в свое время было желание форсировать переход на "зеленую" энергетику, однако судя по нынешней стоимости электроэнергии, это несильно помогло.

Таави Аас
© Vabariigi Valitsus
Таави Аас

"Если существует нехватка энергии и цены на нее повышаются, то квоты уже не играют никакой роли", - заявил Аас.

Столь же пессимистично настроен и глава правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманн, который уверен в том, что цены на электроэнергию будут оставаться высокими, поскольку у эстонских властей нет плана уменьшения выбросов CO2, который охватывал бы все отрасли, включая сельское хозяйство и транспорт.

"Два года назад Эстония заявила о том, что поддерживает климатическую нейтральность Европы. Прошло два года, но ничего не прояснилось", - пояснил он свой скептицизм в отношении ожиданий снижения стоимости электроэнергии.

Кто виноват

Sputnik Meedia уже писал о том, почему столь резко выросли цены на электроэнергию в Эстонии. Подхваченный ее властями курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства – примером чему ярко служит запрет на строительство ветропарка в Ида-Вирумаа известному предпринимателю Харри Раудвере.

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время, согласно исследованию РИА Новости, занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

При этом принципиальный отказ Эстонии от участия в российско-германском проекте газопровода "Северный поток-2" столь же неприятно для ее жителей совпал с резким ростом цен на газ и всеобщим похолоданием климата.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

В Эстонии запустили новое электросоединение с Латвией: нужна независимость от России
Эстонско-латвийский проект развития морского ветропарка набирает обороты
Скажи-ка, Юри: спикера парламента Эстонии закидали "неудобными" вопросами
Теги:
Таллин, "Северный поток-2", БРЭЛЛ, газ, Таави Аас, Кая Каллас, электроэнергия, Эстония