08:25 07 Декабря 2021
Взгляд
30

Неожиданное появление на карте планеты нового военного блока с участием ведущих ядерных держав Запада ставит под вопрос сам смысл существования Североатлантического альянса, показавшего свою неэффективность в операциях последних лет.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Создание в Индо-Тихоокеанском регионе нового военного блока с участием США, Великобритании и Австралии (AUKUS) стало вполне предсказуемым "сюрпризом" в условиях, когда раздувшийся за счет поглощенной Восточной Европы натовский "удав" стал все отчетливей демонстрировать свою вялость в решении текущих боевых задач.

США и Британия расширили подводный ядерный клуб

О рождении на военно-политической карте мира "АУКУСа" стало известно 15 сентября. В новый блок под неофициальным лидерством Вашингтона вошли сами США, а также их проверенные англо-саксонские союзники в лице Великобритании и Австралии.

По словам представителя Белого дома, переданного РИА Новости, появление AUKUS отвечает стратегическим интересам трех стран и интересам продвижения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Также было подчеркнуто, что создание нового военного блока не направлено против "какой-то конкретной страны".

Создатели AUKUS решили не ограничиваться формальными заверениями в дружбе и сотрудничестве, а идти сразу "с места в карьер". Первым шагом нового блока станет обмен между его членами передовыми военными технологиями в таких областях, как искусственный интеллект, кибернетическая и подводная системы, а также возможности по нанесению ударов с большого расстояния и защита объектов ядерной инфраструктуры.

Практическим следствием такого решения станет оснащение блоком AUKUS австралийского военно-морского флота восемью атомными подводными лодками с обычным вооружением.

А как же НАТО

AUKUS может стать новой "дубиной" коллективного Запада для решения военно-политических задач вместо несколько "подгнившего" изнутри НАТО.

Как показали события в Афганистане, Сирии, Ливии и Ираке, раздувшийся от новых членов и погрязший в бюрократии Североатлантический альянс в последние годы все чаще дает сбои. Взятые НАТО "на балласт" страны Восточной Европы и Прибалтики не слишком усилили блок, зато добавили его руководству фантомной головной боли по обеспечению их безопасности от мнимой российской угрозы.

В США еще при опальном ныне президенте Дональде Трампе стали на официальном уровне высказываться о том, что содержание НАТО слишком дорого обходится американским налогоплательщикам. Совокупные военные траты на операции блока предложили разделить Германии и другим европейским "богачам", однако в Берлине к такой перспективе отнеслись прохладно.

Выслужиться перед американцами поспешила Эстония, власти которой на оборонные расходы стали выделять даже больше стандартных натовских 2% от ВВП, но это, само собой, не слишком увеличило бюджет самого альянса.

Ситуация усугубилась после позорного бегства США и НАТО из Афганистана, заставившего страны ЕС вспомнить про идею создания "евроармии" - самостоятельных единых сил быстрого реагирования Евросоюза. О возможности "стратегической военной автономии" ЕС заговорила даже такой верный, казалось бы, друг США, как президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и министр финансов США Джанет Йеллен
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и министр финансов США Джанет Йеллен

Не дожидаясь, пока давший течь корабль НАТО окончательно уйдет на дно вместе с членами своей команды, его капитан в лице США подготовил запасной плацдарм – AUKUS. В состав экипажа нового боевого "судна" проявивших малодушие европейцев принципиально не пригласили, взяли только старых проверенных друзей: Австралию и Великобританию, вышедшую из ЕС.

Управлять без войн: смогут ли США при Байдене остаться "мировым жандармом"

Создание AUKUS позволяет США более эффективно решать военно-политические задачи, сузившиеся с общемировых до региональных после того, как президент Байден пулично объявил об формальном отказе от силовых методов при работе с неугодными американцам режимами.

Кстати, в ряде конспирологических теорий именно Австралию называют резервным плацдармом США и Великобритании в случае глобальной мировой катастрофы типа взрыва американского супервулкана Йеллоустоун или ядерной войны. Туда, дескать, русские и китайские ракеты не полетят ввиду отсутствия в Австралии стратегических объектов.

Как AUKUS французов "побрил"

Версию о том, что созданием AUKUS США и Великобритания демонстративно указали Европе и НАТО, что теперь "их номер восемь – когда надо, тогда и спросим", подтверждает и тот факт, что Австралию заставили отказаться от прежнего контракта со французским военно-промышленным гигантом Naval Group по строительству подводных лодок для нее, заключенным еще в 2017 году.

Стоимость этой сделки оценивалась примерно в 66 миллиардов долларов. Теперь Франции и другим европейцам наглядно показали, что их интересы более не находятся в фаворе у Вашингтона.

"Младенчик" уже показал зубы

Несмотря на заверения США в том, что создание ими нового военного блока не направлено против "какой-то конкретной страны", AUKUS уже прозрачно намекнул Китаю о том, что Пекину теперь придется с этим считаться.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в качестве представителя AUKUS успел сразу же после рождения блока провести переговоры с премьер-министрами стран, являющихся традиционными соперниками Китая: индусом Нарендрой Моди и японцем Ёсихидэ Сугой.

Самому Китаю адресовали слова о том, чтобы правительство КНР не расценивало создание альянса AUKUS как "провокационный шаг", что на зеркальном языке "джентльменов от политики" как раз и означает замаскированную дипломатической вежливостью угрозу.

"Это не редкость, когда страны принимают решения, исходя из своих стратегических интересов, и наращивают свой оборонный потенциал", - заявил Моррисон.

Посольство Китая в Вашингтоне в ответ на формирование военного партнерства США, Великобритании и Австралии, в свою очередь, уже призвало эти страны избавиться от ментальности холодной войны и не создавать альянсов, направленных против кого бы то ни было.

Старик Джо опять учудил

Не обошлось и без курьезного конфуза.  Президент США Джозеф Байден во время переговоров по созданию AUKUS забыл имя своего союзника и партнера: премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

На презентации инициативы Байден поблагодарил по видеосвязи премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, назвав его по имени, после чего, сделав паузу, глава США повернулся к экрану с Моррисоном, показал на него пальцем и заявил, что хочет поблагодарить и австралийского премьера.

Президент США Джо Байден
© Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Джо Байден

После этого Байден снова на мгновение "завис", а потом находчиво вышел из положения, назвав Моррисона "парнем с противоположной стороны", "приятелем" и "господином премьер-министром". Мастерство, как говорится, не пропьешь, но и старость - не радость!*

* Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Не надо дублей: генсек НАТО раскритиковал идею создания армии Евросоюза
Теги:
Афганистан, Франция, Джозеф Байден, НАТО, Китай, США, Великобритания, Эстония