23:40 18 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (61)
70

Российский политолог, писатель и журналист Дмитрий Лекух в комментарии Sputnik Meedia рассказал, по какой причине в Европе подскочили цены на газ и почему Россия уже не слишком заинтересована в увеличении экспорта своего "голубого" топлива.

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы 15 сентября впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров. По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с большим спросом на газ в условиях низкой загрузки хранилищ и сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды.

Ситуация складывается абсолютно понятным образом, и складывается она достаточно фундаментально. Нынешний рост цен на газ – это вовсе не случайное отклонение, это достаточно жесткая реальность нынешнего времени.

Главные причины роста цен на газ

Происходит предельно простая вещь: рынок, как в общем и предсказывалось, стал энергодефицитным.

Напомню, что ОПЕК+ по нефти и "Газпром" со своими партнерами в Европе по газу выжигали избыточные запасы топлива, распродавали, сокращали добычу, в результате чего рынок во многом стал энергодефицитным.

В связи с этим весь сжиженный газ пошел на рынки юго-восточной Азии – он там дороже. Более того, рынки юго-восточной Азии продолжают расти, следовательно, этот дисбаланс никуда не денется.

Вторая причина подорожания – перевод на спотовые цены большинства контрактов под влиянием Брюсселя и Еврокомиссии. Как результат – привязка газовых цен не к нефтяной формуле, по которой торгует на длинных контрактах "Газпром" и другие крупные поставщики, а к новой.

Что будет после запуска "Северного потока-2"

На данный момент энергодефицит неисправим обычными рыночными средствами, поэтому Эстонии необходимо развивать обычное добрососедство с Россией, потому что транзитные потоки, за счет которых жили государства Балтии, как оказалось, достаточно легко обходятся.

На уровне математики картина в Европе складывается довольно неприятная. С запуском "Северного потока-2" она, безусловно, улучшится, но ненамного.

Несмотря на энергодефицит и дикие цены, "Газпром" не уменьшил, а наоборот – увеличил экспорт газа в Европу за текущий год. Все "длинные" контракты исполняются неукоснительно, но газа все равно не хватает.

Причины две: уход сжиженного природного газа с европейских рынков и падение собственной добычи. Ни большой стране, такой как Германия, которая это понимает, ни маленькой, такой как Эстония, которая почему-то это не понимает, этой "вилки" не миновать.

Почему Россия потеряла интерес к Европе

Люди почему-то до сих пор живут в иллюзиях, что "Северный поток-2" – это российский проект, это русский газ, который навязывается Европе. Никто никому ничего не навязывает. Добыча "Газпрома" выросла в этом году; продажи для экспорта в Европу и по другим направлениям выросли, несмотря ни на что. Несмотря на то, что "Северный поток-2" еще не введен, и препоны ставятся где угодно. Поэтому даже если "Северный поток-2" не запустится (что уже невозможно), "Газпром" не так сильно потеряет.

Уложена последняя туба газопровода  Северный поток 2
© Фото : firestorm
Уложена последняя туба газопровода "Северный поток 2"

Обещанный "свободный" американский СПГ, которым хотели заменить "тоталитарный" русский газ, просто не пришел в Европу, и уже, как сейчас мы видим по экономической и энергетической ситуации, не придет. Рынок СПГ обрушился. Все остальные рынки, в том числе угля и трубопроводного газа, это падение только тянет.

У "Газпрома", помимо "Северного потока-2", сейчас есть куча других работ, которые более приоритетны. Например, газификация страны – максимальный переход на работу с внутренним рынком, который сейчас запущен, и этого, откровенно говоря, не скрывают. Во-вторых, "Газпром" давно смотрит в сторону СПГ: уже объявлено о строительстве завода. Поэтому Европа сейчас критически заинтересована в русском газе, а вот русские в росте экспорта заинтересованы не очень.

Сейчас принципиально иная картина, нежели лет 10 назад, когда России критически был важен экспорт в Европу и его рост. Сейчас Европе важен импорт, но русским в принципе нет большого резона его увеличивать, независимо от того, будет открыт "Северный поток-2" или нет.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

А у нас с России газ: как в мире отозвались на завершение "Северного потока-2"
"Северный поток-2" угрожает оставить зимой Эстонию без газа: так ли это
Вопреки всему: строительство газопровода "Северный поток-2" завершено
Россия согреет Европу: "Газпром" завершил строительство "Северного потока-2"
Доллар побоку? Россия может начать продавать газ в Европу за рубли
Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Теги:
изменения, Европа, "Газпром", "Северный поток-2", газ, Россия