01:32 26 Октября 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (147)
20

Российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков поделился со Sputnik Meedia своим мнением касательно целей нового военно-политического союза, заключенного между США, Великобританией и Австралией.

Созданный на днях США, Великобританией и Австралией альянс AUKUS задумывался достаточно давно, с этим альянсом был связан тот же Brexit - выход Великобритании из Евросоюза, считает российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.*

Алексей Леонков
© Фото : Sputnik / Сергей Мамонтов
Алексей Леонков

Именно под AUKUS разрабатывалась стратегия "НАТО-2030", согласно которой Европейские страны должны были войти в подчинение какой-то структуре, а генсек НАТО становился исполнительным директором. А раз есть исполнительный директор — должна быть какая-то структура над ним; альянс из трех англо-саксонских государств как раз и будет той структурой, которая будет над НАТО.

Эта структура будет жить самостоятельно, и ей будет плевать на какие-либо ограничения, связанные с международными соглашениями. С ней связан скандал, который только что разразился между Францией и Австралией. Дело в том, что в 2019 году австралийцы заключили с Парижем договор на строительство 12 дизельных подводных лодок, но теперь из-за AUKUS контракт расторгнут.

Благодаря США у Австралии появятся подводные лодки с ядерными реакторами, так же, как и у Великобритании, которая планирует увеличить свой ядерный арсенал до 160 ядерных зарядов. Предполагалось, что эти заряды рассчитаны на десять подводных лодок, способных нести межконтинентальные ядерные ракеты Trident-2 (D5). В ядерном подводном клубе появится новое государство.

Появление атомных подлодок у Австралии автоматически делает AUKUS передовым сдерживающим фактором как в Атлантике, так и в Тихом океане. Все это входит, кстати, в долговременную программу преобразования военно-морских сил США.

Теперь все три государства под руководством США также будут работать и над общим проектом по созданию гиперзвукового оружия: ведь в Австралии и Великобритании неплохо продвинулись в исследовании этой тематики. Следующим этапом действий AUKUS будет разработка совместного гиперзвукового комплекса, который будут внедрять во все рода и виды войск стран-членов этого нового блока.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (147)

По теме

Не надо дублей: генсек НАТО раскритиковал идею создания армии Евросоюза
В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
Это другое: главком Сил обороны Эстонии "объяснил" различие маневров РФ и НАТО
Теги:
НАТО, Франция, США, Великобритания