22:33 18 Октября 2021
Взгляд
71

Политолог Евгений Голиков рассказал Sputnik Meedia, чем может обернуться сознательная слепота тех местных русских, кто за правильными лозунгами старается не замечать русофобские идеи Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Рост популярности Эстонской консервативной народной партии (EKRE) среди русскоязычных жителей Эстонии, особенно в Ида-Вирумаа, объясняется нежеланием русских, привлеченных лозунгами о защите семьи, видеть русофобские идеи национал-консерваторов, рассказал Sputnik Meedia политолог и экс-советник премьера ЭР Евгений Голиков.*

Евгений Голиков
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Евгений Голиков

Высокие рейтинги EKRE в Ида-Вируском уезде — это пример типично протестного выбора. Дело в том, что на сегодняшний день, с точки зрения рядового избирателя, ни одна из активно выступающих на политической арене традиционных политических сил, которые составляют правящий пул у нас в Эстонии, не рассматриваются в качестве партий, которые в полной мере удовлетворили бы интересы русскоговорящий части электората, в частности, на Северо-Востоке страны.

EKRE пока достаточно умело лавирует между политической ответственностью и обещанием того, что если они все-таки придут к власти, то покажут, какой должна быть настоящая политика, при этом намекая на венгерскую и на польскую ситуации.

Партии, придерживающиеся либерального спектра, особенно финансовой политики, как-то не хотят замечать, что их время проходит: их лозунги и реальные действия перестали отвечать интересам и ожиданиям избирателей. На сегодняшний день мы имеем "правительство первоклассников".

Это одна из психологических причин, почему русскоязычный избиратель на Северо-Востоке Эстонии в Ида-Вирумаа сейчас не видит альтернативы. После того как позиции и идеологическая платформа центристов оказались существенно дискредитированы, выбирают тех, кто громко кричит о том, что они консерваторы, что они за семейные ценности и против излишеств в сексуальной политике и так далее. А все остальное на фоне этой демагогии просто не замечается.

Рекламный автобус EKRE в Нарве
© Facebook / EKRE Narva
Рекламный автобус EKRE в Нарве

То что EKRE с эстонской аудиторией ведут себя как ультранационалисты — этого русские просто не хотят замечать. Когда на первый план в сознании избирателя попадают позиции политической партии, которая отвечает их интересам, другие, тоже очень важные позиции могут уходить в тень.

Вот сейчас это и происходит: не видят очевидного, люди не могут оценить позиции EKRE системно, целиком. И отсюда выбирают то, что им нравится, и говорят "да, вот эти ребята за нас, мы за них будем голосовать". Это очень опасная и недальновидная позиция, которая неминуемо повлечет за собой негативные последствия для тех, кто ее придерживается.

В фундаменте этих идеологических и культурных поисков лежит ухудшающаяся экономическая ситуация, которая осознается рядовым русским избирателем только по тому, сколько он потратил сегодня в магазине. А с экономикой в Эстонии дело действительно обстоит плохо, оттого и идет не очень осознанный поиск альтернативы.

Однако эта альтернатива ищется не там, где на самом деле лежат решения социально-экономических и политических проблем, а там, где эти решения подсовывают средства массовой информации.

Люди между плохим и еще худшим постоянно выбирают еще худшее, поскольку их убедили, что варианты социально-ориентированной политики абсолютно неприемлемы. Дескать, это "что-то ужасное", что "было раньше", "сталинизм" и так далее. Ничего подобного.

Социально ориентированная политика предполагает, что интересы большинства людей не только ставятся во главу угла, но и защищается самим большинством.

Но ни EKRE, ни все правящие партии на сегодняшний день этого на самом деле не хотят. Они лишь в той или иной степени выражают и защищают интересы определенных, соперничающих между собой группы лиц, которые не отвечают интересам самого народа Эстонии.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Привиться от COVID-19 можно на курсирующих между Таллином и Хельсинки паромах

Уехал в Таллин и не вернулся: полиция ищет 16-летнего Яна-Эрика

Хранима чудом в вихре лихолетий: Казанская церковь в Таллине отмечает 300-летие

Добро пожаловать: из каких стран можно свободно въезжать в Эстонию с 20 сентября

Как приехать в Эстонию: Латвия и Литва очутились в "красном списке"

По теме

Как Эстония отреагировала на "биомусор" из уст депутата от EKRE
Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
Реформисты "падают", а ряды EKRE растут - отразится ли это на местных выборах
Теги:
EKRE, Ида-Вирумаа, Эстония