02:02 26 Октября 2021
Взгляд
Эстонская ССР (24)
50

День освобождения Таллина от нацистской оккупации в современной Эстонии официально называется "Днем сопротивления". О том, как освобождали эстонскую столицу советские войска, и кто им сопротивлялся, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. История освобождения Таллина советскими войсками от гитлеровских оккупантов и их пособников из числа местных коллаборационистов была хорошо разобрана еще во времена существования СССР.

Однако на фоне появления в обретшей независимость Эстонии новой исторической теории, толкующей 22 сентября в качестве "Дня сопротивления", не лишним будет еще раз совершить исторический экскурс в события тех лет, тем более, что и повод есть прекрасный: 22 сентября этого года исполняется ровно 77 лет со дня освобождения столицы Советской Эстонии.

Как советские войска Таллин освободили

Таллинской освободительной операции Министерство обороны РФ посвятило специальный мультимедийный раздел на своем сайте. Там, кроме сухих строчек боевой хроники, приведены также выписки из приказов и выдержки из газетных статей того времени, повествующие о подвигах советских солдат и офицеров, проявивших себя в ходе освобождения Таллина.

Боевые действия по освобождению Советской Эстонии от немецких захватчиков войсками Ленинградского фронта при поддержке сил Балтийского флота начались 17 сентября 1944 года.

К исходу дня 20 сентября 1944 года в районе северо-западной оконечности Чудского озера встретились войска Ленинградского фронта: 2-я ударная и 8-я армии. 8-я армия, в состав которой входил 8-й эстонский корпус, начала преследовать врага в направлении на Таллин и овладела городом. 2-я ударная направилась на Пярну с задачей полностью очистить побережье и овладеть городом к 25 сентября.

Войска 2-й ударной армии севернее и северо-восточнее города Тарту и войска 8-й армии западнее города Нарва при содействии авиации прорвали сильно укрепленную оборону противника и, успешно развивая наступление в течение нескольких дней, уже утром 22 сентября вышли на подступы к Таллину.

Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года
© Общественное достояние
Вид на Таллин перед его освобождением от немцев

22 сентября 1944 года в 21:00 командование 2-й ударной армии докладывало о том, что противник в течение дня, прикрываясь арьергардными подразделениями, продолжал отходить в западном и юго-западном направлениях. Также отмечалось, что подвижная группа 8-го эстонского корпуса в 11:30 вошла в Таллин. В освобождении Эстонии принимала участие 7-я эстонская стрелковая дивизия, бойцы которой с радостью встретили известие об освобождении Таллина.

Во внеочередном политдонесении заместителя командира по политической части 952-го самоходно-артиллерийского полка было отмечено отличное настроение и радость личного состава полка в связи с освобождением Таллина, а также радушный прием, оказанный населением столицы Эстонии бойцам и офицерам Красной Армии.

23 сентября 1944 года в Главное политическое управление Красной Армии было направлено телеграфное донесение начальника политуправления Ленинградского фронта об овладении войсками фронта столицей Эстонии — Таллином.

Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года
© Общественное достояние
Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года

В документе сообщалось о проявленных героизме и отваге бойцами подвижных групп, первыми ворвавшимися в город. Было упомянуто, что местное население радостно и приветливо встречает части Красной Армии, в которой видит своих освободителей, а также отмечены случаи, когда местные жители, рискуя своей жизнью, помогали советским бойцам.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 22 сентября 1944 года № 185 войскам, участвовавшим в освобождении Таллина, была объявлена благодарность. В этот день в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Майор Василий Горбань, командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады, являясь начальником передового отряда подвижной танковой группы, во время боев по освобождению Эстонии в числе первых ворвался в Таллин, уничтожил пушечно-пулеметным огнем более 150 солдат и офицеров противника, две баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков.

В период боя в направлении Таллина танк под управлением старшего лейтенанта Якова Лобова, командира 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка, уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. К 11:00 22 сентября старший лейтенант Лобов ворвался в столицу Эстонии — Таллин — и занял порт.

Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года
© Общественное достояние
Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года

22 сентября 1944 года во время проведения Таллинской операции в Балтийском море младший лейтенант Иван Рачков, штурман звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота, в составе экипажа лейтенанта Борисова торпедным ударом потопил два транспорта противника общим водоизмещением в 25 тысяч тонн, за что был награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем за мужество и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Эстонии отличился командир танка Т-34 1-го батальона 152-й танковой бригады младший лейтенант Олег Щербаков. Уже на подступах к Таллину его боевая машина уничтожила самоходную артиллерийскую установку, два орудия, мешавших продвижению танков Красной Армии, два бронетранспортера и самоходные орудия типа "Фердинанд". Впоследствии в районе станции Раазику, сбив прикрытие противника и врезавшись в его отходящие обозы, танк лейтенанта Щербакова, давя противника, безостановочно двигался к Таллину.

В политдонесении Ленинградского фронта отмечалось, что в основном отношение населения к частям Красной Армии было дружественным, хотя у некоторых жителей Таллина и других эстонских городов имелось чувство страха и неуверенности, вызванные трехлетней нацистской пропагандой.

"Вперед на Таллин, воины Ленинграда!" — звучал призыв бойцам Ленинградского фронта со страниц газеты «На страже Родины». Во фронтовой газете были освещены события победного продвижения советских войск на Таллинском направлении. Автор статьи "В эстонском корпусе" писал о том, что прошло три года с того времени, когда бойцы этой части покидали родные края. Уходя, они произносили слова священной клятвы: "Образы Тазуя* и Лембиту** витают над нами; мы вернемся, родная земля!" И теперь, когда Эстония освободилась от фашистского ига, простые солдаты восклицали: "Меч Тазуя до конца свершил свое правое дело!".

Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года
© Общественное достояние
Рисунок Эвальда Окаса "Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года"

В память об освободителях Таллина 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы над братской могилой погибших при боях за город был установлен "Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков", более известный ныне как "Бронзовый солдат".

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображен орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь, а в праздники перед ним всегда устанавливали почетный пионерский караул.

Памятник павшим воинам
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник павшим воинам

В 90-х годах прошлого века отношение эстонских властей к памятнику резко изменилось. Сначала под предлогом экономии газа перед ним был потушен Вечный огонь, а вскоре переименован и он сам, став "политкорректным", но исторически абсолютно неверным "Монументом Павшим во Второй мировой войне".

Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Монеты, выпущенные Банком России по случаю годовщины освобождения Таллина

Однако и этого оказалось недостаточно. В 2007 году правительство Андруса Ансипа приняло решение демонтировать памятник в ночь с 26 на 27 апреля, что вызвало массовые волнения местного русского населения, известные как события "Бронзовой ночи". Волнения были жестоко подавлены эстонскими силовиками, а сам "Бронзовый солдат" был установлен на таллинском Военном кладбище.

Как "правительство Отто Тийфа" Советской власти "сопротивлялось"

Совсем иную версию событий 22 сентября 1944 года рисует нынешняя официальная эстонская историография. Согласно ей, немцы якобы покинули Таллин еще до прихода советских войск, чем и воспользовалась группа местных коллаборационистов из так называемого "Национального комитета Эстонии".

Из ряда своих членов они выбрали "правительство Эстонии" под руководством Отто Тийфа, которое "провозгласило" нейтралитет страны, что выглядело достаточно странно, поскольку в годы нацистской оккупации тот же "Национальный комитет Эстонии" активно агитировал эстонцев идти на службу к немцам.

Отто Тийф
© Общественное достояние
Отто Тийф

Понятно, что Советская власть, вновь установившаяся в Эстонии, никакого внимания на эти "декларации" кучки самозванцев не обратила. Сам Тийф спокойно покинул Таллин и был арестован лишь спустя месяц у себя дома. Отбыв свою стандартную по тем временам "десятку лагерей", был освобожден в 1955 году и прожил до глубокой старости, вернувшись перед смертью в Эстонию.

Именно "казус Тийфа" в современной Эстонии предлагается рассматривать в качестве начала "сопротивления советской оккупации". Хотя, если быть честным, то никакого сопротивления при вступлении Эстонии в состав СССР в 1940 году оказано не было – ни со стороны армии, ставшей территориальным стрелковым корпусом РККА, ни со стороны "штатских".

Первые вооруженные выступления против Советской власти начались лишь с началом Великой Отечественной войны. В ожидании прихода немцев оживились банды дезертиров, нападавших на тылы Красной армии, – началась так называемая "Летняя война". Позже именно из их числа немцы создали первые эстонские карательные батальоны, влившиеся затем в состав 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС.

Такое "сопротивление" действительно было. Продолжилось оно и позже – в лице "лесных братьев", прятавшихся по лесам из страха наказания за сотрудничество с немцами и не щадивших в поиске средств существования ни чужих, ни своих. Попытка же нынешних эстонских властей легитимизировать "правительство Отто Тийфа" не выдерживает никакой критики как с юридической, так и исторической точек зрения.

* Тазуя (в переводе с эстонского "Мститель") – главный герой одноименной исторической повести Эдуарда Борнхёэ, рассказывающей об одном из эстонских вождей антинемецкого восстания Юрьевой ночи (1343 год).

** Лембиту – старейшина древнеэстонского Сакала, погибший в 1217 году в битве с немецкими меченосцами.

Вам также может быть интересно: 

Тема:
Эстонская ССР (24)

По теме

Не имеем права забывать: в России открыт первый памятник Таллинскому прорыву
Дюков: эстонские коллаборанты шли на "грязную работу" к фашистам добровольно
Погиб в боях за Эстонию: поисковики узнали имя еще одного героя
Теги:
Третий рейх, СССР, Таллин, Эстония