01:38 26 Октября 2021
Взгляд
20

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс выразила надежду на то, что разрыв дипотношений между Парижем и Вашингтоном не приведут к осложнению обстановки внутри Североатлантического альянса. О чем так переживают в Таллине, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Возможные последствия дипломатической ссоры, разгоревшейся между Францией и США, сильно взволновали эстонское руководство, обеспокоенное наметившейся перспективой раскола в НАТО.

Мальчики, не ссорьтесь!

По поводу раздрая в стане натовских союзников, вызванного разрывом Австралией контракта на заказ подводных лодок у французского концерна, с заявлением в духе "мальчики, не ссорьтесь" и "давайте жить дружно" выступила, подобно миролюбивому коту Леопольду из советского мультфильма, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Пребывающая в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН Лийметс заявила, что хотя Эстония до сих пор солидарна со своим союзником Францией, однако в то же время не хочет давать официальные оценки в отношении того, какая именно сторона вела себя некорректно в этой ситуации.

"Мы действительно увидели, что Франция очень разочарована в этом вопросе. Поэтому можно предположить, что где-то произошло недоразумение", - сообщила она ERR.

По словам Лийметс, руководство Эстонии "определенно обеспокоено" вероятностью, что эта ссора приведет к напряженности в НАТО. "Для нас важно, чтобы НАТО было единым", - подчеркнула она.

Глава МИД ЭР также заметила, что если внутри НАТО кому-то кажется, что кто-то из союзников предпринимает односторонние шаги, то этому следует "противостоять" особенно на фоне недавнего поспешного выхода США из Афганистана, ставшего сюрпризом для прочих членов альянса.

Эстонское издание: в случае опасности США кинут нас точно так же, как афганцев

Свои пять евроцентов в попытке склеить разбитый горшок франко-американской дружбы внесла и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая также находится вместе с Лийметс в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН.

Эва-Мария Лийметс и Керсти Кальюлайд на заседании Генассамблеи ООН
© Фото : Liisa Toots / Eesti esindus ÜRO
Эва-Мария Лийметс и Керсти Кальюлайд на заседании Генассамблеи ООН

Она заявила о необходимости скорейшего разрешения конфликта между Францией и США. "Мы должны двигаться вперед вместе, чтобы это не оставалось проблемой", - сообщила она.

Эстония на распутье

Понять беспокойство руководства Эстонии, растерянно застывшего на перепутье между своими двумя разругавшимися союзниками, не зная, к кому из них кинуться, довольно легко.

С одной стороны, США, конечно же, априори сильнее и авторитетнее Франции. Однако созданием нового военного блока AUKUS, несогласованным с европейскими союзниками резким закрытием афганского проекта, в который Америка сама же их затащила, и рядом других демонстративных жестов Вашингтон уже показал, что не намерен в будущем сильно считаться с интересами Европы.

С другой стороны, в Эстонии в составе натовской боевой группы под предлогом "сдерживания России" находятся французские военнослужащие, а солдаты эстонских Сил обороны давно участвуют в военной операции Парижа в далеком Мали. Однако эта идиллия "боевого" франко-эстонского братства может быстро разрушиться, если Франция решит выйти из НАТО.

Французские солдаты в Эстонии
© Фото : Kaitsevägi
Французские солдаты в Эстонии

А это, кстати, не так уже невозможно. Ведь 55 лет назад легендарный французский президент Шарль де Голль вывел свою страну из военных структур Североатлантического альянса, заявив о недопустимости столь критически огромного влияния США в Европе.

По мнению де Голля, американцы через НАТО пытались подчинить себе европейцев, он же выступал против этого.

Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль
© Общественное достояние
Шарль де Голль

Франция вернулась в лоно военных структур НАТО только весной 2009 года уже при президенте Николя Саркози, против которого в настоящее время идет уголовное расследование. Не за "камбэк" в альянс, конечно, однако нынешний глава французского государства Эммануэль Макрон, "терпеть ненавидящий" своего предшественника, имеет все поводы повторить антиамериканский демарш великого де Голля.

Президент Франции Эммануэль Макрон беседует с президентом России Владимиром Путиным во время видеоконференции
© Reuters / Lafargue Raphael/ABACA
Президент Франции Эммануэль Макрон беседует с президентом России Владимиром Путиным во время видеоконференции

Таким образом, Эстонии при любом выборе грозит перспектива остаться у того самого разбитого горшка, о котором уже шла речь выше. Только в этот раз на маленькие осколки разлетится система ее собственной безопасности, которую официальный Таллин все 30 лет независимости выстраивал не на дружеских отношениях с восточным соседом, а на активном участии в антироссийских инициативах США и НАТО.

Как Париж с Вашингтоном поссорились

Sputnik Meedia уже писал о том, как МИД Франции по просьбе президента республики Эммануэля Макрона отозвал послов из США и Австралии на консультации по поводу разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с Naval Group.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что выход Канберры из проекта по подводным лодкам и возможное сотрудничества с США по созданию атомных субмарин для Военно-морского флота Австралии в рамках нового военного союза — "это неприемлемое поведение между союзниками и партнерами".

Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство во Франции для Австралии 12 ударных подводных лодок класса Barracuda, однако австралийцы под нажимом США отказались от сделки, предпочтя американского партнера.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан
© Reuters / Jens Schlueter
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

Глава МИД Франции назвал решение Австралии "ударом в спину". По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта". В настоящее время Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

Вам также может быть интересно:

По теме

Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новому противостоянию
Теги:
ООН, Эва-Мария Лийметс, Керсти Кальюлайд, Эмманюэль Макрон, НАТО, Франция, США, Эстония