23:39 18 Октября 2021
Взгляд
Эстонская военная миссия в Мали (7)
30

Глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет пообещал, что его страна выведет своих военнослужащих из Мали в случае появления там по приглашению местных властей сотрудников российской охранной компании.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Появление в Мали представителей России, являющей собой якобы "самую большую угрозу для Эстонии", будет означать завершение эстонского участия во французской военной операции на территории этой африканской страны, заявил министр обороны ЭР Калле Лаанет.

На одном поле с русскими не сядем!

Свои опасения глава эстонского Минобороны озвучил в эфире радиостанции Vikerraadio. По его словам, поводом к уходу эстонских солдат из Мали может стать подписание властями этой страны соглашения с россиянами по поводу добычи полезных ископаемых на ее территории.

Калле Лаанет
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Калле Лаанет

В этом случае, уверен Лаанет, обеспечивать безопасность добычи в Мали прибудут сотрудники российской охранной компании "Вагнер".

"Если частная армия "Вагнера" начнет действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдет", - заявил он.

Министр подчеркнул, что на его планы вывести своих подчиненных из Мали не повлияет даже то, если Франция смирится с российским присутствием в своей бывшей колонии и продолжит вести там военную операцию.

"Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией – это решать им самим, но мы этого точно делать не будем, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит от России", – пояснил свое решение Лаанет.

Глава Минобороны Эстонии высказал надежду на то, что Франция, будучи страной-членом НАТО, все же воздержится от сотрудничества с российской компанией. При этом сам он, по его собственным словам, вполне понимает желание малийских властей "работать" с Россией.

"Интерес русских, само собой, состоит в получении доступа к минеральным ресурсам Мали, а в интересах самих малийцев оказывать давление на международное сообщество, Францию ​​и других союзников через свои отношения с русскими, чтобы прекратились требования провести демократические выборы", – рассказал он.

Надо ли выводить эстонцев из Эстонии

Заявление эстонского министра обороны о невозможности присутствия эстонских солдат в Мали из-за России, которая якобы представляет самую большую угрозу для его страны, звучат более чем странно.

Площадь Мали составляет 1 240 000 км², так что на такой территории, даже не замечая друг друга, легко разместятся сотня эстонцев и тысяча россиян, которыми Лаанет пугает соотечественников. В противном случае, руководствуясь этой логикой, выводить эстонские войска пришлось бы из самой Эстонии, чья площадь составляет всего 45 339 км². А то как же – ведь рядом находится "такая ужасная и страшная" Россия!

На проблемы строительства демократии в Мали Москве, мягко говоря, "глубоко все равно", ведь после развала СССР в Кремле отказались от дорогостоящей идеологической экспансии коммунистических идей. Так что мешать эстонским солдатам "наводить" демократию россияне точно не будут – охота иллюзиями тешиться, так на здоровье!

Другое дело, если сами эстонцы, а точнее, стоящие за ними французы, ведущие военную операцию в Мали под предлогом "защиты демократии", претендуют на те самые полезные ископаемые, право на добычу которых малийские власти хотят продать россиянам. Но в таком случае это чистый бизнес, и разговоры про спасение демократии выглядят на этом фоне дешевым лицемерным разглагольствованием.

Если же Эстония действительно выведет своих солдат из Мали вопреки желаниям французских партнеров, то ребром встанет вопрос о том, продолжат ли французы в Эстонии и дальше "сдерживать Россию".

Французские солдаты в Эстонии
© Фото : Kaitsevägi
Французские солдаты в Эстонии

Хотя работа эта, мягко говоря, непыльная, учитывая тот факт, что ни на Эстонию, ни на какую-либо другую страну Россия нападать не собирается.

Что представляет из себя Мали

Sputnik Meedia уже писал о том, что бывшая французская колония Мали представляет собой одно из крупнейших по размерам и одновременно одно из самых беднейших государств Африки, хотя до ее завоевания французами древняя столица этой страны Тимбукту была процветающим центром торговли, ремесел и культуры.

На севере страны идет перманентная гражданская война между правительственными войсками, которых поддерживает Франция, и представителями кочевой народности туарегов, выступающих под радикальными исламистскими лозунгами против домината чернокожего населения.

В прошлом году в Мали прошли массовые выступления с требованием отставки поддерживаемого французами президента Ибрагима Бубакара Кейты, в вину которому участники протестов ставили разгул коррупции, плачевное состояние экономики и фальсификацию результатов парламентских выборов.

В итоге в стране произошел военный переворот: арестованный президент зачитал по телевидению заявление о своей отставке, после чего был освобожден и уехал в Объединенные Арабские Эмираты. Несмотря на то, что "мировое сообщество" в лице Запада осудило переворот, многие малийцы бурно радовались уходу непопулярного правителя.

Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)
© Reuters / Szwarc Henri / ABACA
Ибрагим Бубакар Кейта и президент Франции Эммануэль Макрон (справа)

В новом правительстве Мали факт ведения переговоров с российской охранной компанией не отрицают. Согласно заявлению представителей малийского Минобороны, власти Мали намерены диверсифицировать, то есть разнообразить свои контакты, чтобы лучше обеспечить безопасность своего государства.

Что такое "Вагнер"

Последние годы западные СМИ активно обсуждают российскую частную охранную компанию "Вагнер", называя ее "частной военной компанией" (ЧВК) вопреки тому факту, что в России существование ЧВК не предусмотрено законом в принципе.

Именно сотрудникам "Вагнера" западные медиа приписывают действия неких загадочных вежливых людей в военной форме без знаков отличий в Крыму в 2014 году до его присоединения к России и в Донбассе, в Сирии, Ливии, Судане, Мозамбике и Центральной Африканской Республике.

Деятельность компании "Вагнер" в 2018 году прокомментировал президент России Владимир Путин, по словам которого любые российские компании вправе действовать за пределами страны, однако их деятельность должна оставаться в рамках законодательства РФ.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

"Если они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", – заметил он в ходе своей ежегодной пресс-конференции.

Что делают в Мали эстонские солдаты

Франция ввела войска в свою бывшую колонию в 2013 году под предлогом помощи против "исламистов" и "сепаратистов" из числа туарегов.

Во французской военной операции "Бархан" уже несколько лет участвуют и представители эстонских Сил обороны, которые якобы таким образом укрепляют боевое сотрудничество между Эстонией и Францией. Взамен этого французские военные в составе натовской боевой группы, расквартированной в эстонском городке Тапа, "сдерживают Россию" в самой Эстонии.

Отправка солдат из Эстонии в Мали неоднократно вызывала критику со стороны Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Так, к примеру, евродепутат от EKRE Яак Мадисон назвал "позором" участие Эстонии в "колониальных войнах Франции на стороне черных расистов против белой народности туарегов".

А основатель EKRE и экс-глава МВД Март Хельме заявил, что операция в Мали закончится провалом, как и прочие "военные авантюры", в которых участвовала Эстония.

Таллинский митинг в поддержку законопроекта EKRE об ответственности за принуждение к вакцинации от коронавируса
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Март Хельме

"Война в Ираке провалилась, в Ираке нет демократии и единого государства. Мы покидаем Афганистан после 20 лет в качестве побежденных. Можно привести еще несколько примеров, например, наше активное участие в колониальной войне в Республике Мали, если ее только можно назвать "республикой". Все эти боевые действия на уровне авантюры постоянно оправдывались необходимостью поддерживать союзников, чтобы те могли помочь нам в критической ситуации", – сообщил он.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская военная миссия в Мали (7)

По теме

Раскол среди союзников по НАТО: Франция отозвала послов из США и Австралии
Сеанс гипноза: Захарова оценила встречу президентов ФРГ и стран Балтии
И вновь продолжается бой: когда Франция отпустит эстонских солдат домой из Мали
Теги:
Калле Лаанет, Россия, Эстония, Франция, Мали