02:58 26 Октября 2021
Взгляд
Эстонская ССР (24)
60

Российский ученый-историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков поделился своим мнением о том, куда могут привести Эстонию те, кто День освобождения Таллина от фашистов объявил "днем сопротивления".

На мой взгляд, введя на государственном уровне памятную дату "день сопротивления", эстонские власти ступили на достаточно опасный и скользкий путь.

Дело в том, что сама идея о том, что этот день был "днем сопротивления" эстонцев советским войскам - сопротивления, отдельного от нацистов - с научной точки зрения не стоит ничего, рассказал в комментарии для Sputnik Meedia глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.*

История событий достаточно хорошо исследована. Эстонские власти говорят, что якобы на башне Длинный Герман было приподнято национальное эстонское знамя, и эстонцы без какой-либо поддержки немцев, которые якобы к тому времени уже ушли, оказывали "доблестное сопротивление" советским войскам.

Как это было в реальности

На самом деле ситуация выглядит совсем иным образом. Да, действительно, на Длинном Германе было поднято эстонское знамя, но висело оно рядом со знаменем Кригсмарине (ВМС гитлеровской Германии - ред.) с огромной свастикой, символизируя таким образом сотрудничество эстонцев и нацистов. В Таллине на тот момент находились немцы, и советские войска, разумеется, с ними сражались.

Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года
© Общественное достояние
Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года

Из архивных советских документов мы можем узнать о захваченных Красной армией трофеях, о большом количество самолетов, которых в принципе не было у эстонских коллаборационистских формирований. Также мы можем узнать и о захваченных в порту Таллина кораблях с гражданскими жителями и военнопленными, которых хотели увезти. Это, разумеется, тоже были не эстонские корабли, а корабли нацистов.

Куда ведет Эстонию "день сопротивления"

Почему я говорю о том, что введя "день сопротивления" эстонские власти вступили на скользкий путь? Все дело в том, что подобное подчеркивание своей связи с пронацистскими коллаборационистами чревато вопросом о статусе Эстонии в годы Второй мировой войны.

Получается, что эстонские власти в данном случае демонстративно подчеркивают, что Эстония сражалась на стороне гитлеровской коалиции. Ну а это, с точки зрения государственных интересов, опасный путь.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Эстонская ССР (24)

По теме

Дюков: эстонские коллаборанты шли на "грязную работу" к фашистам добровольно
Суд признал геноцидом зверства эстонских карателей на Псковской земле
Погиб в боях за Эстонию: поисковики узнали имя еще одного героя
Теги:
Таллин, Великая Отечественная война, Эстония